lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Беречь бюджетный рубль

21.04.2017 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика

Недавно на федеральном уровне изменились подходы к предоставлению финансовой помощи регионам. Теперь основным мерилом станет проводимая на местах работа, нацеленная на повышение бюджетной обеспеченности. Произошедшие нововведения стали основной темой нашего разговора с заместителем главы администрации области Вячеславом Щеглеватых.


Расчет от достигнутого


— Вячеслав Михайлович, российские регионы серьезно отличаются друг от друга и экономическим потенциалом, и возможностями социальной сферы. Получается, что отдельные территории изначально окажутся в невыгодных условиях?


— Все территории, наоборот, поставлены в одинаковые условия. Ведь достигнутые ими показатели теперь будут рассматриваться в динамике за несколько лет. Иными словами, объем налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета важен уже не сам по себе, а в сравнении с прошлогодними цифрами. Точно так же будут оцениваться и инвестиции в основной капитал, и среднесписочная численность работников, занятых в малом и среднем бизнесе, и уровень безработицы.


Об этом и многом другом подробно говорилось на совещании по межбюджетным отношениям, которое провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев во время международного Инвестиционного форума в Сочи. В своем выступлении он четко подчеркнул, что последние нововведения заключаются в том, чтобы повысить заинтересованность регионов в укреплении своего финансового потенциала.


Положительная динамика


— Как бюджетная политика федерального центра отра­зится на Липецкой области?


— В последнее время наш регион демонстрировал положительную динамику по всем основным экономическим и финансовым показателям. Из года в год увеличивались доходы областного бюджета, росли инвестиции в основной капитал, строились новые заводы, развивался малый бизнес. Немаловажно и то, что администрация области в последнее время работала в тесном контакте с федеральными министерствами и ведомствами, благодаря чему из бюджета страны привлекались немалые финансовые ресурсы на развитие региона. Достаточно сказать, что с начала 2017 года регион уже получил более 4,7 миллиарда рублей.


Произошедшие на федеральном уровне изменения послужат хорошим стимулом, чтобы работать еще лучше. Администрация области уже утвердила план мероприятий по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов в региональный бюджет на ближайшие три года. Он охватывает практически все сферы нашей жизни. В этом документе содержатся конкретные поручения областным ведомствам, налоговой службе и органам местного самоуправления.


Предполагается, в частности, на новый качественный уровень вывести работу муниципальных комиссий по «серым» зарплатам. Предусмотрены также мероприятия по легализации трудовых отношений, снижению неформальной занятости, ликвидации задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах. В прошлом году хорошо себя зарекомендовали мобильные группы, в состав которых входили представители областных ведомств и местных властей, правоохранительных структур и налоговых органов. В ходе многочисленных рейдов они выявляли работников, которые трудились без оформления трудовых отношений, устанавливали реальный размер торговых площадей, используемых предпринимателями. Вот почему мобильные группы продолжат свою работу и в 2017 году.


— Какие задачи предстоит решать муниципалитетам?


— В последние несколько лет важнейшим нашим приоритетом была поддержка малого и среднего бизнеса. В 2017 году на эти цели пре­дусмотрено 500 миллионов руб­лей, в том числе порядка 180 миллионов регион получит из федерального бюджета. Соответственно, и муниципалитеты основной акцент в своей работе должны сделать на поддержке предпринимательства. И, конечно же, на это направление должны обратить первостепенное внимание те территории, где малый бизнес вносит слишком скромный вклад в формирование местных бюджетов. Самым низким названный показатель остается в Становлянском, Долгоруковском и Лев-Толстовском районах.


Объективно судить о положении дел в каждом муниципалитете позволяет Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса, который с августа 2016 года по поручению Правительства России ведет налоговая служба. В настоящее время это наиболее полная база данных, находящаяся в открытом доступе. В ней собрана информация обо всех субъектах малого и среднего бизнеса и тех товарах и услугах, которые они производят. Единый реестр открывает принципиально новые возможности, связанные с получением объективной и всесторонней информации о состоянии этого сектора экономики. Соответственно, региональные и муниципальные органы власти теперь могут принимать максимально эффективные решения, направленные на поддержку предпринимательства.


Немаловажно, что в эту базу данных вносятся только те организации, которые реально осуществляют хозяйственную деятельность. Вот почему из нее были исключены 4908 субъектов малого бизнеса, которые учитывались ранее. Так что благодаря реестру рейтинг муниципальных образований стал более объективным.


Еще одной важной задачей, стоящей перед муниципалитетами, является борьба с «серыми» схемами оплаты труда. В этом направлении многое сделано в предыдущие годы. Однако чтобы окончательно искоренить это негативное явление, необходимо объединить усилия проверяющих органов. Сегодня как никогда нужна еще и эффективная «социальная реклама», разъясняющая негативные последствия ведения теневого бизнеса. До недавнего времени основной ее темой была социальная незащищенность человека, согласившегося трудиться за зарплату «в конверте». Теперь же акцент нужно сделать на эффективном противодействии незаконному бизнесу со стороны государственных структур, в том числе сделать достоянием общественности уголовные дела, возбужденные против теневых дельцов.


В приоритете реальный сектор


— Сегодня на федеральном уровне большое значение придается эффективному использованию бюджетных средств, направляемых в реальный сектор экономики, повышению налоговой и платежной дисциплины. Что в этом направлении делается в Липецкой области?


— Государственную поддержку у нас получают только те организации, которые ведут прозрачный бизнес. Заработная плата на таком предприятии должна быть, по крайней мере, не ниже, чем в среднем по региону. Еще одно обязательное условие связано с отсутствием недоимки по налоговым и другим обязательным платежам. Не должно быть и долгов по заработной плате. Причем требования эти очень жесткие. Даже если долг равен одной копейке, юридическое лицо не сможет получить субсидию из бюджета. В том числе должны быть исполнены все обязательства по платежам, администрируемым федеральными структурами. Речь, в частности, идет о плате за негативное воздействие на окружающую среду, штрафах за нарушения правил лесного и водного законодательства.


И вот что самое важное: теперь аналогичные требования предъявляются и на местном уровне. Предприниматель, имеющий долги по заработной плате, уже не сможет получить поддержку из районного бюджета.


Еще одна важная задача, стоящая перед муниципалитетами, заключается в том, чтобы повысить собираемость арендных платежей за землю. Правительство России рекомендовало, чтобы размер арендной платы составлял не менее двух процентов от кадастровой стоимости земли. Однако в 2017 году пока еще не все муниципалитеты выполнили такое требование.


Уже в следующем месяце в администрации области начнется работа над проектом бюджета 2018 года. К этому времени все муниципалитеты должны установить рекомендованные Правительством России ставки. Хочу особо подчеркнуть, что из областного бюджета не будут компенсироваться выпадающие доходы тем муниципальным районам, которые примут другие решения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх