lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как в капле воды

20.05.2017 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Так получилось, что в Международный день музеев, который отмечался в минувший четверг, в Липецке появился уникальный музей. В Нижнем парке торжественно открылась историко-экологическая экспозиция «Музей воды».


Цель его создания: напомнить, что наш областной центр давно прославился как город целебных минеральных вод. В XIX веке, после войны 1812 года, сюда приезжали богатые и знатные люди со всей России, принимали водные процедуры, грязевые ванны. А местный парк был местом увеселений и отдыха.


Музейная экспозиция не случайно разместилась в здании Путевого дворца Петра Первого, заново отстроенного в прошлом году. Именно первый российский император обратил внимание на целебные свойства липецкой воды, что и обусловило создание курорта.


О необходимости открытия такого музея в городе говорили давно. Первыми идею подали экологи, их поддержали краеведы. А когда к инициативной группе присоединились деловые люди и представители власти, патриоты края, идея стала постепенно воплощаться в жизнь.


На торжественной церемонии теплые слова благодарности прозвучали в адрес заместителя председателя Липецкого горсовета Евдокии Бычковой: она первой вложила в проект средства, показав пример коллегам-предпринимателям.


— Нижний парк дорог нам как важнейший исторический объект и как память о прошлом, о детстве, о главном месте культурного отдыха горожан, — отметил, обращаясь к собравшимся, заместитель главы администрации области Александр Наролин. — Мы благодарны предкам за то, что этот природный памятник сохранился. Сегодня мы даем историческому парку новую жизнь.


Глава Липецка Сергей Иванов рассказал о масштабной программе реконструкции Нижнего парка. По его словам, предусмотрено не только обновление действующих парковых зон, строений и памятников, но и строительство ряда новых объектов. Например, здесь появятся «Лунное озеро», пешеходные зо­ны, оригинальное освещение. Намечено и дополнительное озеленение парка. Его территория в итоге увеличится вдвое.


— Наш парк включен в федеральную программу развития парковых объектов, — подчеркнул Сергей Иванов. — С будущего года открывается целевое финансирование, что позволит вести работы в комплексе, воплотить давние планы в реальность.


О некоторых из них рассказала Евдокия Бычкова. В будущем году предполагается воссоздать историческое здание бювета курорта, подготовить еще несколько тематических экспозиций. Она поблагодарила регио­нальные и муниципальные власти, коллег, всех земляков за поддержку и пригласила собравшихся на осмотр музея.


Первую экскурсию для гостей провела директор музейного комплекса Ирина Сурина. Она вернулась к истории Липецка как центра добычи минеральной воды и ее применения в лечебных целях. Оформленные экспозиции дополнили информацию о городе как о форпосте Российского флота, где строились военные фрегаты, отливались пушки для них. Интерес вызвали сведения о богатейших запасах минеральной воды, залегающих на глубине до 700 метров. Торжество завершилось дегустацией минералки, добытой из глубинного источника.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда инициативы приветствуются

Ольга Васильева
// Общество

Смотр профессиональных достижений

Липецкие журналисты презентовали свои «бусы»
Игорь Сизов
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх