Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Огнеборцы из Новой Деревни

Нина Вострикова | 20.04.2017

В 10 часов 15 минут командир отдельного пожарно-спасательного поста № 25 (ОПСП) Новой Деревни Липецкого района Сергей Гаврилов принимает сигнал о возгорании сухой травы у дома №3 на улице Школьной. В считанные секунды пожарный-спасатель Сергей Татьянин надевает боевую одежду спасателя. Вес надежной брони огнеборца довольно внушительный — более восьми килограммов.

Огонь потушен

Уже через две минуты пожарная машина в полном боевом снаряжении оказывается на месте происшествия. Горит собранная с осени куча травы, сухой листвы, ветки. Огонь разошелся не на шутку. Но справиться с ним для пожарных-спасателей — дело привычное. Не прошло и минуты, как пламя было залито несколькими десятками кубометров воды. Однако трудно представить, если бы этот, на первый взгляд, безобидный пожар не был вовремя локализован. Вблизи жилые дома, близко расположенные друг к другу, надворные постройки.

— С начала года мы совершили около 50 выездов на загорания и пожары, — рассказывает Сергей Гаврилов. — Только в течение двух суток, 10 и 11 апреля, когда стояла теплая погода, было 12 выездов, связанных с тушением сухой травы, в села Кузьминские Отвержки, Сенцово, Тюшевка, Северный Рудник.

Один из 41 действующих в Липецкой области ОПСП управления государственной противопожарной спасательной службы региона предназначен для прикрытия территорий населенных пунктов от пожаров, ведения мониторинга за складывающейся пожарной обстановкой, тушения возгораний, участия в аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работах. Пост снабжен необходимой пожарной техникой, инвентарем. Пожарные-спасатели и водители, прошедшие специальную подготовку, несут вахту круглосуточно.

Здание отдельного спасательного поста соответствует всем современным требованиям: здесь созданы необходимые условия для службы персонала, быта и отдыха. В распоряжении поста два пожарных автомобиля на базе ЗИЛ-131 и современное оборудование, предназначенное для выполнения всех задач. Под контролем сотрудников поста, в штате которого 12 человек, 26 близлежащих населенных пунктов, расположенных на территории трех сельских поселений: Ново-Деревенского, Кузьмино-Отвержского, Лубновского. Самые отдаленные деревни — Дарёновка и Давыдовка, до которых 26 и 20 километров соответственно. Однако спасатели должны уложиться в отведенное нормативом время и прибыть на место реагирования максимум за девять минут, к дальним деревням — за 20 минут. Сотрудники ОПСП всегда укладываются в установленное техническим регламентом время.

Девятого марта пожарные спасатели ОПСП № 25 отстояли дом в деревне Студёные Выселки. В 15 часов 39 минут из Центра управления критическими ситуациями ГУ МЧС России по Липецкой области поступил сигнал о том, что в деревне на улице Ленина у дома № 30 загорелся сарай.

По тревоге

Прозвучала боевая тревога, и пожарные-спасатели выехали на место происшествия.

— Надворные постройки, объятые пламенем, находились близко к дому. Огонь набирал силу и мог перекинуться на жилье, — рассказывает подробности случившегося Сергей Гаврилов. — Горели стены и крыша. Мансарда дома почернела от дыма. Беспомощные люди стояли на улице. Пожарный-спасатель Александр Бочарников обесточил помещение, а я развернул пожарный рукав. Подоспела и подмога: два расчета ПЧ № 9 и СПСЧ № 40 и трое добровольцев. В 16 часов 14 минут огонь был локализован.

А спустя два дня, 11 марта, около 19 часов уже другая смена ново-деревенских огнеборцев на автомобиле с мигалкой и сиреной мчалась на четырнадцатый километр трассы Липецк—Данков, где водитель автомобиля «ВАЗ-2110» выехал на встречную полосу движения, зацепил автобус и врезался в «Ладу Калину».

— В этом ДТП пострадал пассажир «десятки». У мужчины был сильный удар груди, ушиб бедра, шок, и самостоятельно выйти из разбитой машины он не мог, — рассказывает Сергей Иванович. — Мы разблокировали автомобиль, оказали пострадавшему первую помощь и передали в руки бригады «Скорой помощи», подъехавшей к тому времени. В эту смену дежурили пожарный-спасатель Николай Суханов и водитель Вячеслав Дорохин.

Когда нет пожаров и выездов на ДТП, пожарные-спасатели ведут профилактическую работу с жителями, особенно во время пожароопасного периода. Они совершают подворный обход, раздают памятки о противопожарной безопасности, рассказывают, как вести себя во время пожара. А чтобы быть в хорошей физической форме, занимаются на спортивных снарядах, проводят учебно-тренировочные и тактические занятия.

НА ЗАМЕТКУ

Четыре запрета

Во время действия особого противопожарного режима не только в лесах, но и на всей территории области запрещается:

 сжигать сухую траву, разводить костры, использовать пиротехнику;

 бросать стеклянную тару и оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и другими горючими веществами материалы в непредусмотренных для этого местах;

 ставить мангалы и коптильни в лесопарковых зонах и на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений;

 курить во время движения по лесу, выбрасывать незатушенные окурки из транспортных средств.

ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима установлена административная ответственность — для граждан в виде штрафа до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.


Документ

В регионе о начале пожароопасного сезона объявлено постановлением главы администрации Липецкой области Олега Королёва с 10 апреля.

Документом утвержден перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В списке: Липецк, Елец, Задонск, 56 сел, деревень и поселков из десяти районов.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных