Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Хвалите Господа с небес

Сергей Малюков | 25.04.2017

«Праздником праздников» называют Пасху в православные. Стало уже доброй традицией в нашем регионе отмечать торжество большим Пасхальным концертом, организованным областным управлением культуры и туризма совместно с Епархиальным управлением. Большая праздничная программа в двенадцатый раз прошла в Центре культуры, народного творчества и кино, как обычно, при большом стечении людей.

Перед началом концерта зрителей поздравили со Светлой Пасхой митрополит Липецкий и Задонский Никон и начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков.

— Пасха — это переход от смерти к жизни, поэтому нет милее и дороже праздника для нас, — отметил в своём приветственном слове Преосвященнейший Никон. — Господь дал нам возможность радоваться и праздновать, и мы не устаём славить его за это. Великие слова «Христос Воскресе» творят чудеса на Земле.

В подтверждение сказанному митрополит рассказал притчу о разбойнике, собравшемся ограбить на Пасху одинокую старую женщину. Старушка открыла двери лихому человеку и по его недоброму взгляду сразу поняла, что может случиться страшное. Однако она приветствовала непрошенного гостя словами «Христос Воскресе» и предложила разговеться пасхой, куличами, яйцами за столом. Вкусив с хозяйкой дома праздничных яств, разбойник отказался от своего приступного замысла и ушёл в ночь, пряча за пазухой топор…

— Светлый праздник Пасхи объединяет всех, — продолжил свою мысль Никон. — Нет милее, краше и дороже торжества. Мы живём и движемся к Свету с именем Христа. Счастья, благополучия, здоровья всем нам!

— Спасибо нашему духовенству за их неустанное служение, за то, что вселяете в нас Веру, Надежду и Любовь, — сказал в свою очередь Вадим Волков. — Без вашего мудрого слова невозможно представить наши будни и праздники. От главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва позвольте передать сердечное поздравление всех священнослужителей и их паству с Пасхой.

Хвалите Господа с небес

И пойте непрестанно:

Исполнен мир Его чудес

И славой несказанной.

Хвалите сонм бесплотных сил

И ангельские лики:

Из мрака скорбного могил

Свет воссиял великий.

Хвалите Господа с небес,

Холмы, утесы, горы!

Осанна! Смерти страх исчез,

Светлеют наши взоры.

Хвалите Бога, моря даль

И океан безбрежный!

Да смолкнут всякая печаль

И ропот безнадежный!

Хвалите Господа с небес

И славьте, человеки!

Воскрес Христос! Христос воскрес!

И смерть попрал навеки!

Эти прозвучавшие со сцены стихи Константина Романова задали настроение праздничного вечера.

В большой концертной программе приняли участие церковные хоры Липецкой Митрополии и творческие коллективы и исполнители Липецкой области: архиерейский мужской хор Кафедрального собора, митрополичий детский хор, детский вокальный ансамбль «Остров детства» и танцевальная группа воскресной школы храма Серафима Саровского, трио девочек воскресной школы Кафедрального собора, ансамбль классического танца «Антрэ», образцовый ансамбль народной песни «Тараторочки» ОЦКНТ, Липецкий камерный хор.

Зрители услышали светские и духовные сочинения, фольклорные номера, поэтические произведения, посвященные великому празднику.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова