lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Дорогами сопротивления

06.05.2017 "Липецкая газета".
// Общество
На фото из семейного альбома: Василий Иноземцев с товарищем по французскому Сопротивлению; Жанна на  руках у дедушки; в рядах «Бессмертного полка» Жанна с дочкой Ульяной.

О фронтовике Василии Иноземцеве, который благодаря крепости духа, непрестанному сопротивлению вражьей силе и страстной жажде жизни сумел вырваться из германского плена и найти свое место среди бойцов с фашистской чумой ХХ века, мы узнали от его дочери. О невероятной судьбе отца, истории своей семьи и рода липчанка Елена КАЧКИНА написала целую повесть. Для газетной публикации мы оставили лишь немногие ее страницы, рассказывающие, как обычный советский паренек сумел героически преодолеть трагические обстоятельства жизни и выйти из них Победителем…


Мечты о небе


— История моей семьи тесно связана со старинным селом Бутырки (ныне Грязинского района Липецкой области). Там в Богоявленском храме венчались мой дед Дмитрий Платонович Иноземцев и бабушка Ксения Ивановна. В этом храме крестили и родившегося в 1923 году их сына Василия, моего отца. В 1928-м Иноземцевы переехали в Липецк, где глава семьи, 28-летний Дмитрий Платонович, определился рабочим на сокольский металлургический завод.


Из воспоминаний отца:


«Жили тогда все бедно, наша семья размещалась в одной комнатке многолюдного барака. Отец работал разнорабочим, а потом истопником на паровозе, который курсировал по заводу. От угольной пыли, которая въедалась в легкие, заболел силикозом…»


Но, несмотря ни на что, мальчишки в то время умели мечтать. 30-е годы — эра авиации! Василий гордился легендарным летчиком и нашим земляком Михаилом Водопьяновым, с восторгом следил за беспосадочным перелетом в Америку сталинских соколов Чкалова, Байдукова, Белякова. И сам непременно хотел стать летчиком.


Успеть на войну


Липецк имеет давнюю авиационную историю. Еще в годы гражданской войны летчики эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» летали с городского ипподрома громить конницу Мамонтова. В Липецке было создано одно из первых авиационных учебных заведений советского периода — Высшая школа красных военных летчиков. В сентябре 1934 года открылся Липецкий аэроклуб ОСАВИАХИМ (ДОСААФ), куда в 1938 году поступил мой отец. Товарищами отца были Митрофан Ануфриев, Михаил Антипов, Сергей Литаврин, ставшие впоследствии Героями Советского Союза. Вместе они обучались летному делу на самолете ПО-2, осваивали радиодело, прыгали с парашютом.


В довоенные годы аэроклуб подготовил 482 летчика (из них 40 девушек), 76 штурманов, 72 авиационного техника, 54 летчика-инструктора, около 2000 парашютистов, более 1000 планеристов и 4000 авиамоделистов.


По окончании аэроклуба в октябре 1940 года отец был зачислен курсантом в Харьковскую авиашколу. В мае 1941-го его перевели в Черниговскую авиашколу, но доучиться летчик-курсант не успел…


Из воспоминаний отца:


«22 июня, в воскресенье, мы с товарищем собирались в увольнение. Вдруг приказ — всем оставаться на местах: война! Думали, что это ненадолго, и волновались, чтобы взяли в действующую армию: вдруг не успеем повоевать, и война закончится!»


Неволя


В сентябре 1941 года папа был направлен на обучение в школу ­контрразведки. После минимальной подготовки разведчиков забрасывали за линию фронта. В составе одной из групп в октябре 41-го на территорию Украины, занятую фашистами, высадился мой отец.


Из воспоминаний отца:


«В тот день была пурга, дул сильный боковой ветер. Нас, молодых ребят, десантировали в районе села Николаевка под Днепропетровском. Ветер разметал парашютистов далеко друг от друга. Нас заметили фашисты, открыли огонь и начали преследование. Я неудачно приземлился и сильно травмировал спину. Пытался отползти к небольшому болотцу, не успевшему замерзнуть. Но враги были совсем рядом, а собаки готовы разорвать…»


Замерзшего, совершенно обессиленного, его схватили фашисты. После жестоких допросов, побоев, едва живого, отправили в тюрьму оккупированного Днепропетровска. Весной 42-го, когда пленных стали вывозить на работы, отцу удалось бежать. Местный житель прятал его у себя дома, кормил и лечил. Понимая, что фашисты за укрывательство военнопленного никого не пощадят, отец покинул этот кров. А там облава — и он снова в Днепропетровской тюрьме, но уже в качестве гражданского пленного.


В одну из летних ночей 1942-го всех погрузили в вагоны для отправки в Германию. Отец не представлял своей жизни в неволе. Во время движения поезда он опять пытался бежать, но ­безуспешно …


Третий побег


Через Франкфурт-на-Майне, Брюссель, французский город Сен-Мало их довезли до крошечных Нормандских островов, которые до 1942 года принадлежали Великобритании, затем были оккупированы фашистскими войсками. На двух крохотных участках суши Олдерни и Джерси гитлеровцы устроили концентрационные лагеря. На эти острова смерти в Ла-Манше для строительства оборонительных сооружений были завезены тысячи людей, в основном советские военнопленные...


Бежать оттуда было невообразимо, но они сделали это. Смельчаков оказалось всего трое, они исследовали местность, узнали время смены караула, договорились с местным жителем, поставлявшим в лагерь продукты, что он в назначенном месте оставит им лодку.


Из воспоминаний отца:


«Я считал, что пусть лучше убьют во время побега, чем умирать здесь! И всё шло по плану. Но наш третий товарищ замешкался в заградительной полосе, начался шум, залаяли собаки… Немцы включили прожекторы, сирены, стали стрелять. Мы побежали к лодке… Волна была сильная, но мы отчаянно гребли. Наверное, сам Господь нам помогал, и кое-как мы добрались до небольшой пристани. Там капитан маленького баркаса взялся перевезти нас через Ла-Манш. Утром мы оказались в порту Шербур…»



Справка на жизнь


Так в 20 лет мой отец — один (с товарищем они расстались), не зная языка, без документов — оказался в оккупированной фашистами Франции. Портовые рабочие дали ему еду и одежду. Какое-то время он работал и жил с ними. Они и познакомили отца с французскими коммунистами-подпольщиками, которые привели его в отряд Сопротивления.


С 16 февраля 1943 года отец был членом этого отряда. Он много рассказывал нам о французских патриотах, которые боролись с фашистами в подполье. В нашем семейном архиве есть фотографии этих людей. Все они рисковали жизнями во имя свободы.


Была во французской жизни отца одна молодая особа — белокурая и голубоглазая Жанна. Когда отец уезжал на Родину, она так плакала и просила его остаться! Больше мне о ней ничего неизвестно, но внучке своей он дал это имя…


26 августа 1944-го в Париже состоялся военный парад в честь освобождения Франции. В параде принимали участие не только вооруженные силы, но и отряды Сопротивления. В одном из них шагал по Парижу мой отец. После парада состоялся прием в правительстве страны, на котором вручали награды отличившимся воинам. За командование группой партизан, смелость и решительность, проявленные в борьбе с фашистами, мой отец получил чин капитана французской армии и Военный крест.


До 15 октября 1944 года он находился в отряде Сопротивления. Командир отряда выдал отцу справку, в которой говорилось, что Иноземцев Василий, бывший военнопленный, сбежал из концлагеря и присоединился к отряду Сопротивления, принимал участие в многочисленных актах диверсий, которые нанесли значительный урон военному потенциалу немецко-фашистских оккупантов. Эта маленькая бумажка спасла отцу жизнь. Когда пришла Красная Армия, справка стала доказательством того, что отец не предатель и не изменник Родины.


Домой


После проверок и допросов отца привлекли к работе в советской миссии по репатриации советских граждан на Родину. Но он сам очень тосковал по дому, по семье, которая три года не имела весточки от него. В 41-м родным пришло извещение, что Василий Иноземцев пропал без вести. Мать не верила, что он погиб, даже к гадалке ходила. Та сказала: «Жив твой сынок, в глухом лесу сейчас. Умрет стариком на своей постели…» Только в 1944-м появилась у отца возможность отправить письмо из Франции в Липецк. Победу он встретил в Германии.


Из воспоминаний отца:


«Ночью я проснулся от звуков стрельбы из автоматов, выскочил на улицу. Победа! Не передать этого чувства ликования!.. Говорили, что Сталин дал победителям Германию на три дня на откуп. Немцы думали, что советские солдаты будут зверствовать, а наши, наоборот, подкармливали их из полевой кухни».


В Германии отец служил в Готской окружной комендатуре. В 1946 году из-за травмы его комиссовали как негодного к воинской службе. Приехал домой он совершенно больной. Но постепенно пошел на поправку. Более 50 лет жизни отдал он воспитанию и обучению мальчишек конструированию авиамоделей, радиоделу, фото- и автоделу. В 50-е годы работал инструктором-авиамоделистом в спецшколе ВВС, и будущий летчик-космонавт Анатолий Филипченко был учеником моего отца.


В 1957 году отец женился на моей маме, в 1959-м родилась я. И мы всегда знали, что главными ценностями для него были семья и работа.


Бессмертный полк


Детские ощущения тепла и защищенности (что бы ни случилось!) все связаны с папой. Он был не только самым лучшим отцом, но и замечательным дедом. Младший внук назван в честь деда, тоже Василием. И День Победы всегда был и остается самым любимым и дорогим праздником в нашей семье. Уже нет в живых моих родителей, но, как и прежде, я накрываю стол. Приходят дети, внучка. Я пеку любимый торт отца, играю песни молодости моих родителей.


А в последние годы в нашей семье появилась еще одна традиция — 9 Мая участвовать в марше «Бессмертного полка». Молодая «поросль» нашей семьи — мои дети Жанна, Василий, внучка Ульяна — несут портрет своего деда Василия, скромного героя Великой Отечественной войны. Наши близкие живы, пока мы их помним. Но память — это не только дань уважения к прошлому, но и залог будущего, ибо без памяти ничего в жизни человека и страны не имеет значения.



Подготовила к публикации Эмма Меньшикова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество



  Вверх