Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38

Азбука семейного воспитания

Ольга Журавлева | 27.04.2017

С какой целью создается семья? В чем причины расторжения браков? Каковы суть и последствия необдуманных отношений? Эти и другие вопросы обсуждались на днях на одной из регулярных встреч со школьниками в центральном ЗАГСе Липецка. Проект «Азбука семейного воспитания», реализуемый в областном центре уже четвертый год, теперь носит название «Малая родина — семья». В этом году в него добавили краеведческие сведения. В беседе со школьниками приняли участие психолог, мировые судьи, врач и священник.

Необычный урок

Ученики девятых и десятых классов 33-й липецкой школы в загсе впервые, поэтому для них здесь организовали экскурсию. Старшеклассники побывали в комнатах жениха и невесты, а также в зале, где проходит церемония регистрации браков.

Начальник управления ЗАГС администрации Липецка Галина Белкина попросила школьников совместно с приглашенными гостями поразмышлять на тему семейных ценностей. А затем урок семейной грамотности открыла психолог городского управления ЗАГС Римма Навроцкая, рассказав о целях создания ячейки общества.

— В брак должны вступать полностью самостоятельные взрослые молодые люди, не зависимые психологически и материально от своих родителей. Перед созданием семьи необходимо внимательно присмотреться к своему избраннику или избраннице, понять характер и жизненную позицию. Все вопросы необходимо досконально обсудить еще до регистрации брака, потому что бывает, что люди разводятся из-за такого пустяка, когда один приходит поздно с работы, а другому это не нравится.

По мнению психолога, самое важное в браке — общение. Если супруги не умеют разговаривать откровенно, они просто отдаляются друг от друга. Семья остается семьей только в том случае, если каждый дорожит отношениями, помогает своей второй половине, поддерживает в сложной ситуации.

Семья и закон

Напомнили старшеклас­сникам и о том, что, несмотря на то, что в нашем обществе очень распространен гражданский брак, эти так называемые пробные отношения исключают ответственность.

— Общество сейчас стремится к правовым отношениям, а дети, рождающиеся в таких браках, никак законодательно не защищены, — заметила мировой судья участка № 5 Октябрьского округа г. Липецка, мама троих детей Светлана Назина.

Об ответственности при заключении брака говорила и ее коллега Надежда Фёдорова, мировой судья участка № 27 Октябрьского округа.

— Самый короткий брак в моей практике — с вечера до утра. Девочка отплясала свадьбу, а на следующий день уже принесла заявление на развод. Следом прибежали родители жениха с иском о возмещении свадебных расходов. Вступая в брак, нужно четко представлять себе, чего вы хотите. «Я хочу быть мужем», «я хочу быть женой» — вот это правильный подход. При этом нужно быть готовыми к роли родителей, бессонным ночам, ответственности. Отсутствие внимания и общения убивает чувства и отношения и нередко является причиной расторжения браков.

По мнению судьи, очень важно перед началом супружеской жизни откровенно рассказывать об имеющихся заболеваниях, сокрытие которых может привести к серьезным последствиям. Поэтому следует интересоваться здоровьем друг друга.

Тему здоровья продолжила и врач-гинеколог женской консультации № 1 Мария Шапиева, рассказавшая об опасности ранних половых отношений, сути и последствиях медицинских абортов, которые она назвала «отвратительной травматичной операцией».

Задумываться не только о физическом, но и о духовном здоровье призвал отец Виталий Диесперов, настоятель Никольского храма Липецка. Он также напомнил ребятам о том, что аборт — убийство человека, а самая лучшая контрацепция, с точки зрения православной церкви, — воздержание до брака.

— Совместная жизнь мужчины и женщины естественна. Брак — это служение, основанное на любви, а любовь выражается в делах и поступках, — подчеркнул священнослужитель.

Проект «Азбука семейного воспитания» был инициирован мировыми судьями изначально как ранняя профилактика сохранения семейных ценностей.

— К этому меня подтолкнул звонок ребенка, раздавшийся во время развода его родителей, который дрожащим голосом попросил к телефону судью и сказал: «Пожалуйста, не разводите моих родителей». Взрослые думают, что дети поймут их, когда вырастут. А мы говорим родителям, что они должны понять их сейчас, иначе те вырастут с неправильными жизненными установками. Часто дети из неполных семей или из семей, где неблагополучно складываются отношения между родителями, получают «уличное» воспитание. Брак же регистрируется с целью рождения и воспитания детей, поэтому всегда надо учитывать их интересы, — сказала Надежда Фёдорова.

Озадаченным после беседы старшеклассникам предстоит немало осознать и осмыслить. Многие из них признались, что перед заключением брака они серьезно обдумают это решение. Хочется верить, что семена, зароненные в их души, со временем прорастут и принесут свои плоды.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных