lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Парадный строй высокого полёта (фото)

08.05.2017 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество

Накануне 9 Мая «Итоги недели» побывали на тренировке воздушного Парада на Красной площади



Неофициальный девиз воздушного Парада Победы: «Всё лучшее – в небе». Современные машины, первоклассные экипажи и уникальное по сложности полётное задание ежегодно поражают воображение зрителей всего мира. С особым трепетом в московское небо всматриваются липчане. Где-то там, в парадном строю, пролетают их легендарные «Соколы».


Как готовилась липецкая часть главного Парада, нашему журналу рассказали и показали авиаторы. И это было грандиозное по масштабам действо, красивое, мощное, стремительное.



Так высока дорога в облака


ФОТО


– В парадный строй отбираются только лётчики первого и второго классов, – рассказал Василий Якимович, полковник, заместитель начальника Липецкого авиацентра по войсковым испытаниям и лётно-методической работе. – На первые парады традиционно отбирались только самые опытные авиаторы. За почтенный возраст их шутя называли штурманы-пятидесятники. Сегодня у авиацентра появились материальные и технические возможности готовить молодой лётный состав высокого уровня. К примеру, на предстоящем Параде будут и тридцатилетние пилоты. Это призёры и победители международного «Авиадартса». Майор Алан Датиев, капитан Денис Погодин, старший лейтенант Андрей Маслов – вот имена только некоторых участников. Эти ребята блестяще прошли весь курс лётной подготовки и имеют здоровый истребительный авантюризм. Таким образом, воплощается программа омоложения кадров.


На подготовку пилота к Параду требуется четыре-пять лётных смен. Одна смена – восемь часов. За это время в среднем выполняется около трёх-четырёх полётов.


Начало программы отрабатывается парой машин: несколько вылетов на сомк­нутый порядок и на пробивание облачности вверх–вниз. Следующий этап – совершенствование групповой слётанности в составе звеньев (четырёх самолётов). К примеру, знаменитое «Тактическое крыло» выстраивается ромбом, а Су-25 и Су-24 – «пеленгом». Заключительный процесс – отработка слётанности с резервными самолётами. На каждую группу предусмотрены запасные экипажи. К примеру, у Су-25 три резервных борта.


– В прошлом году во время Парада я выполнял полёт в составе группы на высоте тысяча двести метров, – вспоминает Александр Гостев, полковник, заслуженный военный лётчик, ведущий пилотажной группы «Соколы России». – Неожиданно в двигатель машины попала птица. Мне пришлось покинуть строй и вернуться на аэродром «Кубинка», вместо меня над Красной площадью пролетел резервный борт Су-30. Нестандартную ситуацию быстро устранили, так что никто из зрителей подмены не заметил.


Самая сложная часть Парада – сбор групп в одну колонну, построение боевых порядков и выход на цель в установленное время. Трудность связана с укороченной дистанцией сбора – всего двадцать километров. До 2012 года её протяженность была вдвое больше. Выстраивание самолётов в единую группу проходило за сорок-пятьдесят километров до Москвы. Сегодня экипажи не сливаются в длинную линию, а выходят на боевой курс уже над столицей, пролетая в общем парадном строю не более трёх-четырёх минут.



Над главной площадью с размахом


До 9 Мая парадными расчётами было проведено пять тренировок на подмосковном полигоне в Алабино.


Непосредственно из Липецкого аэродрома взлетали восемнадцать экипажей – две боевые группы. Первая – липецкое «Тактическое крыло», состоящее из десяти самолётов различных типов (четыре Су-34, четыре Су-30СМ и два Су-35С). Вёл строй заслуженный военный лётчик России, полковник Юрий Грицаенко. Второй состав – четыре фронтовых бомбардировщика Су-24М. Этот парадный расчёт возглавил полковник Эдуард Занчурин.


– Участие в Параде многофункциональных Су-35С – недавние изменения в программе, – рассказал Василий Якимович. – Впервые новейшие истребители пролетели в торжественном строю год назад. По своим габаритам Су-35С несколько длиннее своего предшественника МиГ-29. Поэтому чтобы выдерживать ровным строй, штурманам пришлось несколько изменить тактику и ориентироваться «по хвостам».


Также в этот день на столичном небе засверкал «Кубинский бриллиант». Строй из девяти самолётов (пять экипажей Су-30СМ и четыре МиГ-29 ), которые пилотировали лётчики авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи». Возглавлял этот расчёт полковник Андрей Алексеев. В строю «пеленг» пролетели четыре МиГ-31, ведущий этой группы – подполковник Андрей Халеев.


Кроме того, с аэродрома «Кубинка» взлетела липецкая шестёрка штурмовиков Су-25. Между собой эту группу лётчики называют «малярами». Замыкающие воздушного Парада традиционно расцвечивают небо над Москвой российским триколором. Ведущий группы – заслуженный военный лётчик России, полковник Александр Котов.


Всего в честь 72-й годовщины Победы в репетиционном воздушном строю пролетели семьдесят две боевые машины: вертолёты и самолёты оперативно-тактической, дальней, военно– транспортной и специальной авиации. Ровно столько же бортов будет участвовать и на самом торжестве. От Липецкого авиацентра представили тридцать три самолёта, которые взлетали с разных аэродромов.


– Во время тренировок отрабатываются несколько элементов, из которых наибольшую сложность представляют взлёт с одного аэродрома большого количества самолётов за короткий промежуток времени, а также пилотаж смешанных групп самолётов различных типов оперативно-тактической авиации в плотных воздушных слоях на малой высоте, – подчеркнул Василий Якимович. – К примеру, расстояние между экипажами в группах не должно превышать пяти метров при скорости 550 км/ч и высоте 300 метров.



Нам героев наших позабыть нельзя


– Сегодня нам повезло, – делится впечатлениями Александр Гостев, полковник, заслуженный военный лётчик, ведущий пилотажной группы «Соколы России». – Погода была на редкость удачная. Турбулетность воздуха чуть выше, чем на предыдущих полётах. Но это ничего.


Александр Иванович – один из опытнейших участников воздушного Парада. В этом году он в восьмой раз будет пролетать над Красной площадью. Говорит, самого Парада никогда не видит, слишком велика ответственность, чтобы отвлекаться по сторонам. А вот своего деда по отцовской линии вспоминает каждый раз. Иван Николаевич Гостев ушёл на фронт в сорок первом из станицы Курганной Краснодарского края, служил в пехоте. В сорок третьем пропал без вести под Новороссийском. Односельчане потом рассказывали, что видели его на «Голубой линии», где шли самые жестокие бои. Больше семье Гостевых так ничего и не удалось узнать о своём защитнике Отечества. Для Александра Ивановича участие в воздушном Параде – тот же «Бессмертный полк», только в небе.


Впрочем, как и для капитана Дениса Погодина. В этом году Денис пролетит в воздушном строю над главной площадью страны во второй раз. И его полёт будет также посвящён памяти своего героического прадеда Николая Кузьмича Погодина, участника Великой Отечественной войны.


– В сорок первом он окончил Рязанское артиллерийское училище, – рассказал Денис. – И сразу на фронт. Отличился во время освобождения Калужской и Смоленской областей. Лично провёл разведку вражеской обороны в Спас-Деменском районе, после чего его батарея подавила огневую атаку противника. В августе сорок третьего во время боёв к югу от Ельни батарея Погодина успешно отразила четыре немецкие контратаки. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитан Погодин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Службу продолжил и по окончании войны. В 1970 году был уволен в запас в звании полковника.


Липецкие лётчики несут на крыльях своих машин память о тех, кто выиграл великую войну и предостережение для тех, кто об этом забыл.



Николай ЧЕРКАСОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх