Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина | 24.04.2017

В Интернете распространена шутка: «Единственный способ сократить преступность среди подростков – добиться, чтобы отцы не шлялись ночами по улицам». К сожалению, шутка грустная по своей правоте. Многие из подростков не столько трудные, сколько ненужные своим близким, а главное – родителям.

Нередко обычное внимание и неравнодушие со стороны опытного наставника способно коренным образом изменить судьбу споткнувшегося мальчишки или запутавшейся девчонки.

С трудом верится? А зря. К примеру, в елецком селе Аргамач-Пальна живёт Николай Морозов, личность, известная на всю страну. В девяностых годах он собрал вокруг себя мальчишек с трудной судьбой, у которых формально или фактически не было отцов. Стал заниматься с ними спортивным ориентированием, просто чтобы увести их с улиц. Вскоре выяснилось: в обычных сельских мальчишках скрываются талантливые спортсмены, способные бороться за всероссийские награды.

Сегодня на базе Центра детско-юношеского туризма в Аргамач-Пальне проводятся чемпионаты России по спортивному туризму. Многие ребятишки Морозова вне конкурса поступают в институты МЧС, на спортивные факультеты и выстраивают свою жизнь по счастливому сценарию. Но это единичный случай. Большинство неблагополучных детей некому сориентировать в жизни и в профессии, и клише «трудный», «пропащий» тянутся за ними всю жизнь.

В прокуратуре Липецкой области решили не дожидаться, пока мелкие хулиганы превратятся в опытных правонарушителей, и разработали комплексную программу профилактических мероприятий для несовершеннолетних. В рамках открытого регионального форума «Вместе ради детей» для двадцати пяти трудных подростков, состоящих на профилактических учётах в органах полиции и суда, прокуратура области организовала экскурсию в музей Липецкого авиацентра.

– Алгоритм встречи «общение, экскурсия, занятия на тренажёрах» выбран не случайно, – отметил Константин Кожевников, прокурор Липецкой области. – Мы хотим познакомить этих ребятишек с действующими героями и профессионалами своего дела, рассказать боевую историю области и, наконец, испытать их силы в реальном деле. Негативных образцов вокруг себя эти подростки и так видят достаточно, нам надо продемонстрировать счастливые жизни. На мой взгляд, для одарённых детей сегодня делается очень много, а трудные подростки остаются как бы за бортом. А ведь именно им нужно уделять повышенное внимание.

По словам Константина Михайловича, обстановка с подростковой преступностью стабильная. Но это не значит, что профилактические мероприятия не нужны. Телефоны доверия, анализ работы профилактических служб, беседы с родителями, контроль за учёбой и досугом подростков, организация спортивно-массовых мероприятий – традиционные методы работы дают результаты, если к ним подходить не формально. В очередной раз это подтвердил Долгоруковский район. По итогам 2016 года там не совершено ни одного «подросткового» преступления.

– Информационная и профилактическая работа уже приносит свои результаты, – отметил Константин Кожевников. – К примеру, в прошлый четверг около полуночи к нам в прокуратуру пришёл шестилетний ребёнок. Мальчик нажал кнопку вызова для инвалидов. Оказывается, он проснулся, не нашёл дома мамы и побежал к нам. Он слышал, что «в прокуратуре ловят преступников», а если мамы ночью нет, значит она попала к плохим людям. Ребёнка успокоили, угостили чаем с конфетами, а потом и маму нашли.

– Сегодня мы, взрослые, попытаемся показать вам пример другой жизни, – подчеркнул Иван Марков, председатель Липецкого областного суда. – Жизнь, в которой ценятся уважение, ответственность, почёт, знания, профессионализм и служение мечте. Хотелось бы донести до вас: быть человеком и легко, и трудно. Им мало родиться, надо ещё и стать, преодолев множество соблазнов на пути.

– Очень важно с юного возраста формировать в себе чувство успешности, – акцентировал внимание Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области. – То есть в полном объёме реализовать свой человеческий потенциал. За каждым правонарушением стоит огромная беда не только тех, кому было причинено страдание, но и своих родных. Давайте постараемся, чтобы в Липецкой области было безопасно и никто не переживал ни за свою жизнь, ни за жизнь близких.

– Мне сказали, что сегодня здесь будут трудные подростки, а я вижу приятных и симпатичных молодых людей, – вступил в разговор Юрий Сушков, начальник Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В.П. Чкалова. – Не хочется верить, что ваш жизненный путь пойдёт под уклон. Мы предлагаем вам сегодня не только «полетать» на тренажёрах, но и познакомиться с пилотами-асами. Я определился с профессией именно в вашем возрасте. Надеюсь, сегодняшний тренировочный полёт направит вас к высоким жизненным целям.

Взять первую в своей жизни высоту, пусть и на тренажёре, семнадцатилетнему Сергею было нелегко. Осуществить взлёт и посадку, совершить «бочку» помог опытный лётчик-инструктор. Он же подсказал, как справиться с внештатной ситуацией, когда «в небе» заглохли оба двигателя. В итоге приземление прошло успешно.

К сожалению, в реальной жизни выруливать Сергею пришлось в одиночку. В полтора года он оказался в Чаплыгинском доме ребёнка, затем попал в Боринский детский дом, и дальше его кочевая жизнь продолжалась из одного казённого учреждения в другое. Юноша знает, что у него есть мама, папа, бабушка, сёстры и брат. Однако отношения с ними он практически не поддерживает. Подробностей не рассказывает, говорит, уже привык к самостоятельности.

Сергей окончил Усманский педагогический колледж, сегодня учится в Липецком колледже строительства, архитектуры и отраслевых технологий на газоэлектросварщика. После службы в армии планирует остаться по контракту, говорит, привлекает профессия военного. Раньше увлекался тяжёлой атлетикой, теперь играет в футбол и занимается на брусьях и турниках.

– Я на учёте стою не первый год, – рассказывает парень. – В этом году, выпив в компании, пошли веселиться, разбивали машины. Можно ли по-другому отдыхать? Наверное. В нашей компании отдыхали так. Вообще-то я сам по себе, за друзьями не гонюсь. Но тогда так получилось.

«Так получилось» и у многих других ребят. Кого-то поставили на учёт за мелкое хулиганство, кого-то – за разбой и распитие алкоголя.

– Знаете, а ведь Валерий Павлович Чкалов тоже не отличался примерным поведением, – рассказал Павел Рухлин, заведующий музеем Липецкого авиацентра.

– Его не раз отлучали от полётов. Однажды в нарушение наставлений и приказов он пролетел под аркой моста – хотел показать мастерство, которое можно использовать в боевой обстановке. Но его непослушание носило профессио­нальный характер и было направлено на служение Родине. Чкалова уважали за смелость и непокорный характер. Он был состоявшимся человеком. Именно этого мы вам и желаем, – завершил экскурсию Павел Викторович.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

В рамках открытого областного форума «Вместе ради детей» для двадцати пяти трудных подростков, состоящих на профилактических учётах в органах полиции и суда, прокуратура области организовала экскурсию в музей Липецкого авиацентра

В рамках открытого областного форума «Вместе ради детей» для двадцати пяти трудных подростков, состоящих на профилактических учётах в органах полиции и суда, прокуратура области организовала экскурсию в музей Липецкого авиацентра

Взять первую в своей жизни высоту, 
пусть и на тренажёре, ребятам помогал
опытный лётчик-инструктор

Взять первую в своей жизни высоту, пусть и на тренажёре, ребятам помогал опытный лётчик-инструктор

Павел Рухлин рассказал подросткам 
о Валерии Павловиче Чкалове

Павел Рухлин рассказал подросткам о Валерии Павловиче Чкалове

Фото Николая Черкасова В рамках открытого областного форума «Вместе ради детей» для двадцати пяти трудных подростков, состоящих на профилактических учётах в органах полиции и суда, прокуратура области организовала экскурсию в музей Липецкого авиацентра Взять первую в своей жизни высоту, 
пусть и на тренажёре, ребятам помогал
опытный лётчик-инструктор Павел Рухлин рассказал подросткам 
о Валерии Павловиче Чкалове
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных