Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Шанс на новую жизнь

Елена Панкрушина | 28.04.2017

Красавица и спортсменка Юлия С. приехала покорять Москву сразу после школы. Без труда поступила в столичный вуз, окончила его с красным дипломом, устроилась на хорошую работу, встретила свою любовь. Потом было продвижение по карьерной лестнице, дом — полная чаша, а рядом — друзья и веселье. И в эту счастливую жизнь вторглась беда, которую многие не воспринимают поначалу как что-то серьезное, а она потихоньку отнимает все: достаток, здоровье, свободу.

Уже два года Юлия находится в исправительной колонии № 7, расположенной в Усманском районе. За хранение наркотиков. В Рязанской области такое же наказание отбывает ее супруг, по чьей вине они оба и пошли под суд. Он почти год употреблял психотропные вещества и, хотя распространением и продажей их не занимался, все равно должен был ответить перед законом. Супругу сочли соучастницей.

За решеткой Юлии пришлось забыть о былом комфорте и уважении. Не пасть духом окончательно ей помогла поддержка со стороны родных и коллег, которые не отвернулись от нее. Руководство компании, где С. работала, даже направило рекомендательное письмо в органы исполнения наказания о помиловании. Возможно, Юлии удастся покинуть колонию раньше. К слову, за примерное поведение на днях ее перевели в центр социально-психологической реабилитации осужденных, созданный на территории ИК-7 по инициативе и при финансовой поддержке Фонда помощи заключенным. В нем будут находиться отбывающие наказание женщины, которым остался год до выхода на свободу или до условно-досрочного освобождения.

В центр смогут попасть не все осужденные, а только имеющие положительные характеристики. Это примерно каждая пятая. Пребывание здесь можно считать поощрением. Условия — вполне приемлемые. Никаких решеток и тяжелых замков на окнах и дверях. В комнатах удобная мебель, картины на стенах, цветы на подоконниках, шторы на окнах. Есть комнаты отдыха, душевые, кухня. А в распорядке дня предусмотрены занятия с психологами и социальными воспитателями.

На открытие центра прибыли член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих, руководители и представители силовых структур области и района, муниципальной администрации, общественных объединений.

— Это уже пятнадцатый реабилитационный центр, созданный в нашей стране за последние годы, — отметила Мария Каннабих. — Мы надеемся, что подавляющее большинство женщин, прошедших через подобные учреждения, найдут себя: трудоустроятся, воссоединятся со своими семьями или создадут новые. Этот центр позволит им быстрее войти в русло нормальной жизни.

По словам столичной гостьи, женщины, попадающие в места заключения, очень быстро — буквально за полтора-два года — меняются, становятся другими. А вернуться к прежней жизни, наоборот, получается очень непросто. В реабилитационном же центре их заново учат существовать в социуме.

После осмотра помещений Мария Каннабих отметила, что это, пожалуй, лучший центр из всех ранее созданных и один из крупнейших.

— Реформирование уголовно-исправительной системы предполагает внедрение новых, более эффективных методов и форм работы с осужденными, и потому государство уделяет серьезное внимание созданию условий для отбывания наказаний граждан, помещенных под стражу, — подчеркнул начальник УФСИН России по Липецкой области Геннадий Чейкин. — Не остается в стороне от этих нужных дел и наша общественность. Открытие центра социально-психологической реабилитации осужденных — яркий пример таких совместных усилий.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В тот же день на базе культурно-развлекательного центра «Никольский» в Усманском районе состоялся «круглый стол», посвященный вопросам содержания осужденных и их реабилитации после отбывания наказания. Участниками разговора стали гости, присутствовавшие на открытии Центра социально-психологической реабилитации.

Гостья из столицы высоко оценила условия содержания заключенных в реабилитационном центре

Гостья из столицы высоко оценила условия содержания заключенных в реабилитационном центре

У входа в здание центра высадили аллею. Фото Николая Черкасова

У входа в здание центра высадили аллею. Фото Николая Черкасова

Гостья из столицы высоко оценила условия содержания заключенных в реабилитационном центре У входа в здание центра высадили аллею. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных