lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Сохранить сельский уклад жизни

16.05.2017 "Липецкая газета". Николай Рощупкин, Владимир Акимов
// Сельское хозяйство
Фото Владимира Акимова
Фото Владимира Акимова

Делегация преподавателей и студентов Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева изучила опыт лучших агропромышленных предприятий нашей области. За два дня работы гости собрали столько практического материала, что его хватит на годы научной и преподавательской деятельности.


Руководитель делегации, исполняющая обязанности ректора вуза Галина Золина подчеркнула: сельхозакадемия стремится теснее сотрудничать с агропредприятиями в регионах, использующими новейшие производственные технологии и научные разработки, в том числе и ученых Тимирязевки. Липецкая область для рабочего визита была выбрана не случайно: регион успешно развивается даже в условиях экономического кризиса и антироссийских санкций. Особенно впечатляющих успехов липчане достигли в аграрной отрасли.


Гости побывали в Елецком, Тербунском и Задонском районах, где познакомились с работой предприятий «Агроснабсахар», «Агрофирма «ТРИО», «Мегамикс», Агрообъединение «Аврора». Высоко оценили они уровень технической оснащенности хозяйств, культуру производства и технологическую вооруженность. Это позволяет сделать такой вывод: агропредприятия не уступают по всем характеристикам международным агрохолдингам. Велика и их социальная значимость, обеспечивающая стабильную занятость населения, высокую оплату труда, уверенность в завтрашнем дне.


В конце первого дня визита с представителями академии в Задонске встретился глава администрации области Олег Королёв. Рассказав об успехах отрасли, он отметил высокую инвестиционную привлекательность аграрного сектора территории. Это дает возможность шире привлекать науку, взыскательнее подходить к подбору кад­ров, успешнее осваивать аграрные рынки.


Олег Королёв также поделился опытом развития в регионе сельскохозяйственной кооперации. За пять прошедших лет у нас было создано около тысячи перерабатывающих, заготовительных и кредитных кооперативов. В их деятельность вовлечено более двухсот тысяч личных подсобных хозяйств. Решена проблема сбыта излишков выращенной продукции — этим успешно занимаются кооператоры.


В свою очередь Галина Золина отметила плодотворное сотрудничество бизнеса и власти в укреплении устоев и традиций российского села, сохранении особого сельского уклада жизни. И что немаловажно — инвесторы видят перспективы и возможности, а потому охотно вкладывают в село свои капиталы.


На встрече зашел разговор и о проблемах отечественной аграрной науки. Выход из осложнившейся ситуации руководитель Тимирязевки видит в подготовке новой генерации ученых-сельхозников и в более тесной связи с производством. Галина Золина выразила намерение ректората вуза открыть в Липецке филиал академии. В свою очередь Олег Королёв также подчеркнул важность подъема и укрепления позиций отечественной аграрной науки, без которой сложно реализовать программу импортозамещения, добиться надежного обеспечения продовольственной безопасности страны. Вкладывать в науку всегда выгодно: земля все вернет сторицей.


На другой день московская делегация ознакомилась с работой ведущего садоводческого предприятия региона — «Агрофирмы имени 15 лет Октября» Лебедянского района, где им продемонстрировали все процессы хозяйственной деятельности, и в том числе ведения весенних садоводческих работ.


— Липецкую область я посещала неоднократно, — сказала и.о. ректора Галина Золина. — Так сложилось, что аграрный бизнес в нашей стране живет и действует «сам по себе», а научное образование от него оторвано. Сейчас разрабатывается система взаимодействия хозяйственников-аграриев с образовательными учреждениями, чему должны поспособствовать различные преференции, в том числе налоговые льготы. Руководители Липецкой области, глава Липецкой области Олег Королёв предоставили нам возможность наглядно увидеть практическое развитие местного сельского хозяйства. Важно, что, тесно пообщавшись с аграриями, мы выяснили, какие именно кадры должна готовить для них высшая аграрная школа. Отмечу, что наш визит проходит на высочайшем уровне. Мы благодарим липчан за полученные впечатления и практические знания, предоставленную возможность непосредственно пообщаться с руководителями и специалистами хозяйств. Мы уже наметили большую программу совместных мероприятий.


Троекуровцы в итоге договорились с руководителем академии о ближайшей встрече в столице. Ученые и практики будут решать вопросы трудоустройства выпускников и прохождения практики студентов на базе агрофирмы.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда инициативы приветствуются

Ольга Васильева
// Общество

Смотр профессиональных достижений

Липецкие журналисты презентовали свои «бусы»
Игорь Сизов
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх