Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Не снижать служебный тонус...»

Александр Дементьев | 18.04.2017

Елецкий район в разные годы, и даже в лихолетье реформ, не сдавал социально-экономических позиций, был лидером по многим направлениям. И сегодня сельские ельчане заметно ушли вперед в сравнении со своими муниципальными соседями, что отмечалось на проходившем в Становом административном совете с участием главы области Олега Королёва.

Накануне очередного съезда муниципальных образований региона мы вновь возвращаемся к елецкому опыту. И первый вопрос, на который мы попросили ответить руководителя района Олега Семенихина, об инвестиционной политике, которая на территории муниципалитета в 2017 году произвела воистину экономическую революцию.

— Инвестиции — это результат постоянной и системной работы с бизнес-партнерами, собственниками производств, которые, заявив о себе, планируют открыть в Елецком районе новые предприятия или реанимировать старые, — отметил Олег Семенихин. — В этом отношении показателен пример Голиковского каменного карьера, учредители и руководство которого правильно выстроили инвестиционную, налоговую политику, умело организовали производство и, что немаловажно, проявили социальную ответственность перед своим коллективом и жителями Голиковского и Черкасского сельских поселений. Много делается карьером для развития этих территорий, что не может не радовать. В числе крупных инвестиционных проектов района — стоимостью 17 миллиардов рублей — и строительство на 60-и гектарах теплиц для выращивания овощей, которое по дорожной технологической карте должно быть завершено к 2020 году. А первые помидоры и огурцы отсюда мы попробуем уже в нынешнем мае — с первой в пять гектаров очереди теплиц. По завершению сооружения тепличного комбината «Елецкие овощи» здесь будет обеспечена высокооплачиваемыми рабочими местами 1000 ельчан. В этом же ряду и масштабный «картофельный» проект со строительством хранилища под клубни, который в селе Черкассы осуществляет группа компаний «Трио», где также социальной политике уделяется должное внимание. И, конечно, гордость района — Елецкая площадка особой экономической зоны «Липецк», открытая в конце прошлого года. Первый ее резидент уже заявил о себе. Это крупная и серьезная российская фирма «Эко-культуры», занимающаяся хранением и переработкой овощей. Ведутся переговоры и с другими инвесторами, имеющими намерения войти в елецкую ОЭЗ.

— Вы говорили о социальной ответственности. И это в тему нашей беседы. Ведь Елецкий район всегда называли социально ориентированным районом.

— И за поддержку нашей работы в этом направлении я благодарен главе администрации Липецкой области Олегу Петровичу Королёву, руководителям отраслевых управлений администрации области. За три с половиной года удалось сделать многое. Капитально реконструировали, а считай, построили заново, детские сады в деревне Дерновка, поселке Солидарность, селе Казаки. Теперь на очереди возведение детсада в селе Лавы. Отремонтированы все школы, при этом проведена большая работа по энергосбережению в них. В селе Талица открыли филиал детско-юношеской спортивной школы. На очереди — такие же филиалы в поселке Каменский и Казаках.

— Олег Николаевич, составной частью инвестиционных и социальных проектов с полным правом можно назвать и развитие туризма. И здесь Елецкому району есть чем гордиться.

— Это тоже результат системной работы по их организации. Да, инициатива проведения фестивалей шла от администрации, но она была подхвачена активно главами поселений. Поэтому фестивали у нас уже всех уровней: сельские «Голиковские зимние забавы» и «Воргольские росы», районные и областные «Черкасский огурец» и «В семье единой», межрегиональный «Казачья застава». Из международных — фестиваль исторической реконструкции «Русборг», считающийся вторым по величине в Европе. Все эти праздники собирают много гостей.

— Экономический потенциал Елецкого района реально довольно высок. Можно сказать, что он уже финансово самодостаточный?

— Нет, это было бы преждевременно. Все упирается в наше действующее налоговое законодательство, систему перераспределения, те налоги, что остаются непосредственно в районе и формируют доходную часть бюджета. Но при всем том замечу, за последнее время она увеличена весьма серьезно. За счет чего? Просто мы ввели в строгую систему контроль над сбором того же налога на доходы с физических средств, значительная часть которого остается в муниципальном бюджете. Так вот, благодаря четко выработанной системе контроля мы увеличили сбор НДФЛ на 50 миллионов рублей.

— Еще один «конек» района — кооперация, как сельскохозяйственная, так и кредитная. Есть свои секреты?

— Признаюсь, та же кредитная кооперация у нас поначалу вообще не шла. И все вроде бы делали правильно. Тогда на оперативном совещании с работниками администрации попросил их поднять руки, ответив на вопрос: кто вступил в такие мини-банки? Рук не увидел. Что же, выходит, селян в кредитную кооперацию зазываем, а с ними туда не идем?

Сам вступил в кооператив и подчиненных к тому призвал. Распределили по сельским территориям кураторов, чтобы объясняли популярно — «банки шаговой доступности» создаются для народа, выгодны ему. Проводили собрания, убеждали сомневающихся. Сегодня «банковский портфель» кредитной кооперации Елецкого района составляет 60 миллионов рублей.

— На территории муниципалитета в ранг культа возведены спорт и физкультура. Хорошо известно, что вы и сами подаете пример...

— Любовь к спорту мне в Казацкой школе привил учитель физкультуры Виталий Иванович Переверзев. Он и сейчас в ней работает. Под его руководством я занимался легкой атлетикой, с четвертого по десятый класс выступал на соревнованиях по лыжам, в том числе и областных. Играл в футбольной команде «Пищевик» Казацкого крахмало-паточного комбината, довольно сильной в прежние времена. Увлекался хоккеем. Хотя условий для него никаких не было. Не то, что ныне. Имеем в районе пять капитально обустроенных хоккейных коробок, да еще две — в работе к очередному сезону. А в Военно-морском училище, которое я заканчивал в Ленинграде, занимался силовым троеборьем. За команду Елецкого района на областных Спартакиадах выступаю и сейчас.

— Ежедневные перед началом рабочего дня утренние зарядки в зале администрации — это ваш почин?

— Который прижился. Зарядки проводят работники отдела молодежи, физкультуры и спорта. И делу такие разминки не вредят, а, напротив, помогают сотрудникам быть в деловой форме, не снижать служебный тонус.

— Отсюда напоследок нашей беседы — пожелание. Пусть не снижается экономический, социальный тонус и Елецкого района, повышается благосостояние его жителей. Успехов!

Благодаря усилиям местной власти в последние годы села района заметно преобразились. Фото Сергея Литаврина

Благодаря усилиям местной власти в последние годы села района заметно преобразились. Фото Сергея Литаврина

Благодаря усилиям местной власти в последние годы села района заметно преобразились. Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных