Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Приоритеты духовного начала

Андрей Снегов | 18.04.2017

Вместе со всеми православными людьми нашей страны Святую Пасху отпраздновали и первые лица государства. По традиции Президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Правительства Дмитрий Медведев, мэр столицы Сергей Собянин присутствовали на богослужении в храме Христа Спасителя, где торжественный молебен совершил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В Липецке глава администрации региона Олег Королёв и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин в Христо-Рождественском соборе сердечно поздравили митрополита Липецкого и Задонского Никона и всех земляков с главным для каждого верующего днем Светлого Христова Воскресения.

Один из выдающихся православных проповедников очень коротко и просто объяснил смысл этого праздника: «Что означает Воскресение? Победу Правды». Смерть и зло отступили перед духом добра, истины и веры, которые воплощены в личности и деяниях Иисуса Христа. И это дает нам великую надежду, что и в нынешнее беспокойное, полное тревог, опасностей время наша Правда выстоит и победит. Человечество опомнится, откажется от жестокости и насилия, научится разрешать свои сложности и противоречия без конфронтации, войн и крови.

В сущности, об этом и размышлял в беседе с владыкой Олег Королёв, заметив, что пасхальные праздники придают вдохновение и силы, укрепляют нравственные устои, дружеские отношения между людьми. Олег Королёв выразил признательность духовному руководителю за сотрудничество, за поддержку и опору в трудах на благо липчан. И среди важнейших дел, когда именно такая деятельность рука об руку принесла и приносит бесценные плоды, — восстановление православных святынь.

Владыка в свою очередь поблагодарил Олега Петровича за вклад власти в возрождение монастырей и церквей. Олег Королёв и митрополит Никон обменялись подарками.

Поздравил всех с Пасхой глава области и на своей странице в Твиттере. Он пожелал землякам счастья и призвал: «Берегите МИР в своей душе и творите ДОБРО!»

Пасха действительно особый праздник — не только в церковном календаре, но прежде всего в людских сердцах. Кто-то из священнослужителей обратил внимание: даже инаковерующих, даже неверующих он волнует. Они чувствуют его просветленную и просветляющую красоту. И, пожалуй, в ряду многовековых пасхальных традиций, утвердившихся как символы сегодня, в век слишком навязчивого прагматизма, расчетливой практичности, стоит помнить о приоритете духовного начала над материальным, о любви, которая неизмеримо превыше банковских счетов, иномарок и вилл. Жертва, принесенная во имя любви к людям Спасителем, выпавшие Ему страдания на Кресте и до сих пор поражающее, не метафорическое, а реальное, Его Воскресение — самое надежное средство от оскудения нравов и озлобления, самая крепкая опора в жизни. Как писал крупнейший русский философ, богослов и поэт Владимир Соловьев:

Смерть и время царят на земле.

Ты владыками их не зови.

Все, кружась, исчезает во мгле,

Неподвижно лишь солнце Любви.

Фото пресс-службы обладминистрации

Фото пресс-службы обладминистрации

Фото пресс-службы обладминистрации