lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семьдесят пять лет ожидания

08.05.2017 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Наградные листы и письмо однополчанина с известием о гибели мужа получила в конце войны Серафима Александровна БескровнаяИгорь Александрович Бескровный с сыном 
Олегом – наследники погибшего 
Александра Григорьевича Бескровного

10 мая, в свой день рождения, вернулся в места, из которых был призван на фронт Великой Отечественной, Александр Григорьевич Бескровный. Вернулся спустя 75 лет. Боевое крещение Александр Бескровный принял под Сталинградом. В последний раз пошёл в атаку у городка Бладиау, что неподалёку от Кёнигсберга, не дожив до Победы всего два месяца.


– Что я помню об отце? Мне – около трёх лет. Я шалю, мама грозит, что вот-вот придёт отец. Он приходит, я прячусь за его велосипед в полной уверенности, что он меня не найдёт. А папа и вправду ходит вокруг и ищет, ищет, ищет… Отчётливо помню день, когда отца забирали на фронт, хотя мне к тому времени только исполнилось три годика. Осталась в памяти серая колючая солдатская шинель – всё прижимался к ней щекой, поэтому запомнил даже кожей. Сам отец – тоже колючий, небритый, он меня от себя в тот день ни на секунду не отпускал, даже ночью. Помню, как висел в коридоре его вещмешок…


Сын гвардии старшего лейтенанта Александра Григорьевича Бескровного Игорь Александрович держит в руках две фотографии. На довоенной – счастливая молодая семья: муж, жена, маленький мальчик, в натянутых почти до подмышек колготках. Вторая фотокарточка сделана уже на фронте, с неё сосредоточенно и напряжённо глядит всё тот же молодой, но уже с другим жизненным опытом, офицер.


– Отец прислал с фронта всего два письма. Одно – из Сталинграда, очень личное, трепетное, нежное – ни упоминаний боевых действий, ни трудностей переходов, ни строчки о ранении. Я запомнил фразу:


«Как хорошо мы будем жить после Победы». И только во взрослом возрасте пришло осмысление: в том аду, в Сталинграде, они думали о том, какой прекрасной жизнью заживут после войны!.. Второе письмо датируется первым января сорок пятого года. В нём отец рассказывает, как с товарищами встречали Новый год в тёплой землянке, как приятно получать письма из дома. А в это время он находился в эпицентре кровопролитнейших боёв и только что излечился от ранения. Это я узнал уже позже, из архивных документов, сам отец никогда ни о ранениях, ни о фронтовых трудностях домой не сообщал.


Александр Григорьевич Бескровный родился 10 мая 1907 года в Воронежской области, в городе Острогожск. Его отец служил писарем в царской армии, после революции перешёл на сторону красных, рано умер. После окончания Острогожской школы Александр Бескровный поступил в Воронежский сельскохозяйственный техникум, жил в семье старшего брата. По распределению попал в Липецк, в районное зоотехническое отделение.


Здесь, в Липецке, он повстречал красавицу с глазами косули. Серафима Александровна была на восемь лет его младше, она работала главным зоотехником в ветлечебнице, в годы войны здесь отбраковывали лошадей, направлявшихся на фронт.


– Одно из воспоминаний военного времени – меня кусают лошади, – улыбается Игорь Александрович. – Тогда пригнали лошадей монгольской породы – они низкорослые, мохнатые, гривастые и злые. Одна позволит себя оседлать, а вторая за ногу стянет и покусает. Мы жили в центре, в районе современных улиц Плеханова и Интернациональной. Тогда вокруг было мало домов, из окон можно было увидеть, как на Горёновке – сейчас на этом месте стоит магазин «Старт» – на пустыре молодёжь гуляет на матане. А в войну из этих же окон мы наблюдали, как горит станция Грязи. Если стёкла дрожат, значит, фашистские самолёты летят бомбить железную дорогу и элеватор. Одна из бомб упала неподалёку от нас – на Пролетарской улице, так стёкла разбросало по всей округе, идёшь, а под ногами всё хрустит.


Александра Григорьевича Бескровного призвали в ряды Красной армии 8 марта 1942 года. После окончания Киевского артиллерийского училища сразу же направили в самый горящий котёл – под Сталинград, в распоряжение начальника артиллерии Донского фронта и назначили командиром огневого взвода 258-й стрелковой дивизии.


– Впервые я обратился в Центральный архив Министерства обороны в 1967 году, – рассказывает Игорь Александрович. – Мне пришёл ответ со многими опечатками. В похоронке, что получила мама, тоже были ошибки. То есть примерное место гибели отца я знал. И всё это время пытался найти его захоронение. Я даже в Казахстан напросился работать, чтобы познакомиться с папиным однополчанином Ануарбеком Сейджапаровым. Но найти этого человека так и не сумел. А ведь именно он сообщил в письме о гибели отца. В нём он клялся отомстить за гибель боевого товарища, стереть с лица земли злодеев и довести дело, начатое моим отцом, до конца – то есть до Победы. Сослуживцы, товарищи собрали все отцовы документы и награды и с посыльным раненым бойцом передали маме. Среди наградных листов оказался и тот, что был при папе в момент гибели – на нём остались следы от убившего его снаряда. Со временем картина стала проясняться. Я познакомился с комиссаром липецкого поискового отряда «Неунываки» Ниной Ивановной Татарниковой, она помогла мне во многом сориентироваться. В 2010 году сын Олег научил меня пользоваться компьютером, через Интернет поиски пошли быстрее.


Теперь Игорь Александрович знает почти всё о боевом пути своего отца. Его 258-я стрелковая дивизия была сформирована в 1941 году в Новосибирске из курсантов военных училищ. Первый бой – под Москвой. Потом – Воронеж, Сталинград… В составе сначала Первой гвардейской армии, затем Пятой танковой, следом – Сталинградской, Пятой ударной армии командир огневого взвода старший лейтенант артиллерии Александр Бескровный освобождал Ростов, Донбасс, за бои в районе Саур-Могилы (Саур-Могила — курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одна из высот Донецкого кряжа. – Прим. авт.) он заслужил свой первый Орден Красной Звезды. Дивизия за Донбасс получила звание Иловайской, а до этого за Сталинград – Гвардейской. Переименовали её в 96-ю Гвардейскую Иловайскую стрелковую дивизию. В боевой биографии Александра Григорьевича – операция «Багратион», освобождение Белоруссии, Польши, где под Варшавой у городка Прага их развернули и перебросили на Третий Белорусский фронт, воевавший в Восточной Пруссии. Там старший лейтенант Бескровный оказался в декабре 1944 года. В январе победного сорок пятого его дивизия уже билась за город Шталлупенен. За освобождение Гумбиннена Бескровного наградят грамотой, а сам город после войны получит новое имя – Гусев, в честь Героя Советского Союза липчанина Сергея Ивановича Гусева, погибшего в бою на подступах к Гумбиннену 21 января 1945 года. Кстати, Шталлупенен тоже обретёт русское наименование в честь уроженца села Талицкий Чамлык Добринского района Липецкой области, Героя Советского Союза Степана Кузьмича Нестерова. Ещё один город Восточной Пруссии – ныне Калиниградской области – Нойхаузен – в мирное время переименуют в Гурьевск, в память о Степане Савельевиче Гурьеве, Герое Советского Союза, родившемся в липецком селе Романово.


– Пятнадцатого марта отец принял свой последний бой у городка Бладиау, ныне Пятидорожное, там действительно сходятся пять дорог. Артиллерия шла вместе со стрелками, отца убило осколком, – Игорь Александрович делает паузу. – Вместе с поисковиками мы даже установили время – между десятью и тринадцатью часами пятнадцатого марта сорок пятого года. Осталась загадка, почему его похоронили не на месте гибели, а за десять километров дальше. Юрий Валентинович Васьков, командир калинградского поискового отряда «39-я армия», считает, что друзья просто перенесли отца поближе к штабу у города Наусседен и предали земле с воинскими почестями, как и положено офицеру. Некоторое время назад поисковики нашли братскую могилу, но в ней отца не оказалось. А так как у меня были точные координаты, то поиски продолжились. Пока не нашли отдельную могилу. Чтобы достоверно установить имя бойца, пришлось делать генетическую экспертизу. Она показала, что останки найденного воина принадлежат моему отцу – Александру Григорьевичу Бескровному.


Согласно электронной базе данных Минобороны РФ «Подвиг народа», гвардии старший лейтенант Бескровный был награждён тремя орденами – Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени. Получить последнюю награду – Орден Отечественной войны I степени, к сожалению, не успел, её впоследствии вручили сыну.


– Я всю жизнь ждал, когда встречусь с отцом… Наверное, это из детства. Безотцовщина – меня это определение очень заедало. У друзей отцы, хоть без рук-без ног, но возвращались, а мой – нет. Но я не верил, что папа не придёт. После объявления о Победе, через Липецк с запада на восток шли поезда. В районе Каменного карьера (чуть поодаль Студёновского ДК, нынешнего филиала Дома музыки.Прим. авт.) они на станции останавливались. Я знал расписание движения каждого эшелона, и многие месяцы прибегал, садился на край оврага и ждал, ждал, ждал…


Ждать пришлось 72 года. Восьмого мая останки гвардии старшего лейтенанта, командира огневого взвода 234 Гвардейского артиллерийского полка Александра Григорьевича Бескровного были торжественно вручены его сыну – Игорю Александровичу Бескровному в Багратионовске Калининградской области. Десятого мая они вдвоём вернулись домой…


Серафима Александровна Бескровная больше замуж так и не вышла, осталась верна единственной любви своей жизни. Игорь Александрович в документах отца нашёл ещё одно имя – Константин Фёдорович Герасимов из добровского села Преображеновка. Глава поселения Анатолий Анатольевич Попов обещал помочь в поисках человека, с которым Александр Григорьевич Бескровный, по-видимому, дружил ещё до войны. Так что битва Бескровного-сына за отца ещё не окончена. Внуки и правнуки погибшего защитника Родины должны знать всё.


Сергей ЛИТАВРИН (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда инициативы приветствуются

Ольга Васильева
// Общество

Смотр профессиональных достижений

Липецкие журналисты презентовали свои «бусы»
Игорь Сизов
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх