lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Визитная карточка вуза

20.05.2017 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Образование

Вчера в Липецком педагогическом университете начала работу международная научная конференция «VI Семеновские чтения». Участвуют в ней более 100 ученых из 25 регионов России и четырех зарубежных стран. Почетными гостями научного форума стали потомки прославленного географа и государственного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, специально приехавшие из Санкт-Петербурга.


Впервые Семеновские чтения прошли в Липецке в 1977 году. Приурочены они были к 150-летию со дня рождения нашего великого земляка. Уже тогда участниками форума стали многие именитые ученые, в их числе и председатель Географического общества СССР, Герой Социалистического Труда академик Алексей Трёшников. Спустя тридцать лет в ЛГПУ возродили Семеновские чтения, которые стали проводится раз в пять лет.


Как рассказала и.о. ректора ЛГПУ Нина Федина, в 2017 году Семеновские чтения проходят в обновленном формате. Раньше они имели ярко выраженную географическую направленность, теперь же конференция объединила ученых разных специальностей. Связано это с многогранностью деятельности Семенова-Тян-Шанского и его потомков. Их наследием сегодня интересуются не только географы, но и экономисты, историки, педагоги, филологи и искусствоведы.


— Одно имя Семенова-Тян-Шанского обеспечивает большой интерес к нашей конференции, — утверждает Нина Федина. — Достаточно сказать, что в VI Семеновских чтениях участвуют представители Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. К нам приехали известные ученые из Института географии РАН, МГУ имени Ломоносова, МГИМО и других крупных научных центров. Так что уже сегодня Семеновские чтения стали важным событием не только в масштабах нашего региона. Со своей стороны коллектив университета сделает все возможное, чтобы этот научный форум превратился в визитную карточку не только нашего вуза, но и всей Липецкой области.


Сегодня конференция продолжит свою работу в Музее-усадьбе П.П. Семенова-Тян-Шанского, что в деревне Рязанка Чаплыгинского района. В рамках научного форума предполагается, в частности, провести «круглый стол» «Усадебно-парковые комплексы: проблемы сохранения природного и культурно-исторического наследия». Также планируется обсудить концепцию музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского», которая была разработана специалистами ЛГПУ.


В заключение остается сказать, что по итогам конференции выйдет сборник научных трудов. Одновременно предполагается опубликовать редкие и не издававшиеся ранее работы П.П. Семенова-Тян-Шанского и членов его семьи. В книге, в частности, впервые будет напечатана кандидатская диссертация великого ученого, посвященная флоре Раненбургского уезда.


— Это издание будет интересно не только тем, кто изучает наследие Семенова-Тян-Шанского, — полагает Нина Федина. — Книга станет своеобразным подарком липецким краеведам и всем, кому небезразлична история нашего края.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 30 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вся музыка мира

Ирина Смольянинова
// Здоровье

Сказочный остров поэзии

Эмма Меньшикова
// Культура

Укротители «железных коней»

Иван Бражник
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как прекрасен этот мир… (фото)

Ольга Головина // Общество

Эффект другой ментальности, (фото)

или Простодушные впечатления дорогого гостя
Александр Учаев, фото автора // Общество

Искусство строить

Сергей Малюков // Власть

Мы на земле не гости, а хозяева

Андрей Снегов // Власть



  Вверх