lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Отец» советских асов

Из Липецкого учебного авиацентра на фронт отправилось несколько тысяч боевых летчиков
06.05.2017 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество
Главный маршал авиации Константин Вершинин, первый летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин и Герман Титов (Москва, кабинет Главкома ВВС, 1961 год).
Главный маршал авиации Константин Вершинин, первый летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин и Герман Титов (Москва, кабинет Главкома ВВС, 1961 год).Группа бомбардировщиков Пе-2 на выполнении боевого задания.

В музее Липецкого авиацентра есть его портрет и строки о том, что он служил на Высших авиационных курсах ВВС в 1934-1941 годах, получив здесь незаменимый опыт лётчика и руководителя.


На страже Родины


Биография Константина Вершинина во многом типична для молодёжи того времени. Он родился в деревне Боркино Санчурского района Кировской области в бедной крестьянской семье и уже с одиннадцати лет рубил лес и плотничал, зарабатывая себе на хлеб. В четырнадцать парень уехал в городок Звенигово соседней Марийской АССР, чтобы поступить на судоремонтный завод. Одновременно он учился в вечерней школе. В девятнадцать лет его призвали на военную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, а в двадцать он, окончив Симбирские пехотные курсы, стал командиром роты. После Высших командных курсов «Выстрел» ему доверили стрелковый батальон.


Для дальнейшего продвижения по службе Вершинин поступил в Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова академию им. М. В. Фрунзе, но после первого курса в связи с необходимостью развивать военную авиацию был направлен в Военно-воздушную инженерную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию имени профессора Н. Е. Жуковского. После ее окончания служил в НИИ, а в феврале 1934 года был переведён в Липецк командиром авиаэскадрильи.


В мае 1941 года полковника Вершинина назначили начальником Высших авиационных курсов по подготовке и повышению квалификации лётного состава. Это был единственный хорошо организованный авиацентр с коллективом обученных специалистов, созданный в Центральном Черноземье. Аэроузел состоял из двух основных и четырёх запасных аэродромов, насчитывал около 150 самолётов всех типов фронтовой авиации, имел все материально-технические средства, пилоты были подготовлены к действиям в условиях вой­ны. Каждый месяц курсы заканчивали по четыре полка лётчиков.


Все для фронта


22 июня, когда стало известно, что значительная часть наших самолётов была уничтожена на аэродромах в первые часы нападения фашистов, руководящему составу курсов Вершинин отдал приказ максимально оценить свой потенциал и уже через сутки доложил Главкому, что можно сформировать пять-шесть строевых авиаполков. 27 июня директивой Генштаба курсы были преобразованы в Липецкий авиационный учебный центр ВВС с задачей формирования авиационных полков на базе новейших пикирующих бомбардировщиках Пе-2.


9 июля в Липецке было объявлено военное положение, сформированы штаб противовоздушной обороны, служба наблюдения и оповещения. 5-я эскадрилья на истребителях И-16 вошла в систему ПВО, а 4-я убыла на прикрытие Воронежа. Девятнадцать бомбардировщиков из Лебедяни, с запасного аэродрома, отправили на фронт в составе дивизии дальней авиации. Затем директивой штаба ВВС было запрещено отправлять лётчиков центра на фронт. Теперь главная задача заключалась в переучивании выпускников летных училищ на пилотирование Пе-2. К середине октября из Липецка на фронт отбыли девять маршевых авиаполков на 232 бомбардировщиках.


23 сентября полковника Вершинина назначили командующим ВВС Южного фронта. Зная боевые возможности пикирующих бомбардировщиков, он учил лётчиков атаковать наступающие танковые колонны противника на малой высоте. В результате успешных действий авиации фронта уже через месяц командование присвоило ему звание генерал-майора.


Как вспоминает в своих книгах выдающийся советский летчик, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, именно благодаря стратегическому таланту Вершинина во время Ростовской наступательной операции было впервые с начала войны достигнуто, хоть и временное, но превосходство нашей авиации в воздухе.


Потом было освобождение Кубани и Крыма. До конца войны Вершинин командовал 4-й воздушной армией. Ему, первому из авиационных командармов, в октябре 1943 года было присвоено звание генерал-полковника. За успешное командование авиацией в ходе наступательной операции «Багратион» в Белоруссии 19 августа 1944 года Константину Вершинину присвоили звание Героя Советского Союза.


К космическим открытиям


В 1946 году генерал-полковника Вершинина назначили Главкомом ВВС, заместителем министра обороны СССР. Он занимался переводом авиации на реактивную тягу. В 1949 году был внезапно понижен в должности, более трёх лет снова командовал воздушными армиями, в том числе и в Группе советских войск в Германии. Затем возглавлял противовоздушную оборону страны. В 1957 году его снова назначили Главкомом ВВС, заместителем министра обороны. Ему было присвоено звание Главного маршала авиации. Высокие посты он занимал в течение двенадцати лет, когда уже готовились полёты в космос.


В Липецке есть улицы Космонавтов, Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой, а улицы, носящей имя Константина Вершинина, нет. Но именно он своей директивой от 11 января 1960 года приказал основать Центр подготовки космонавтов (ЦПК) в составе ВВС, лично утверждал список тех, кого принимали в этот центр, долго беседуя с каждым кандидатом. Именно Вершинин вручал удостоверения лётчиков-космонавтов Юрию Гагарину и Герману Титову.


Последние годы жизни Константин Андреевич работал Генеральным инспектором Министерства обороны СССР.


Нашей памяти достоин


На аллее Славы в парке Победы города Кирова установлены бюсты четырёх вятских маршалов: Ивана Конева, Леонида Говорова, Константина Вершинина, Сергея Соколова. На северо-западе Москвы в микрорайоне «Улица героев» их имена носят соседние улицы. Именем Вершинина названы также улицы в Волгограде, в Кривом Роге, Крымске, Звенигово и Санчурске. В некоторых из этих городов он никогда не бывал, но память о нём там хранят. В Липецке же, где он стал талантливым вое­начальником, такой улицы нет. Надо надеяться, что пока...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В гости к воеводе

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Яркий праздник на «Солнечной поляне»

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Пришла реформа – станет чище?

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх