Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Зеленая арафатка

Владимир Мирошник | 25.05.2017

Совсем недавно в областном суде был вынесен приговор 25-летнему жителю города Энгельс Саратовской области Виктору Истомину и 17-летнему липчанину Андрею Спирину (фамилии изменены), признанным виновными в совершении ряда резонансных преступлений. Примечательно, что подельников объединила не только тяга к криминальным похождениям, оба осужденных являлись приверженцами радикальных националистических взглядов.

 Сожженные иконы

В ночь на первое июля позапрошлого года в Липецке на территории святого источника недалеко от Свято-Успенского монастыря вспыхнул пожар. За считанные минуты деревянная постройка, примыкавшая к купели, была уничтожена огнем. Вместе с обрядовым помещением сгорели два десятка икон, оказался сломанным находившийся рядом крест.

Уже первичный осмотр места происшествия не оставил у экспертов сомнений: пожар возник по причине умышленного поджога. Впрочем, оперативникам уголовного розыска тоже не пришлось долго строить догадки о предполагаемых злоумышленниках. Рядом с купелью на заборе кто-то оставил сделанную черной краской надпись «Привет от NS WP-88». Таким слоганом нередко бравируют члены радикальных молодежных группировок. Это дало основание сыщикам предположить о возможной причастности к поджогу молодых людей, придерживающихся националистических взглядов. К расследованию громкого преступления подключились сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области.

Акт ночного вандализма вызвал бурю возмущения у прихожан. Похожего надругательства над святыней православный Липецк не припомнит за последние несколько десятков лет. И дело даже не в материальных потерях, хотя в уголовном деле зафиксирована сумма ущерба (около ста тысяч рублей), понесенного монастырем. Подобным святотатством были оскорблены религиозные чувства верующих, а сам факт поджога носил явно демонстративный характер. События июльской ночи получили широкий общественный резонанс. Расследование преступления взяли на контроль руководители правоохранительных структур области.

Охотничий нож

Тем временем спустя сутки, в ночь на 3 июля, в сквере у железнодорожного вокзала двое молодых людей совершили нападение на некоего Андреева. Данный гражданин, не имевший постоянного места жительства, спал на скамейке, когда к нему подбежали неизвестные и нанесли ему ножевые ранения. По горячим следам сотрудникам ОВО удалось задержать нападавших. У одного из них — 16-летнего Спирина — полицейские обнаружили нож со следами крови. Его подельником оказался приезжий из Саратовской области Истомин.

В ходе начавшегося расследования стали всплывать некоторые подробности относительно личностей задержанных. Например, Спирин ранее уже попадал в поле зрения правоохранителей. Еще в юном возрасте он проникся националистическими идеями и не скрывал от окружающих своих взглядов. По данным источника «Липецкой газеты», проживая в Москве, подросток участвовал в так называемых «Русских маршах», активно общался с членами различных ультраправых группировок.

Вернувшись в Липецк (он уроженец областного центра), Спирин продолжил «идейную борьбу» и вскоре «ВКонтакте» под вымышленным именем разместил ряд текстовых и графических материалов радикального толка. Скорее всего, через Интернет липчанин познакомился с Истоминым, имевшим те же «партийные» предпочтения.

Ранее не судимый машинист насосных установок Энгельского водоканала увлекся, по его признанию, историей национал-социализма в 2007 году. Как отмечено в материалах уголовного дела, со слов Истомина, ему импонировало то, что в гитлеровской Германии при фашизме уничтожались народы, которые считались «неполноценными». Это побудило в нем неприязнь к людям неславянской внешности.

Теперь понятно, что интерес к фашистской идеологии отнюдь не выглядел невинным юношеским увлечением, но таил в себе реальную опасность. Через несколько лет духовно созревший поклонник нацистского рейха от слов перешел к делу.

В апреле Истомин приехал в Липецк. Состоялось его личное знакомство со Спириным. Вместе бродили по городу. Разумеется, каждому хотелось оставить память о незабываемой встрече. Такая возможность вскоре появилась. Гуляя в районе Нижнего парка, приятели наткнулись на двух прохожих азиатской внешности. Раздумывать долго подельники не стали. Закрыв лица зелеными платками-арафатками, они догнали незнакомцев и сзади набросились на них с ножами. Нанеся поражающие удары своим жертвам, нападавшие скрылись. Один из раненых был доставлен в больницу и помещен в реанимацию. Задержать тогда злоумышленников стражам порядка не удалось.

Похоже, пролитая кровь вскружила голову Истомину. После возвращения в Энгельс он совершает очередное преступление на почве расовой ненависти. Ночью 20 июня его жертвой стал уроженец Средней Азии. Охотничьим ножом «Ладья» Истомин нанес несчастному четыре удара. От полученных ран мужчина скончался. Позже тот самый охотничий нож найдут у Истомина после задержания у железнодорожного вокзала.

Продолжение следует

Заметая следы, убийца вновь приезжает в Липецк к Спирину. Здесь подельники обсуждают идею поджога какого-нибудь церковного сооружения. Спирин предлагает выбрать строение на святом источнике у Нижнего парка, место ему хорошо знакомое. В ночь на 1 июля злоумышленники с помощью приготовленного «коктейля Молотова» поджигают купельное помещение.

Во время следствия Спирин не скрывал, что сделал это осознанно «из-за ненависти к церкви и религии». Вот такой редкий случай симбиоза человеконенавистничества и лютой злобы к православию.

Следствием были собраны неопровержимые доказательства причастности подельников к поджогу, а также нападению на людей с нанесением им ранений различной степени тяжести.

При обыске по месту проживания Истомина в Энгельсе были обнаружены предметы с нацистской символикой. Еще более любопытной оказалась находка оперативников в квартире знакомой Спирина: самодельное взрывное устройство осколочного действия в полусобранном состоянии. Не исключено, что Спирин вынашивал планы использования взрывоопасных веществ в своих зловещих целях.

Еще свежи в памяти события трехгодичной давности, когда на 9 мая в подземном переходе у Нижнего парка неизвестные оставили взрывное устройство с часовым механизмом. Лишь по счастливой случайности «адскую машину» удалось вовремя обезвредить. В ходе расследования была установлена причастность к уголовному деянию членов националистической группировки.

Куда более трагические последствия имели два других резонансных преступления, совершенных в Липецке местными праворадикалами. В одном случае, ослепленные расовой ненавистью, приверженцы экстремистских взглядов устроили гастарбайтерам кровавую бойню в строительном вагончике, в другом — попытались сжечь частный дом, где проживали граждане среднеазиатской республики, но ошиблись адресом и забросали бутылками с горючей смесью жилище липчанина, известного в областном центре педагога. Трагические события тех дней унесли жизни нескольких ни в чем не повинных людей.

Насколько значительно влияние националистических группировок в Липецке? В Центре по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области не склонны драматизировать ситуацию. В местной молодежной среде есть группы, проповедующие праворадикальные взгляды, но они немногочисленны и находятся в поле зрения правоохранителей. Однако преуменьшать опасность экстремистских проявлений тоже нельзя. Приверженцы праворадикализма имеют весьма сильные позиции в ряде соседних областей, они активно общаются через социальные сети, пытаются рекрутировать в свои ряды новых сторонников.

Выстрелы в Хабаровске

Около месяца назад из Хабаровска пришла тревожная новость. Местный житель 1999 года рождения совершил вооруженное нападение на приемную краевого управления ФСБ. Злоумышленник открыл огонь из автоматического оружия, убил сотрудника ведомства, одного посетителя и одного посетителя ранил. Стрелявший был ликвидирован. Как заявили в Следственном комитете России, нападавший являлся приверженцем неонацистских взглядов.

Совершенное подростком преступление из разряда ЧП. Атака на приемную спецслужбы примечательна и другой деталью. Ответственность за случившееся вдруг взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», официально запрещенная в России. В СКР опровергли информацию о причастности какой-либо международной террористической организации к стрельбе в приемной хабаровского УФСБ, однако мгновенная реакция ИГ на события в Хабаровске настораживает. Информационный посыл ваххабитов можно расценить как попытку использовать в своих пропагандистских целях действия сторонников идеологии любого другого радикального толка.

Экстремизм пытается рядиться в разные одежды, но суть его не меняется, независимо от того, какого он оттенка: исламистского или неонацистского. Радикалов всех мастей объединяет общая ненависть к человечеству. А еще джихадисты, например, любят красоваться в так называемых арафатках. Напомним, что именно в такие своеобразные головные уборы облачались Спирин и Истомин, когда с охотничьими тесаками набрасывались на людей. Не правда ли, символично?

•••

Приговором суда Истомин признан виновным в убийстве, причинении легкого вреда здоровью и вандализме. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Спирин осужден по статьям Уголовного кодекса РФ за возбуждение ненависти и вражды, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ. Он приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Приговор пока не вступил в законную силу.

На месте сожженной купели

На месте сожженной купели

На месте сожженной купели
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных