lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Результаты сплоченной работы

21.04.2017 "Липецкая газета". Галина Чернышова,
// Власть

Каждая сессия областного Совета депутатов является важным политическим событием. Но вчера к работе парламента было приковано особое внимание: перед депутатами выступил глава региона Олег Королёв. Он подробно рассказал о том, как развивалась наша область в прошедшем году, на решение каких задач была направлена политика исполнительной власти, какие результаты получены.


Опережая среднероссийские показатели


Прежде всего глава региона представил депутатам основные макроэкономические показатели, которые наглядно характеризуют положение дел в области. Заметим, все они превышают среднероссийский уровень. В частности, рост промышленного производства по сравнению с 2015 годом составил 103,4 процента (по России — 101,1), сельскохозяйственного — 107 процентов (по России — 104,8). Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 3,6 процента, тогда как в целом по стране этот показатель снизился на 4 процента.


В прошлом году, отметил Олег Королёв, построено четыре крупных завода, а с 1998 года введено в строй 110 новых промышленных предприятий. В области создаются условия, благоприятные для инвесторов. Только в прошлом году привлечено 128 миллиардов рублей инвестиций, что по объему превышает два консолидированных бюджета региона.


Подробно Олег Королёв остановился на развитии сельского хозяйства.


— Мне, как человеку с сельскими корнями, приятно говорить о том, что наша область является лидером в этой отрасли, — отметил он. — Темпы роста АПК у нас выше, чем по стране. По производству сельхозпродукции на душу населения липчане занимают четвертое место в России, опережая таких признанных лидеров, как Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края и Воронежская область.


Стабильно высокими, благодаря новейшим технологиям, стали урожаи подсолнечника, картофеля, рапса. Мясом птицы и свинины мы можем обеспечить несколько областей, — сказал Олег Королёв.


Про сельское хозяйство, как дело неперспективное и безнадежное, никто уже не говорит. В отрасли, кстати, средняя заработная плата по итогам 2016 года составила 27 тысяч руб­лей. По словам Олега Королёва, сама жизнь доказывает правоту решений по поводу развития кооперации. Для сельского труженика это верный доход. Почти 43 тысячи ЛПХ вовлечены в кооперацию. Закуплено продукции у селян на 5,8 миллиарда рублей.


— По поручению президента Владимира Владимировича Путина после нашей с ним встречи была создана рабочая группа по изучению развития кооперативного движения Липецкой области. За последние полгода у нас побывали делегации из 12 регионов. Опыт востребован и активно распространяется, — подчеркнул глава администрации.


Услугами кредитных кооперативов за три последних года воспользовались 25 тысяч человек, выдано займов на 2,7 миллиарда рублей. Пришла пора переходить на новый уровень. В ближайшее время, сказал Олег Королёв, в регионе будет создан областной кредитный банк.


Главным индикатором качества жизни руководитель исполнительной власти назвал демографическую ситуацию. Продолжительность жизни увеличивается, по последним данным, в среднем липчане живут 71 год. Олег Петрович также напомнил, что в ушедшем году открыт новый перинатальный центр, построено семь ФАПов и центр общей врачебной практики. В ближайшие годы в области появятся еще 25 современных медучреждений на селе.


Высокие показатели, достигнутые за отчетный период, Олег Королёв назвал результатом сплоченной работы всех ветвей власти и гражданского общества. Глава региона с трибуны областного Совета поблагодарил Президента Владимира Путина и председателя Правительства Дмитрия Медведева за всестороннюю помощь региону.


После отчета депутаты задали свои вопросы главе администрации области.


Жилье для детей-сирот


На сессии депутаты также поддержали законопроект, вносящий изменения в бюджет 2017 года. Принятое решение позволит дополнительно направить свыше 920 миллионов руб­лей на социально-экономическое развитие нашего региона.


— Администрация области сегодня работает в тесном контакте с Министерством финансов России, благодаря чему наш регион вновь получил беспроцентные кредиты из федерального бюджета, — подчеркнул в своем выступлении вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых. — В результате у нас появилась возможность отказаться от дорогостоящих коммерческих кредитов, а сэкономленные на их обслуживании средства направить на стратегически важные направления. Только местные органы власти дополнительно получат 545 миллионов рублей, из них 50 миллионов выделяется на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, 25 миллионов — на благоустройство. Еще 72 миллиона рублей будут дополнительно направлены на новую школу в городе Задонске, возведение которой начнется в самое ближайшее время. Причем часть расходов на строительство (332 миллиона рублей) взял на себя федеральный бюджет.


Немаловажно, что на обеспечение жильем детей-сирот дополнительно будут направлены 5 миллионов рублей. Всего же на эти цели в 2017 году преду­смотрено 215 миллионов рублей, что позволит приобрести 160 квартир.


— Администрация области держит этот вопрос на постоянном контроле, — заявил Вяче­слав Щеглеватых. — Если появится такая возможность, то в течение 2017 года на жилье для детей-сирот вновь будут выделены дополнительные ассигнования.


Дословно


По традиции сразу после окончания сессии председатель областного Совета депутатов Павел Путилин встретился с журналистами. В своем выступлении он первоочередное внимание уделил отчету главы администрации области.


— Никто лучше Олега Петровича Королёва не знает положение дел в регионе, — подчеркнул Павел Иванович. — В своем отчете он проанализировал деятельность всех отраслей экономики и социальной сферы. Немаловажно, что Липецкая область по большинству ключевых показателей превосходит среднероссийские значения. Глава региона также обозначил задачи на будущее, над решением которых нам всем предстоит работать.

Более подробно об инициативах Олега Королёва по развитию региона «Липецкая газета» расскажет в следующих номерах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх