lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Здесь будет байк-парк

18.05.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваАлексей Анучин

Липецкие спортсмены, занимающиеся горным велосипедом, мечтают создать в областном центре олимпийскую трассу. С гражданской инициативой благоустроить территорию Студеновского карьера и создать там байк-парк на «Портале неравнодушных» выступил Алексей Анучин, организатор соревнований по горному велосипеду. Идея набрала более 600 голосов. Первым шагом к созданию парка в карьере стало проведение волонтерского субботника.


На призыв велосипедистов откликнулась городская администрация Липецка, выделившая тяжелую технику. Организационные вопросы по проведению субботника помогли урегулировать в областном управлении ЖКХ. Большую безвозмездную помощь оказала ре­гиональная утилизирующая служба «Сошки», проявив неравнодушное отношение к проблемам экологии, спорта и здорового образа жизни и выделив специализированный транспорт и рабочих. А сбором мусора занялись активные липецкие велосипедисты и просто небезразличные жители города, которые, отложив все дела, целыми семьями поспешили поучаствовать в субботнике.


А накануне этого от завалов была расчищена дорога (на снимках) в чаше карьера, на которую два года назад нелегально свалили тонны грунта. Появилась возможность проезда спецтехники для вывоза мусора. Усилиями волонтеров, которых в общей сложности набралось более 50 человек, были убраны свалки в центре карьера и на его окраинах. Всего было вывезено около 250-300 кубометров отходов. Удалось убрать с территории даже заброшенный сгоревший автомобиль. Во время субботника также была заложена основа под так называемый велосипедный «памп-трек» для проведения тренировок и соревнований по олимпийской дисциплине ВМХ.


Как рассказал организатор соревнований по маунтинбайку в Липецке Алексей Анучин, Студеновский карьер — практически единственное место в городе, где можно профес­сионально заниматься горным велосипедом. Своим рельефом эта площадка как нельзя лучше подходит для занятий горным велоспортом, а также бегом, мотокроссом и, возможно, альпинизмом и стрельбой. Здесь проводятся тренировки и межрегиональные соревнования по «кросс-кантри» — олимпийской дисциплине в велоспорте. Кроме того, в карьере проходят тренировки по треккингу, сноуборду и горным лыжам.


По мнению спортсменов, карьер может со временем стать рекреационной зоной, настоящей достопримечательностью города. Попадая в это место, расположенное неподалеку от центра Липецка, оказываешься изолированным от городского шума и суеты мегаполиса. О городе напоминают лишь верхушки нескольких высотных домов. А необычный ландшафт порой наводит на мысль о крымских пейзажах. Многие также сравнивают эту местность с заповедником «Галичья гора».


Студеновский карьер пустовал около тридцати лет, добыча полезных ископаемых была прекращена. Туда сбрасывали мусор недобросовестные предприниматели со всего города, везли отходы с дач, превращая живописное место в огромную помойку. Еще в 2015 году липецкие спортсмены, облюбовавшие это место, начали борьбу с несанкционированными свалками. Их поддерживали Отдел охраны окружающей среды администрации Липецка, областное управление экологии, природоохранная прокуратура. И теперь можно говорить о том, что процесс преображения начался. Остается только поставить заслон незаконному вывозу и сбросу мусора на территорию карьера. Ведь строительными и бытовыми отходами они засыпают велосипедную трассу, которая специально оборудована спусками, подъемами, препятствиями и каменными секциями. Активисты намерены добиться перекрытия въезда большегрузного транспорта на территорию карьера, расставить информационные щиты, таблички, камеры видеонаблюдения и бороться за чистоту до победы.


В сентябре в Студеновском карьере планируется проведение этапа соревнований Кубка Черноземья по маунтинбайку. За последние два года спортсмены уже провели на этой площадке четыре межре­гиональных турнира. По отзывам участников из соседних регионов, такого подходящего рельефа для занятий горным велосипедом у них нет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх