lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Мирта» для малышей

17.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаДетский сад-ясли расположился в новом микрорайоне Липецка
Близнецы Марии Покшивановой Тихон и Ефим тоже стали воспитанниками «Мирты»В «Мирте» для малышей созданы прекрасные условия – уютные спальни, светлая столовая, просторный спортивный 
и музыкальный залы, яркие игровые комнатыМаленькие воспитанники получают пятиразовое питание, гуляют 
на свежем воздухе, посещают развивающие занятия, рисуют,
 учат английский язык

Много лет Мария Покшиванова мечтала о своём детском садике. Да так сильно, что не исполниться эта мечта просто не могла. Не имела права.


В 2005 году Мария Покшиванова открыла детский развивающий центр «Мирта». Это решение было логичным и оправданным. Во-первых, Мария педагог, психолог по профессии и призванию, много лет «варилась» в образовательной сфере. Её бабушка, Мария Яковлевна Батурина, тридцать лет возглавляла детский садик № 25 в Липецке. А во-вторых, время для стартапа было чрезвычайно удачным.



Успешное начало


Вопрос воспитания и развития детей сложный. Он всегда сопровождается спорами: кто-то предпочитает учить малышей с пелёнок, а кто-то наоборот старается не лишать ребятишек детства – всему своё время. Но так или иначе занятия с детками, формирующие важнейшие навыки, приветствуют все.


– Наш центр сразу был востребован. И это понятно. Экономическая стабильность, растущий уровень жизни позволяли людям вкладывать в развитие детей, – рассуждает Мария Станиславовна. – К этому времени появилось достаточно много программ и методик по работе с дошкольниками, причём начиная с самого маленького возраста, чуть ли не с рождения. Но в любом случае это был первый подобный проект. Я очень переживала, как всё предусмотреть, продумать, чтобы люди выбрали именно нас. Конкуренция в этом сегменте была и остаётся очень серьёзной – детских центров и студий становится всё больше. А мы не только не растеряли своих клиентов, а, наоборот, каждый год делаем новые наборы.


За одиннадцать лет центр превратился в прекрасный мощный корабль, который уверенно плывёт и не боится никаких бурь и штормов. Залог успеха – высококлассная команда профессионалов – воспитателей, педагогов, логопедов, дефектологов, психологов.


Мария Станиславовна утверждает, что подбирала персонал долго, трудно, тщательно.


– Вопрос кадров в педагогическом деле играет наиважнейшую роль, – убеждена руководитель. – Я подолгу беседовала с потенциальными сотрудниками, прислушивалась к рекомендациям и отзывам. Теперь у нас собралась сильнейшая команда. И это не пустые слова. Поводов для гордости немало.


Специалисты «Мирты» много лет занимаются с особыми детьми. К сожалению, сейчас диагноз «аутизм» встречается очень часто. Рано распознать болезнь весьма сложно. А иногда родители сами, даже поняв ситуацию, не торопятся к врачам, предпочитая потянуть время, ведь посмотреть правде в глаза порой бывает очень страшно. Но чем раньше начать занятия с особенным малышом, тем большего результата можно добиться.


– Я прекрасно помню всех наших подопечных, – улыбаясь, рассказывает Мария Покшиванова. – Многие из них были очень сложными детьми. Например, когда Захарку привозили на занятия, он так кричал и сопротивлялся, что первое время даже водители на парковке пугались. Но наш психолог сумела найти подход к мальчику, увидеть одарённость ребёнка и подобрать коррекционную методику. Вскоре он уже с интересом спешил в центр. Захар стал победителем многих олимпиад.


Есть специалисты, которые работают со слабослышащими малышами. У нас прекрасный сурдопедагог и дефектолог. Увы, в городе немного мест, где такие ребята могли бы учиться и заниматься.



Жить по-новому


В центр приходят дети с полутора лет. Спектр услуг – огромный: от традиционных развивающих занятий, подготовки к школе до «Карусели» и «раннего» английского.


– «Каруселью» мы называем трёхчасовые программы, рассчитанные на смену нескольких видов деятельности, – рассказывает Мария Покшиванова. – Это очень востребованная программа. Дети успевают и порисовать, и физкультурой позаниматься. По аналогичному принципу построены группы временного пребывания детей. Мы применяем самые передовые, интересные, проверенные программы и методики. Одним словом, жизнь в центре кипит. Мы не только «работаем» вместе с нашими детьми, но и отдыхаем.


Однажды, накануне Нового года, перед праздничными утренниками случилась какая-то поломка по электрической части. Пригласили специалиста. Андрей быстро разобрался с проблемой, а потом спросил: почему вокруг такое волнение? Оказалось, дежурный Дед Мороз заболел и праздник оказался под угрозой срыва. Электрик любезно согласился стать волшебным Дедом, причём безвозмездно, с одним лишь условием, чтобы на утренник мог прийти его сын.


– В общем, так я и нашла мужа, – говорит Мария Станиславовна. – И очень счастлива, что судьба свела нас. У обоих за плечами первый неудачный брак. Дети. Причём рождённые в один день. Более того, так случилось, что в роддоме я даже подкармливала маленького Мишу, пока у его мамы не было молока. Разве не чудо, что мы стали одной семьёй.


В 2011 году у пары родились близнецы Тихон и Ефим.


Бизнес и личная жизнь Марии складывались прекрасно. Когда малышам исполнилось девять месяцев, она решила расширить своё дело, открыв филиал в новом микрорайоне города. Нашла подходящее помещение. Заключать договор аренды поехали большой компанией – муж, дети, заместитель. Радостная предпринимательница торопилась показать и рассказать близким, как обу­строит будущий центр. Открыв дверь нового незнакомого помещения, с ребёнком на руках она вошла внутрь… и «полетела». Никто не потрудился закрыть дверь в комнату с недоделанной шахтой лифта.


– 28 августа 2011 года я практически не помню. Туман. Очнулась уже в реанимации. Сколько была в коме, не знаю. В итоге множественные переломы, сильнейшее кровотечение, инвалидность. То, что я хожу, – абсолютный феномен и заслуга врачей Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии. Уже год без костылей. Почти два – без инвалидного кресла. Естественно, я часто размышляю: за что нам выпало такое испытание? Видимо, чтобы что-то осознать, оценить или переосмыслить. Беда не сломала нас. Моей силы и энергии хватает и на созидание бизнеса, и на детей, и на личное хозяйство. Могу похвалиться, недавно на даче завели уток и кур. Теперь мальчишек оттуда утащить не могу. Муж мой помощник и защитник. В общем, сегодня у нас всё замечательно.



Теперь ещё и детский сад


По данным, приведённым «Российской газетой», детские сады в стране сегодня посещают лишь 64,6 процента детей, а 35,4 маленьких россиян воспитываются либо дома, либо частных учреждениях.


Напомним, указ о ликвидации очередей в детские сады входит в число так называемых «майских указов» президента, которые Владимир Путин подписал пять лет назад. В соответствии с этим документом к 2016 году все дети в возрасте от 3 до 7 лет должны быть обеспечены местами в детсадах. В Липецкой области этот указ выполнен ещё в 2015 году.


Многие регионы, решая проблему очерёдности, забыли о малышах до трёх лет. Альтернативой яслям стали группы кратковременного пребывания или игрового развития. Однако такая форма устройства ребёнка подходит далеко не всем мамам, которые хотят выйти на работу из декретного отпуска. Они заняты полный день, и забирать детей после 3-4 часов, проведённых в группе, некому.


При этом глава государства Владимир Путин неоднократно обращал внимание региональных властей на особую поддержку частных детских садов и яслей для малышей.


Эту идею в Липецкой области активно реализуют и власть и бизнес. За последние годы в регионе открылось сразу несколько современных частных детских садов и яслей. В числе поддержавших инициативу президента и Мария Покшиванова. В ноябре 2016 года она открыла частный детский сад-ясли. Он, как и центр, называется «Мирта».


– Конечно, я ориентировалась, что 28-й микрорайон, где мы обосновались, заселён в основном молодыми семьями с детьми. Многие платят ипотеку. Поэтому мамы после полутора лет декрета стремятся выйти на работу. Мы очень бы хотели облегчить их жизнь и взять заботу о малышах на себя, ведь не у всех есть на подхвате бабушки. А услуги няни, занятой с ребёнком почти целый день, по карману не каждой семье.


Мария Станиславовна прошла нелёгкий путь оформления необходимой документации, получения лицензии, поиска подходящего места. В итоге выбрали светлое, просторное, комфортное помещение. Правда, ремонт пришлось делать своими силами. Хорошо, муж Андрей мастер на все руки, всё осилил – с пола до потолка. Закупили необходимое на первое время оборудование, приняли воспитателей. Конечно, огромной поддержкой на всех этапах становления стала субсидия управления по развитию малого и среднего бизнеса региона. «Мирта» получала её трижды.


Рекламу дали в соцсетях. Желающих нашлось немало, но подвёл затянувшийся сезон простуд. Воспитатели «Мирты» уверены, что как только установится тепло, воспитанников у них прибавится. Кстати, стоит заметить, что из малышей, посещающих этот детский сад-ясли, зимой почти никто не грипповал. Учреждение рассчитано на сорок мест. Пока сформировали две группы. Но главная ставка делается на ясли.


В «Мирте» для малышей созданы прекрасные условия – уютные спальни, светлая столовая, просторный спортивный и музыкальный залы, яркие игровые комнаты. Надо подчеркнуть, что сад расположен в жилом доме, но оборудован отдельным входом. Маленькие воспитанники получают пятиразовое питание, гуляют на свежем воздухе, посещают развивающие занятия, рисуют, учат английский язык. К их услугам логопед, психолог, отменная подготовка к школе и многое-многое другое. Можно быть уверенным, что ребятам будет интересно и весело проводить здесь своё время. Они обязательно полюбят своих воспитателей и обзаведутся хорошими друзьями.


Но многое ещё предстоит сделать. Сейчас организатору важно найти свой вектор развития, обрести свою изюминку, заслужить репутацию. А тогда уже никакая реклама не нужна. Люди сами придут. Это подтверждает и опыт развивающего центра. Мария Станиславовна предполагает, что в садик будут набирать и особых деток. Многие малыши из-за своего диагноза не могут посещать обычные детсады, а мы стали бы для них надёжными помощниками.


– Я прекрасно понимаю: мне предстоит вкладывать и вкладывать в свой садик. Пока проект не раскрутится. Но без помощи государства в создании подобных учреждений никак не обойтись. Нужны поддержка, субсидии из бюджета. Родителям обязательно надо компенсировать плату за частные садики. Как ни крути, а она высока – в среднем от 12 до 18 тысяч рублей в месяц.


На прошедшем недавно форуме «Малый бизнес-2017» Мария Покшиванова подняла эту проблему. Она рассказала, как трудно поднимать с нуля частные детские сады. Аренда помещений съедает практически всю выручку. Нужны средства для оборудования и технического оснащения. Проблема требует скорейшего решения. Иначе этот бизнес так и не сможет встать на ноги. Глава администрации региона Олег Королёв пообещал поддержать Марию Покшиванову и всех инициативных предпринимателей, отважившихся на такой нужный, ответственный и сложный бизнес.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх