lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Это было в разгар лета – в декабре...

10.05.2017 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА    
// Образование
В Липецке у Чесвы появилось много друзей, в их числе и «Молодёжный вестник»
В Липецке у Чесвы появилось много друзей, в их числе и «Молодёжный вестник»  В 15 лет Чесва был успешным учеником и представлял родную Замбию 
на XVII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в ЮАР  Чесва Мпандамабула (в центре) среди участников фестиваля

Студент ЛГПУ Чесва Мпандамабула рассказал о своём вкладе в XVII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который проходил в столице Южно-Африканской Республики в 2010 году.


Наша газета продолжает серию публикаций о липчанах, в разное время оказавшихся причастными к глобальному молодёжному событию. Героев будет ещё много, но столь харизматичного, как Чесва, пожалуй, не найти. Улыбчивый темнокожий 22-летний парень, рьяно изучающий экологию в Институте естественных, математических и технических наук Липецкого педуниверситета, на фестивале в 2010 году представлял далеко не Россию.




ПРЕТОРИЯ


От родной Замбии, где рос наш герой, ЮАР отделяют два государства. Поэтому пара суток в пути на комфортабельном автобусе, и замбийская делегация достигла Претории – большого современного города, вполне соответствующего статусу столицы. В середине декабря, когда здесь на неделю поселилась молодёжь со всей планеты, в Африку приходит лето. Поэтому комфортная тёплая погода, зелень и разгуливающие по улицам павлины только усиливали впечатления юного эколога.


На фестивале Чесва готовился выступать с презентацией на одном из заседаний молодёжного научного сообщества. К 15 годам он уже успел зарекомендовать себя как успешный ученик, активный участник социальных проектов и исследователь в области изменения климата в Замбии.


– Это была важная миссия, – кивает головой Чесва. – Долго готовил доклад, сам морально настраивался к выступлению перед иноязычной аудиторией. Тем более поездка на всемирный фестиваль стала для меня первым крупным мероприятием и я впервые уехал надолго из дома.




УВИДЕТЬ РАДУГУ


Двенадцать тысяч ребят из 140 стран мира приехали в тот год в ЮАР. Каждому хотелось не только посмотреть на других, но и поделиться собственными убеждениями и предпочтениями.


В Замбии в 2010 году стояла засуха. Отсутствие дождей лишило жителей южного государства возможности не только наслаждаться радугой, но и выращивать урожай. Поэтому Чесва основательно подошёл к проблеме и, изучив альтернативные способы возделывания культур, предложил несколько возможных вариантов. Говорит, коллеги тепло встречали его выступление.


– Засуха периодически возникает у нас на родине, – отмечает сегодняшний студент-эколог. – Негосударственные учреждения и власти постоянно в поиске, как обеспечить население водой. Тогда, например, пришлось построить много новых скважин. А через год пошли активные ливни и проблема отчасти решилась.


С научными докладами в Претории выступали семь молодых лидеров – по представителю от каждого материка. Поэтому Чесва, по сути, озвучил проблему всего Чёрного континента. Хотя самого впечатлил рассказ участника из Индии о его деревне, в которой открылся завод корпорации «Кока-кола» и сточные воды промышленного производства загрязняли всю округу. Особенно страдала деревня. Почти 5 лет жители вели непримиримый бой и победили: редкий инцидент, но завод всемирно известной компании закрыли!


– Я до сих помню эту историю, как люди собрались и дружно старались что-то сделать, – восхищается Чесва.




«АФРОРОССИЯНИН»


Сейчас студент одного из крупнейших липецких вузов сам готовится к защите диплома «Влияние промышленного производства на здоровье населения Республики Замбия». В июне Чесва Мпандамабула получит документ государственного образца о высшем образовании с присвоенной квалификацией и покинет пределы России, чтобы вернуться на родину. По условиям, на которых молодой человек получил грант на обучение, ему предстоит отработать год в своём министерстве охраны окружающей среды.


В Липецке молодой человек прожил пять лет. И убеждён, что это наиболее яркий и насыщенный период его жизни. А сравнить есть с чем. За свои двадцать с небольшим он успел побывать в нескольких африканских государствах, съездить в Италию, чтобы окунуться в европейскую культуру, на месяц перебраться в США по программе обмена, где жил в американской семье и ходил в специализированную школу. И хотя между словами «Америка» и «демократия» Чесва ставит уверенный знак равенства, свобода мыслить и выражаться не так прельщает иностранного студентка, как русская самобытность.


– Я привык к России, – широко улыбается наш визави. – Не могу сказать, что привык к погоде – это практически невозможно. Но еда, культура, отношения с людьми… Ко всему нашёл подход. А ещё люблю баню. Куда бы ни ездил, всегда хочется вернуться в Липецк – к друзьям и близким людям, которые заботятся обо мне.




ИРОНИЯ СУДЬБЫ


Волею судьбы подружиться с русскими Чесва мог бы уже тогда – в столице ЮАР на XVII Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Выставки стран-участниц и секции с технологическими изобретениями давали много возможностей для общения ребят. Но по иронии всё той же судьбы мост дружбы между Россией и Замбией не выстроился.


Африканский студент, стараясь не вникать в политический подтекст официальных мероприятий (фестиваль проходил под девизом «За победу над империализмом, за мир во всём мире, солидарность и социальные изменения»), активно посещал экскурсии. Признаётся, что его впечатлила база, где работал видный южноафриканский государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. С удовольствием ходил на тематические вечеринки: кубинская делегация привезла популярную на Острове свободы рок-команду, дававшую живые выступления практически каждый вечер.


– Очень понравились концерты на большой сцене, было много музыкальных групп разных стилей, – разводит руками Чесва. – Я обожаю музыку, особенно народную.


Говорит, его очаровал танцевальный коллектив с Ямайки, артисты которого к тому же оказались его ровесниками. Практически всю фестивальную неделю паренёк провёл в пёстрой творческой компании, и звонкоголосые россияне им, как ни странно, остались незамеченными.




ЛИПЕЦК – ЛУСАКА


Оставить любимую семью, в которой родители-педагоги воспитывали семерых детей, и кардинально изменить привычную жизнь африканскому школьнику пришлось через два года после всемирного фестиваля. Словно развернувшись на 180 градусов, Чесва взял курс на Центральную Россию, где всё наоборот: в декабре приходит зима, а летом погода порой как в Африке зимой – плюс 15 градусов. Одно лишь отдалённо, но напоминает о доме: Липецк и столица Замбии Лусака звучат примерно схоже.


На родине Чесва не был уже два года. Поклонник юмора, репетитор по английскому языку, постоянный участник студенческих фестивалей и конференций, он неплохо реализовался в нашем городе. Возможно, за все свои заслуги получил бы путёвку на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который с 14 по 22 октября пройдёт в Сочи. Но в это время он уже будет лететь на самолёте на родину.


КСТАТИ


В эти дни в нашем регионе продолжается отбор на XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Потенциальные участники проходят собеседования со специалистами по различным профессиональным категориям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Любимый город пусть живёт достойно (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

Охотники за клёвом, (ФОТО)

или Место встречи изменить нельзя
Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Голос храма прославит святыню

Дарья Шпакова, фото автора // Общество



  Вверх