lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Подвиг подполковника

Земляки отметили юбилей Героя России Сергея Пятницких
24.12.2009 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Александра Дементьева

Этим морозным, заснеженным и солнечным днем ему исполнилось бы пятьдесят. А на памятнике он такой же, каким его помнят жена, сестра, близкие ему люди, сослуживцы. Такой же, каким принял смерть в самом расцвете сил и тоже зимним днем — только промозглым, грязно-серым от копоти войны, и очень далеко от родных ему Станового и Ельца, среди кавказских гор...


Десантник Сергей Пятницких погиб 10 января 1995 года от сквозного пулевого ранения в живот при выполнении спецзадания по ликвидации незаконных бандформирований. Шла первая чеченская военная кампания… Историки, возможно, еще напишут о ней — о героизме российских солдат и о предательстве их ельцинской властью, когда приказы о штурмах сменялись сепаратными мирными переговорами с боевиками… Но — о героях!


Сергей Пятницких — блестящий и подающий большие надежды офицер — служил в 104-м десантно-штурмовом полку, который слывет одним из самых элитных в Российской Армии. Об этом можно судить по регалиям подразделения — гвардейский, Краснознаменный, ордена Петра Великого… Почетным солдатом в списке полка навечно занесен десантник № 1, Герой Советского Союза Василий Маргелов — «дядя Вася», как любовно называли его десантники, — легендарный командующий Воздушно-десантными войсками. Этот полк прошел и первую, и вторую чеченскую войну. О том, как мужественно, не щадя живота своего, сражались бойцы этой части, свидетельствуют факты — 22 десантника стали Героями, 21 из них — посмертно. В этом списке и имя Сергея Ивановича Пятницких, подвигом которого гордится Россия, а вместе с ней становлянская и елецкая земля.


В Ельце он похоронен, а в Становом, на центральной площади села, на Аллее Славы установлен бюст Герою — десятому Герою-становлянцу. Только Герою уже наших дней. Памятник этот стоит среди бюстов самых именитых земляков. Космонавту, председателю колхоза, руководителю района советской поры…


Сергей Пятницких родился и вырос в становлянской деревеньке Белевец, здесь учился и отсюда ушел в большую жизнь, поступив в Елецкий техникум железнодорожного транспорта. Готовил себя к мирной стезе механика. Но такова уж судьба, что пришлось сменить ее на профессию защитника Родины. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Здесь, кстати, в период обучения, на одном из балов — на них приглашались местные девчата — встретил свою любовь Елену…


Только на это воспоминание решилась в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» вдова Героя Елена Валерьевна Пятницких, переносившая в свое время вместе с мужем все тяготы его армейской жизни. Когда командовал он парашютно-десантной ротой, был инструктором Военно-десантного полка, учился в Военной академии имени Фрунзе…


— Все воспоминания о муже, — сказала Елена Валерьевна, — это в моей душе, это личное…


Но можно догадаться, как переживала Елена Валерьевна за Сергея, когда он был откомандирован на Северный Кавказ, в самое пекло чеченского военного конфликта. Телевидение пестрело тогда неутешительными новостными сюжетами из Чечни, перемежаемыми до идиотизма глупыми комментариями высокопоставленных отцов-командиров — типа, как в каждого чеченского снайпера уже целится российский снайпер. Или в шокировавшем всех интервью Павла Грачева, тогдашнего министра обороны. О том, как, приняв героическую смерть, с улыбкой на устах умирают наши ребята…


А вот как умирал офицер-десантник Пятницких. В тот январский день 95-го батальон, в котором служил Сергей, получил приказ нейтрализовать намечающуюся, по данным разведки, вылазку чеченских боевиков. При выполнении этого задания группа под командованием Пятницких нарвалась на засаду и была встречена шквальным огнем. Завязалась рукопашная схватка. Но силы были неравны, и командир принял решение об отступлении, а чтобы спасти ребят, он прикрывал их отход из своего оружия. Бойцов Пятницких спас, но сам при этом получил смертельное ранение. С поля боя солдаты вынесли его на руках. Какая уж тут у раненого в живот «улыбка». Нелепее и кощунственней не придумаешь…


В марте того же 95-го года Сергею Пятницких за мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзадания, было посмертно присвоено звание Героя России. Впрочем, не обошлось без накладки, свойственной тому сумбурному времени. Присвоив Пятницких высокое звание, его, к удивлению многих, знавших Сергея, … понизили в звании. В наградном Указе он значится майором, а смерть принял подполковником.


— Возможно, эта ошибка произошла по вине военных «кадровиков», готовивших документы на Героя, — говорит председатель Липецкого регионального отделения Российской ассоциации Героев Юрий Чурилов. — И до сих пор во всех опубликованных о Сергее Пятницких материалах, замечу — весьма скупых, — он представлен как майор.


И символично, что в день пятидесятилетия Героя эта ошибка на неформальном уровне была исправлена. Почтить память Пятницких в его юбилей собрались в Становом, у памятника ему на площади, жена Сергея Ивановича, его сестра Валентина Ивановна, родные, близкие, представители общественности, районной власти. И слова на митинге звучали о Герое-подполковнике. А потом зимнее подножие памятника заалело от цветов.


Герой Советского Союза липчанин Юрий Чурилов вручил подарок для экспозиции местного музея о становлянце Сергее Пятницких — копию его послужного списка и два компакт-диска с солдатскими песнями, рожденными в чеченской кампании, фотографиями местности, где проходили боевые действия.


В тот же день цветы легли и на могилу Сергея Пятницких на пригородном Елецком кладбище. В Ельце живут сегодня самые близкие ему люди — жена, сестра… А родная деревня Белевец — она от этого погоста неподалеку. Всего в нескольких километрах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх