Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Гостья с родины братьев Гримм

Алёна Кашура, фото автора | 06.05.2017

Первого сентября учеников десятого «А» липецкой гимназии № 64 ждал сюрприз. На линейке их встретила новая одноклассница. И когда ребята начали с ней знакомиться, выяснили – девочка не говорит по-русски! Оказалось, Анук Клемент приехала в Липецк из германского города Кассель, где в 19 веке жили братья Гримм. Приехала как раз для того, чтобы выучить русский язык.

Нашей страной Анук заинтересовалась в начальных классах. Она училась танцевать. И однажды увидела в Интернете видеозапись русского балета. Какого именно – теперь и не помнит. Но девочку он заворожил. И Анук захотелось побывать в России, чтобы увидеть балет вживую.

Эта мечта крепла год от года. Повзрослев, Анук начала самостоятельно учить русский язык. А потом сообщила родителям и друзьям, что хочет поехать в Россию по программе обмена.

Друзья удивились. Они готовились к учёбе в Америке по точно такой же программе и звали Анук с собой. А родители и вовсе ничего не желали слышать. Ехать в другую страну одной?! Ну нет! Особенно переживала мама. Ей не хотелось надолго расставаться с любимой дочкой.

Однако победила Анук. Родители, видя её настойчивость, пригласили репетитора – учительницу, переехавшую в Германию из сибирского города Омска. Девочка почти год занималась с ней один раз в неделю. И, наконец, в августе прошлого года прилетела в Россию. Липецкая семья Ивлевых, принявшая гостью у себя дома, встретила Анук, словно родную. У неё появились не только заботливые родители, но и старшая сестра Наталья. А ребята из гимназии стали помогать девочке учить русский.

В России Анук стало ясно – осваивать язык ей придётся заново. Она едва понимала разговорную речь и почти ничего не могла сказать. Падежи были для неё тёмным лесом, а звуки «ы» и «ш» не желали слетать с языка. Ребята с готовностью объясняли новой однокласснице любые вопросы. Даже составили для неё специальную таблицу со склонениями. А когда Анук было совсем трудно понять русский, гимназисты переходили на английский. Так они дружно совершенствовали ещё один язык.

Постепенно новые знания стали укладываться у Анук в голове. В декабре она начала понемногу говорить по-русски. А сегодня девочка может свободно поддержать беседу. Однако на этом гостья из Германии не останавливается. Чтобы закрепить и усовершенствовать знания, Анук берёт в библиотеке книги. Например, сейчас она читает «Гранатовый браслет» Куприна и «Алые паруса» Грина. Хорошо, времени хватает – уроков девочке не задают.

Конечно, ребята продолжают помогать Анук в учёбе. И не оставляют её одну после уроков: гуляют в Нижнем парке, ходят в театр, краеведческий музей и на выставки. А зимой весь 10-й «А» побывал в Москве. И там Анук увидела балет «Щелкунчик». Её мечта сбылась!

Анук очень рада, что попала именно в 64-ю гимназию. Она легко вписалась в новую обстановку. И когда все готовились праздновать юбилей родного дома знаний, немецкая девочка не осталась в стороне. Она танцевала на сцене вместе с одноклассницами. И если бы посторонний человек увидел её в костюме, он бы никогда не догадался, что Анук приехала из другой страны.

В конце июня гостья из Германии вернётся домой. С собой она увезёт добрую память о русском гостеприимстве, снежной зиме и надёжных друзьях.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных