lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

История нуждается в защите

21.04.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Культура
Здание театра кукол — исторический памятник. Фото Николая Черкасова

Начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найдёнов стал гостем пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета». Встреча с ним была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест.


Расхитители истории


Увы, у людей, занимающихся столь благородным делом, как сохранение свидетельств истории, есть враги. Главный из них — время. Оно беспощадно к объектам старины. Больше всего страдают строения, оставшиеся без хозяев: церкви без приходов, усадьбы без смотрителей и так далее.


Добавляют проблем и граждане, не отдающие себе отчет в том, какую ценность могут представлять старые здания. Вопиющий случай, имевший место в Лебедяни, обошел Интернет примерно месяц назад. В строении второй половины XIX века по адресу улица Свердлова, 36, где в свое время жил знаменитый поэт Андрей Белый, местные жители стали выламывать двери, оконные рамы и прочие доски. Причем были это не какие-то случайные мародеры, а бывшие жильцы этого самого дома, совсем недавно переехавшие в новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Вряд ли, конечно, они понимали, что разрушают памятник, однако органы власти были вынуждены принять меры и пресечь расхищение уже государственной собственности.


— Необходимо вести просветительскую работу, чтобы граждане уже со школы осознавали, что нельзя так обращаться с культурным и историческим наследием, — отметил Андрей Найденов.


Объяснять нашим гражданам придется не только то, что выламывать окна и двери у старинных зданий нехорошо и даже уголовно наказуемо. Нельзя, хоть это сегодня и очень модно, искать металлические предметы в земле с помощью металлодетекторов. Это обедняет исторический слой, не позволяет потом ученым воссоздать полную картину быта древних людей.


— Вообще все предметы, которые находятся в земле, являются госсобственностью, а их изъятие противозаконно, — сообщил Андрей Найденов. — Необходимо усиливать меры административного воздействия на таких нарушителей. Не так давно в Новгородской области, к примеру, призвали к ответственности нескольких «черных копателей». Это значительно сократило число подобных любителей старины в регионе. Липецким правоохранительным органам надо бы перенять данный опыт.


Пятизвездочный памятник


Одно дело любоваться покореженным временем артефактом, умещающемся на ладошке, совсем другое — лицезреть полуразрушенное здание где-то недалеко от своего дома. Как быть? Взять хотя бы отдельные дома на улицах Советской, Октябрьской, Фрунзе, да даже Зегеля с той самой Шамоновской мельницей, до которой руки реставраторов так и не дошли. Какую бы историческую ценность эти строения не представляли, общий вид городского пейзажа, надо признать, они портят. Однако сносить их нельзя. Таково требование закона.


Но ситуация вовсе не безвыходная. Главное — найти этим домам хозяев, то есть продать или отдать в хорошие руки. И тогда по закону собственники возьмут на себя бремя содержать памятники в надлежащем виде. Взамен им разрешат оборудовать, обустроить и использовать здания, например, в качестве офисов или гостиниц.


К слову сказать, ЦУМ хоть и знаком абсолютно каждому липчанину, но не удостоился называться памятником. Стало быть, сохранять его в том виде, в каком он существует с 1974 года, никто не заинтересован.


— По юридическим меркам памятником может быть признано строение не моложе сорока лет, но это не единственное условие, — пояснил Андрей Найденов. — С ним должны быть связаны значимые исторические события, известные личности или оно должно быть выполнено в уникальном архитектурном стиле.




Кстати


Примером сравнительно молодых объектов культурного наследия областного центра можно назвать здание Липецкого государственного театра кукол или часть зданий в районе площади Константиновой на Соколе.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх