lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Елена Бадулина: "Экологическая ситуация в регионе достаточно стабильная"

29.05.2017 "ЛГ:итоги недели". Ирина Кобзева
// Экономика
Фото Михаила Барабанова
Фото Михаила БарабановаКопчёный камень. Фото В. СарычеваГаличья гораСостояние окружающей среды – забота общая. В неё вовлечены и органы власти, 
и природоохранные службы, и общественные организации региона, и простые жители

Природоохранная работа в Липецкой области вышла на уровень ежедневной системной обязанности государственной власти, обеспечивающей экологическую безопасность и улучшение качества жизни липчан


Для управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Год экологии – период интенсивной работы в сфере охраны окружающей среды и природопользования. «Итоги недели» встретились с начальником ведомства Еленой Бадулиной и попросили её рассказать, какие проблемы взяты под особый контроль, и на каких направлениях сосредоточены главные силы липецких экологов?



– Во-первых, все органы государственной власти субъектов Российской Федерации участвуют в реализации двухсот тридцати четырёх мероприятий Года экологии, объявленного Указом Президента РФ. Каждый – в своём регионе, – уточнила Елена Викторовна. – Главные направления нашей работы – снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и достижение нормативных показателей в сточных водах, сбрасываемых в вод­ные объекты.


Все тематические проекты 2017 года по улучшению состояния окружающей среды станут стартовыми для всеобщей экологизации общества. И без такого системного, последовательного подхода невозможно соблюсти интересы будущих поколений и повысить качество жизни тех, кто живёт в России сегодня, что и подчеркнул Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Госсовете по вопросу «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений», который прошёл 27 декабря 2016 года.



– Состояние окружающей среды – забота общая. В неё вовлечены и органы власти, и природоохранные службы, и общественные организации региона, и простые жители. Чего удалось достичь сообща?


– Сообща мы решали и решаем все региональные экологические проблемы, а их немало. Идёт активная, планомерная работа по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, повышению эффективности государственного надзора и укреплению правопорядка в сфере экологической безопасности, сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов. Не забывайте, что 2017-й объявлен ещё и Годом особо охраняемых природных территорий. В Липецкой области зарегистрировано сто семьдесят ООПТ, занимающих более пяти процентов от площади региона. И мы продолжаем расширять сеть заповедных уголков в регионе, находим для них перспективные участки.


Природоохранная работа в Липецкой области вышла на уровень ежедневной системной обязанности государственной власти. Результаты мониторинга показывают, что в целом по региону экологическая ситуация достаточно стабильная. Это и есть главный итог сов­местной работы.



– В Год экологии в Липецкой области проходят мероприятия как федерального, так и регионального значения. К глобальным задачам относится ликвидация полигона захоронения пестицидов «Большие Избищи» в Лебедянском районе. Что происходит там сейчас?


– Напомню, Липецкая область в числе первых вошла в Федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2015-2020 годы)», разработанную Минпромторгом РФ. К ликвидации опасного полигона регион приступил в 2015 году. «Наследство», доставшееся Липецкой области от семидесятых годов прошлого века, могло обернуться загрязнением водоносного горизонта. А если учесть, что мы потребляем воду из подземных источников, то можно предположить возможные последствия. В Лебедянском районе уже извлекли семьдесят процентов содержимого полигона и к концу нынешнего года приступят к его уничтожению.


Ещё один федеральный проект – технологическое перевооружение НЛМК на сумму более пяти миллиардов рублей. Он будет реализован до конца нынешнего года и позволит значительно уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.


К федеральному плану относится также и переработка низкокачественной невостребованной древесины в топливные пеллеты, которые в регионе выпускают ещё с прошлого года. В нынешнем – планируется расширить сеть перерабатывающих станций и перевести ряд учреждений на отопление биотопливом.



– Знаю, что и региональная часть экологического плана не уступает по сложности федеральному заданию.


– Региональный план основных мероприятий Года экологии был утверждён распоряжением главы администрации Липецкой области Олегом Петровичем Королёвым. В документе – семьдесят четыре пункта. Помимо управления экологии и природных ресурсов Липецкой области их исполняют и другие региональные госорганы, конечно, с участием хозяйствующих субъектов.


Наше управление реализует 37 мероприятий. В зоне особого внимания – система мониторинга атмосферного воздуха, установка стационарных газоанализаторов для контроля выбросов в режиме онлайн и уменьшении сбросов загрязнённых сточных вод в водные объекты.



– В конце марта в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области прошёл круглый стол по проблемам снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от Новолипецкого металлургического комбината. О чём удалось договориться?


– С первого января 2018 года вступают в силу требования федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», обязывающие крупные предприятия, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, оснастить стационарные источники автоматическими средствами измерения и учёта объёма или массы выбросов загрязняющих веществ, концентрации этих веществ, а также техническими средствами передачи такой информации в фонд данных государственного экологического мониторинга. Участники мартовского совещания, прежде всего, обсудили возможность дооснащения стационарных источников выбросов загрязняющих веществ ПАО «НЛМК» автоматическими приборами контроля и средствами передачи данных «в режиме реального времени».


В прошлом году НЛМК выбросил в атмосферу 276 тысяч тонн загрязняющих веществ – 86 процентов от всех валовых выбросов области. Планы по снижению выбросов загрязняющих веществ металлургического комбината от стационарных источников рассматривались в формате подписанного между ПАО «НЛМК», администрацией Липецкой области и Минприроды РФ Соглашения о реконструкции существующих и строительстве новых систем очистки отходящих газов.


По итогам круглого стола мы попросили сотрудников НЛМК предоставлять технические сведения, чтобы продолжить работу по включению в государственную систему мониторинга данных комбината в режиме реального времени. Мы хотим, чтобы наш Новолипецкий комбинат стал самым чистым металлургическим предприятием России.



– Чистая вода важна так же, как и чистый воздух. Многие читатели нашего журнала, внимательно следящие за экологической темой, знают, что в Липецкой области реализуются весьма значимые проекты по расчистке русла реки Становая Ряса и по реабилитации левого притока Дона – Воронежа, на живописных берегах которого стоит наш областной центр. Приводятся в порядок пруды, озёра. Но вся эта работа пойдёт насмарку, если не решится проблема загрязнённости сточных вод. Куда мы продвинулись на этом пути и что можем занести себе в актив?


– На днях в нашем управлении прошёл круглый стол по вопросам снижения негативного воздействия на реку Воронеж со стороны всех водопользователей. Они доложили о выполнении природоохранных мероприятий и поделились планами на ближайшую перспективу. Муниципальное унитарное предприятие «ЛиСА», например, проводит реконструкцию очистных сооружений, а Введенский геронтологический центр до октября намерен завершить этот процесс.


Мы проинформировали водопользователей и о том, что снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду прямо пропорционально проведённым природоохранным мероприятиям по очистке сбрасываемых сточных вод. Только в результате ограничения и полного прекращения сбросов загрязнённых вод в реку Воронеж снизится антропогенная нагрузка на этот водный объект и существенно повысится его способность к самоочищению. Качество воды в реке должно улучшиться с класса 3Б на 3А.


Помимо мероприятий основного плана Года экологии, мы в рабочем режиме расчищаем реки и пруды, ремонтируем гидротехнические сооружения, продолжаем экологическую реабилитацию реки Воронеж (управление экологии и природных ресурсов Липецкой области в этом году планирует приступить к проектированию треть­его этапа экореабилитации) и осуществляем мониторинг состояния подземных вод в каждом районе области. Нам нужна полная информация, чтобы оценить качественные и коли­чественные характеристики воды, определить источники загрязнения для ликвидации выявленных негативных факторов.


Кроме того, мы усилили контроль за добычей общераспространённых полезных ископаемых собственниками, владельцами земельных участков, в том числе в части рекультивации нарушенных земель.



– Елена Викторовна, отношение к окружающему миру формируется воспитанием. И если в случае с взрослыми мы уже имеем то, что имеем: потребительское отношение к природе, временами – жёсткое и бездумное, то в случае с детьми не всё потеряно. Ваше управление активно занимается экологическим просвещением подрастающего поколения. Результаты есть?


– Конечно, есть. И чтобы убедиться в этом, достаточно побывать, например, на детском экологическом форуме, который стал традиционным мероприятием в регионе. В Липецкой области в экологическое движение вовлечены почти сто тысяч детей. Они ухаживают за памятниками участникам Великой Отечественной войны, расчищают родники, берега рек и прудов, собирают мусор, сажают деревья. В этом году ребята создают экологические проекты и представляют их в оргкомитет форума, лучшие проекты будут представлять Липецкую область на всероссийских конкурсах.


15 мая прошла третья областная научно-практическая студенческая конференция, организованная Липецким отделением Всероссийского общества охраны природы и нашим управлением. Юноши и девушки представили в оргкомитет исследовательские работы по качеству окружающей среды и её компонентов, а также обоснованные предложения по обеспечению экологической безопасности на территории Липецкой области. Тезисы этих работ вошли в опубликованный сборник материалов III областной научно-практической студенческой конференции.


Радует то, что студенты в своих исследованиях и дискуссиях особое внимание обращают на формирование в регионе «зелёной» экономики, на модернизацию производства, здоровый образ жизни, повышение уровня экологической культуры жителей области. Это очень важные моменты, которые свидетельствуют о том, что в отношении молодёжи к окружающему миру произошли серьёзные изменения. Юноши и девушки воспринимают природу как дом, в котором им предстоит жить. А дом должен быть чистым, уютным, удобным и безопасным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх