lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Новое сказание о Мамаевом побоище

20.05.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
В новом музее туристу предложат разные тематические экскурсии; в таких доспехах сражались наши пращуры; тот самый курган.
В новом музее туристу предложат разные тематические экскурсии; в таких доспехах сражались наши пращуры; тот самый курган.Фото Николая Черкасова

Куликово поле — скромный с виду, поросший ковылём участок степи площадью не больше трех квадратных километров в междуречье Дона и Непрядвы, — несколько веков является символом доблести и ратной славы России. Всякий раз, приезжая сюда, не устаешь поражаться стойкости и отваге русского войска под командованием великого князя московского Дмитрия Донского, разгромившего на этой земле в сентябре 1380 года доселе непобедимое золотоордынское воинство Мамая.


Рукотворный курган


Побывать здесь, почувствовать дух этого святого для каждого русского человека места, вдохнуть свежий воздух свободы, увидеть своими глазами легендарную степь с Красным холмом, старейший военный монумент России — колонну Дмитрия Донского, созданный в 1850 году зодчим Александром Брюлловым, храм Сергия Радонежского, возведённый по проекту архитектора Алексея Щусева, стоит обязательно. Не так давно на Красном холме в Куркинском районе Тульской области открылся новый уникальный музейный комплекс. Масштабный проект, построенный по инициативе Президента России Владимира Путина, разместился на территории в сорок гектаров и включает в себя почти сорок зданий и сооружений общей площадью больше десяти тысяч квадратных метров.


Музей впечатляет уже одним своим видом. Издалека главное здание из белого камня, стоящее рядом с полем битвы, напоминает степной курган. Проект нового музея, выполненный в стилистике русского постмодернизма, разработан заслуженным архитектором России Сергеем Гнедовским. В прошлом году он получил главную российскую архитектурную премию «Хрустальный Дедал». На верху многоэтажного комплекса находится смотровая площадка. Нам посчастливилось наблюдать редкое природное явление — пыльную бурю. Казалось, будто степь внезапно потревожили копыта тысяч коней ратников, направляющихся к месту сражения. Вспомнились сразу знаменитые строки Александра Блока: «И вечный бой! Покой нам только снится. Сквозь кровь и пыль... Летит, летит степная кобылица. И мнет ковыль...»


Артефакты и новые технологии


Основная экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» находится на нескольких подземных этажах музея внутри холма. Построена она также довольно необычно. Экскурсия начинается в зале «Битва и битвы». Сражение на Куликовом поле рассматривается в одном ряду с такими судьбоносными для стран и народов событиями, как Косовская, Грюнвальдская, Бородинская, Прохоровская битвы.


Вообще, гуляя по просторным залам, испытываешь гордость не только за силу русского оружия и мужество наших предков, но и за огромный труд, вложенный в этот музейный проект. Уровень оснащения экспозиции, без преувеличения, мировой. Не хуже, чем, скажем, в Риме, Праге или Барселоне. Ставка делается на яркие впечатления и интерактивные технологии. Посмотреть есть на что. Археологические находки, предметы быта, монеты, научные реконструкции вооружения и доспехов воинов, тщательно воссозданные с помощью сотен оловянных солдатиков батальные сцены. В одном из залов можно попытаться понять, что чувствует воин, оказавшийся в гуще побоища. Со всех сторон на четырёх огромных экранах идёт ролик жестокой рубки героев с многоканальным звуком. Звон мечей, треск ломающихся копий, крики раненых и победные кличи выживших потом ещё долго стоят в ушах. Рядом можно проверить свою меткость, выстрелив из лука, ощутить вес доспехов воинов Дмитрия Донского (приличный, килограммов 25, не меньше, в таком снаряжении много не пройдёшь, а ведь ещё нужно сражаться, махать мечом, отражать удары…).


Часть выставки, демонстрируя связь времён и преемственность героических традиций, рассказывает о боях Великой Отечественной. Экспонируются здесь и редкие образцы оружия Красной Армии и вермахта, использовавшиеся в ходе битвы за Москву в 1941-м.


Детям, пожалуй, в музее будет ещё интереснее. Специально для них открыта интерактивная экспозиция «Один в поле не воин» с увлекательными играми и загадками. Выполняя задания, можно в игровой форме узнать все подробности исторического сражения.


Липецкий след


Особое чувство испытываешь, когда попадаешь в место слияния Дона и Непрядвы у села Монастырщино. Здесь войско Дмитрия Донского, в состав которого входила и елецкая дружина во главе с князем Федором Елецким, переправилось через Дон, отрезав себе пути к отступлению и дав клятву стоять насмерть до конца. «Невозможно быть русским, Непрядву сочтя за ручей. Не любя свой народ, не полюбишь ничей», — писал неоднократно приезжавший сюда Евгений Евтушенко. В Монастырщино (в окрестностях села по преданию хоронили после битвы павших бойцов) стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с колокольни которой открывается красивейший вид. Неподалёку, у монумента Дмитрию Донскому, разбита Аллея Памяти и Единства, на которой стоят памятные знаки от областей и городов, предки жителей которых участвовали в битве. Есть здесь и знак из Липецка.


Липчан, как известно, связывает с этой политой кровью землёй очень многое. Именно наши земляки, владельцы усадьбы в Полибино Данковского уезда Дмитрий Степанович и его сын Степан Дмитриевич Нечаевы, стали инициаторами восстановления памяти в русском обществе о легендарном сражении, состоявшемся на землях их имения. В 1817 году в Полибино был открыт первый в России музей Куликовской битвы, представлявший находки с места битвы, которые нечаевские крестьяне обнаружили при распашке поля. Мечи, кольчуги, шлемы, копья, наперсные кресты и другие раритеты неизменно восхищали гостей. Степан Нечаев — поэт, писатель, историк и археолог-любитель, вице-президент Общества истории и древностей российских при Императорском Московском университете, напечатал ряд статей в «Вестнике Европы» Карамзина о находках на Куликовом поле, содействовал установке тридцатиметровой мемориальной колонны-памятника и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского, который был построен только полвека спустя после его смерти. Ещё один наш земляк — лауреат государственной премии России Владимир Данилов — долгие годы занимался на Куликовом поле исследованием и восстановлением ковыльной степи.


Знаменитый своими ухабами участок автодороги от границы нашей области до музея сейчас наконец-то починили. Каких-то двести километров по хорошей дороге — и вы на поле ратной славы, в красивейших, заповедных местах. После Куликова поля можно заехать в посёлок Епифань, в музей купеческого быта в доме купца Байбакова, в котором бережно воссозданы мельчайшие детали повседневной жизни наших предков. Только в прошлом году здесь побывало более 11 тысяч туристов.


Рядом с музейным комплексом на Куликовом поле также есть зона отдыха с уютными домиками у пруда, парковками, кафе и сувенирными магазинчиками.


Тем временем


Туляки в рамках межрегионального проекта «Фестивальный марафон «На Дону стоим! Дон славим!» планируют вместе с соседями — нашей и другими областями, расположенными вблизи федеральной трассы М-4 «Дон» — организовать для туристов совместные праздники, фестивали, ярмарки. Развитию внутреннего туризма будут помогать и межобластные экскурсионные маршруты, объединившие лучшие достопримечательности наших регионов в одну программу. У путешественников появится отличная возможность попробовать тульских пряников, белёвской пастилы и липецкой минеральной воды.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх