Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Анна Семёновна

06.05.2017

Каждый год накануне праздника Великой Победы Анна Семёновна Неделькина доставала свои награды, прикрепляла их к парадному костюму и готовилась к самому главному для неё дню. Девятого Мая она становилась особенной: помолодевшей, более стройной и весёлой.

Семнадцатилетней девушкой Анна поступила в Воронежский университет. Одновременно училась на курсах медсестёр при Красном Кресте и работала учителем в Елань-Коленовском районе.

Началась Великая Отечественная война. Анна трижды ходила в военкомат, чтобы добиться разрешения отправиться на фронт. И стала хирургической медсестрой.

Боевой путь её госпиталя был труден: Юго-Западный фронт, Сталинградский, Центральный, 1-й Белорусский. Боевое крещение Анна приняла в Сталинграде. В тот день девушке пришлось пережить две бомбардировки и артобстрел.

Эшелон с госпиталем стоял на берегу Волги, как вдруг налетели фашистские самолёты и обрушили град бомб. После налёта оставшихся в живых раненых бойцов погрузили на баржу и отправили вниз по Волге. И снова налёт. Наконец, баржа пристала к берегу. Анну поставили у трапа на пост. Наступила ночь, и опять начался обстрел. С берега девушке кричали: «Сходи на берег!» Но Анна не могла покинуть пост без приказа разводящего лейтенанта Перова. Нашли Перова, и под градом трассирующих пуль медсестра помчалась на берег, в небольшой лесок…

Анна Семёновна рассказывала нам: «Когда я слышу о великой реке Волге, вспоминаю горящую нефть, крики о помощи. Помню, наш госпиталь передислоцировали в Быковские хутора. Нам пришлось всё имущество госпиталя перетаскать на себе по крутому берегу. Ночью все попадали от усталости, кто-то неосторожно зажёг огонь. И госпиталь был демаскирован, на нас обрушился артиллерийско-минометный огонь…»

Анна Семёновна всё выдержала. Вой­ну она закончила в Германии, расписалась на Рейхстаге. Точнее, на скульптуре тевтонского рыцаря написала: «От Воронежа и Сталинграда до Берлина. Ура! Победа!» А после войны стала учителем, переехала в Липецк, работала в школе № 6…

…Время идёт. Уходят те, кто защищал нас. Полгода назад не стало Анны Семёновны. Больше она ничего не расскажет о себе. Но я-то могу. И хочу. И должен. И буду…

Влад МАЦЕРУК,

липецкая школа № 6.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных