lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Как дорог край берёзовый (фото)

17.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Несколько лет назад восьмиклассница Становлянской средней школы Алина Маслакова участвовала во Всероссийском конкурсе «Золотое перо». О своём селе Алина написала так: «Центр села – сердце Становлянского района. Здесь царит гармония природной и рукотворной красоты...»


Чистые улицы, парки, пруд, бассейн, современный Центр культуры и досуга, яркие детские площадки. Ухоженное, обласканное вниманием жителей село, – таким мы и увидели Становое солнечным апрельским днём.


ФОТО


Правда, сторожилы уточнили, что становлянская красота вне времени: здесь одинаково хорошо и весной, и летом, и зимой, и осенью. Становое растёт, потихоньку расширяя свои границы по всем направлениям, крепнет.


Как признак благополучия – снижение оттока молодёжи. Люди видят неплохие перспективы в родном краю и не стремятся к дальним берегам. Власти надеются, что с годами уезжать перестанут совсем и начнётся движение в обратном направлении. Тенденция к этому уже есть. Всё чаще среди новостроек местных жителей появляются и дома приезжих. Становлянцы народ добрый, открытый, и всех, кто к ним с душой, они встречают тепло и сердечно.



Люди завтрашнего дня


Всё самое главное человек получает в детстве, юности. Поэтому так важно вложить в сердце каждого ребёнка любовь к своему дому, своей семье. И это не пустые слова, уверен глава Становлянского сельского поселения Виталий Викторович Дмитриев.


– У нас замечательная, активная, неравнодушная, творческая молодёжь. Мы для неё даже специальную Доску почёта в центре села установили. Кандидатов хватает. В этом году отметили нашего редактора районной газеты «Звезда» и вашу коллегу Екатерину Бибикову, водителя газовой службы районного филиала Максима Быкова, учителя ОБЖ Становлянской средней школы Олега Панфёрова.


Виталий Дмитриев молодёжь хвалит не для того, чтобы потешить её самолюбие. Он знает наверняка, что по сути своей она духовно крепкая и нравственно здоровая. Об исключениях говорить не будем, они везде есть. Четверть века Виталий Викторович преподавал в местной средней школе. Оттуда и перешёл на руководящую работу.


– Я родился, вырос и всю жизнь провёл в Становом, – говорит Виталий Дмитриев. – У отца в семье было восемь детей. Большая часть моих родственников осела в районе. Создали свои семьи, родили детей. Когда в 2013 году я пошёл на выборы, то, признаюсь, в успехе не сомневался. Не сочтите за самонадеянность, просто понимал, что голосовать за меня будут мои близкие, знакомые, ученики. Я думаю, что они доверяли моему авторитету педагога. А вот авторитет руководителя мне ещё предстояло заработать.


Не уехал из села и сын Виталия Дмитриева. Окончив университет, молодой специалист вернулся на малую родину и ничуть не жалеет об этом. Сейчас в Становом шесть с половиной тысяч жителей. Половина – люди трудоспособного возраста.



Порядок всегда и во всём


Становлянцы высоко держат планку благоустройства. Это их традиция, заведённая много лет назад. Но глава сельсовета убеждён – надо подниматься ещё выше:


– Осенью прошлого года, по инициативе главы района Сергея Алексеевича Никитина, на окраине села мы разбили новый парк. На посадку деревьев вышли почти триста человек


Пока только границы будущего парка обозначили, но со временем обязательно обустроим его до последней лавочки, проложим велосипедные дорожки, установим детскую и спортивную площадки. Огромной популярностью пользуется и наш знаменитый парк имени Николая Рублёва. За счёт средств сельского поселения соорудили в парке замечательную детскую площадку с качелями, песочницей, горками. Мамам и малышам отдыхать в такой атмосфере одно удовольствие. В 2015 году почистили местный пруд, благоустроили береговую линию и объявили наш водоём особо охраняемой территорией. Это благое дело финансировало областное управление экологии и природных ресурсов, выделив на очистку три с половиной миллиона рублей.


Обновили становлянцы и местный стадион. Беговые дорожки покрыли новеньким асфальтом, реконструировали зрительские места. Сейчас думают, как лучше сделать освещение. Средствами помогла область, выделив два миллиона рублей, а местные сельхозпроизводители скинулись и собрали миллион. Люди в долгу не остались – прославили район спортивными достижениями. В Спартакиаде трудящихся жители Станового традиционно занимают призовые места.


Приходят на выручку сельчанам и спонсоры. Елецкое предприятие «Энергия» подарило Становому новую удобную и многофункциональную сцену. Установили её на главной площади. И уже много раз опробовали на праздничных мероприятиях.


Нам удалось побывать в разных уголках Станового. Мы увидели все красоты своими глазами и для документальности запечатлели их на фото. Надо признать – все дороги в приличном состоянии. Естественно, новое асфальтовое покрытие –  вопрос больших финансовых вложений. Сельсовету не потянуть. Пару лет назад, правда, благодаря областному бюджету и собственным средствам (шесть миллионов рублей), заасфальтировали три улицы – Рублёва, Светлую и Малый переулок. В 2016 году положили асфальт на улице Лермонтова. Осталось добраться до окраин.


А вот ремонтировать здесь научились очень добросовестно. Мы оказались случайными свидетелями ямочного ремонта. Глава особо подчеркнул: в дожди к дорогам не прикасаемся, чтобы потом не переделывать. Коммунальщикам и так тяжело. Еле выживают. Но в этом году им тоже подсобили – купили новый трактор МТЗ-82 с комплектом навесного оборудования.



Раскрасить мир


– Приезжайте к нам летом, – пригласил глава сельской администрации Виталий Дмитриев. – Своими глазами увидите, какая у нас благодать. Клумбы – москвичи позавидуют! А колдует над ними Галина Анатольевна Козуб. Беспокойное сердце! Как она переживает за свои цветы, а сколько тепла, заботы, любви отдаёт им.


Галина Анатольевна энтузиаст-труженик. Она сама искренне удивляется, как её, коренную ельчанку, никогда не занимавшуюся огородом, занесло в агрономию.


– Я окончила Крымскую опытно-селекционную станцию садоводов, сейчас это агропромышленный колледж, – рассказывает Галина Козуб. – Не поверите, но учебное заведение выбрала по справочнику, можно сказать, случайно. А работать приехала в Липецкую область. Много лет была агрономом в становлянском совхозе, потом в компании «ТРИО». Когда-то мы первыми в регионе начинали культивировать сахарную свёклу без затрат ручного труда. Но потом пришло время дать дорогу молодым специалистам, да и мне стало тяжело с утра до ночи по полям мотаться.


Так случилось, что лишь на пенсии Галина Анатольевна смогла посвятить себя любимому делу, цветоводству. В елецкой Чёрной Слободе, где она выросла, люди любили цветы. У каждого дома красовалась своя неповторимая клумба.


В Становом уже несколько лет работает небольшая тепличка, где выращивают рассаду цветов. Начала это доброе дело ещё одна энтузиастка – Людмила Петровна Сизова. А спустя несколько лет подключилась и Галина Козуб. И тут уже дело развернулось и вширь, и ввысь.


– Мы закупаем семена цветов почти на тридцать тысяч рублей, – говорит глава сельской администрации Виталий Дмитриев. – А вся тяжесть работ ложится на плечи Галины Анатольевны. Мы, правда, ей помощников выделяем из тех, кто состоит на учёте в центре занятости. Многие с удовольствием соглашаются, помогают. А летом школьники организуют «цветочные десанты». И клумбы в порядке содержат, и к цветам привыкают, и зарабатывают немного на карманные расходы.


В этом году одних петуний в Становом будет больше трёх тысяч! Галина Анатольевна говорит, что и себе хватит, и соседям достанется. Зимними вечерами она придумывала новые формы клумб, рисовала их схемы, рассчитывала, где и какие виды растений высадить, чтобы поинтереснее и понаряднее получилось.


– У нас в селе пятнадцать клумб, которые надо обустроить, – рассказывает цветовод. – Плюс цветники при школе, детском садике и храме. Так что забот хватает. Но эти хлопоты приятные.


Кстати, недавно с Галиной Козуб произошёл интересный случай. Летом в Становом проходил съезд писателей. После бесед и заседаний литераторы отправились погулять по селу и были потрясены увиденной красотой. Стали расспрашивать, кто дизайнер. Когда выяснили, решили сделать Галине Анатольевне подарок на память.


– Я так удивилась, когда на одном из сельских мероприятий мне вручили грамоту за вклад в благоустройство Станового и серебряные серьги от писателей. Очень приятно было.



«НИКА» принесла успех


В Становом, как и везде в Липецкой области, развивается кооперативное движение. Глава региона Олег Королёв на всех совещаниях подчёркивает, что труженики села должны жить в достатке. При этом не обязательно изобретать велосипед, надо просто организовать кооператив.


Кредитный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ника» был создан в 2012 году. Возглавила его экономист сельской администрации Лилия Анатольевна Пузикова.


– За пять лет мы проделали серьёзную работу, – считает Лилия Анатольевна. – Когда кооперативная идея только-только зарождалась, люди плохо понимали, что это такое. Приходилось объяснять, доказывать, а порой и уговаривать. Но у нас хорошая команда глав сельских поселений. Мы работаем дружно и слажено. Было время ходили по домам, отвечали на все вопросы жителей. Люди волновались: не прогорим ли. Мы убеждали, что нет. И жители откликнулись. Откупорили кубышки с нажитым и отдали нам свои деньги под десять процентов годовых. Чем не бизнес? Но реальная прибыль случилась только в этом году – заработали на оргтехнику, программное обеспечение. Наша «Ника» – один из самых многочисленных кооперативов в регионе – 355 членов. Мы уже выдали почти три тысячи займов. Желающие получить кредит в очереди стоят. Ещё бы: условия гораздо выгоднее, чем в банках. Даём под 15 процентов годовых. Документов требуем минимум.


Главными получателями кредитов стали владельцы местных подворий. Они всегда нуждаются в дополнительных средствах, которые надо направить на развитие. То корма закупить, то удобрения. Пользуются недолгими кредитами и местные кооператоры.


Всего в Становом на сегодняшний день зарегистрировано шесть кооперативов. «Сельское подворье» создано на базе райпо. Занимается закупкой сельскохозяйственной продукции, имеет налаженный рынок сбыта. Сейчас руководитель кооператива озабочен брендированием своего предприятия. Совсем недавно создан кооператив «Прибой». Геннадий Родионов, возглавивший предприятие, строит современный убойный цех. Кооператив «Люлекс» уже давно зарекомендовал себя как добрососвестный производитель экструдированных кормов. Они востребованы многими региональными агарными хозяйствами.


Но глава Становлянской администрации считает, что это только начало большой кооперативной компании. Даже с чисто утилитарной точки зрения кооперации – это лучшая модель организации бизнеса, построенного не столько на конкуренции, сколько на гармоничном сотрудничестве, взаимовыручке и оказании полезных бизнесу сервисных услуг без вмешательства в его внутреннюю кухню.



Культурный отдых


Счастье целого народа складывается из благополучия каждого человека. И оно никогда не будет полноценным, если кто-то будет забыт и обездолен. Часто случается: вышел человек на пенсию – и оказался никому не нужен. Может, где-то такое и возможно, но только не в Становом. Руководитель местного Центра культуры и досуга Татьяна Антюфеева проводит экскурсию по своей «резиденции». Недавний ремонт радует глаз. Кровлю поменяли, фасад обновили за счёт областного бюджета, а вот косметический ремонт кабинетов, их уют сотрудники создавали своими руками. Наверное, поэтому и получились они такими милыми и комфортными.


– У нас тридцать шесть различных клубов по интересам и кружков, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Занимаются все – от мала до велика. А наша цирковая студия «Альянс», которой руководит Зинаида Скидан, – отдельная тема. Её посещают более шестидесяти ребятишек. Какие потрясающие выступления устраивают! Они наши настоящие звёзды! Работает на базе центра и свой фитнес-клуб, бильярдная, кинотеатр «Мир», кафе.


Сразу несколько кружков создано специально для пенсионеров. Хотя со временем возрастные критерии стерлись. Порой бабушки приходят на занятия по рукоделию вместе с внучками. Становлянская активистка Людмила Сизова старается, чтобы всем было интересно.


– Сейчас мы вместе с участниками клуба «Мудрость» готовимся к Пасхе,– рассказывает Людмила Петровна. – Вяжем крючком маленьких курочек для украшения пасхальных яиц. А вообще мы любим делать кукол-травниц, для которых собираем целебные травы. В каждую куколку кладём сбор из семи лекарственных растений. В старину такие игрушки давали детям. На каждый возраст – свой сбор. Детки мяли в руках тряпичных кукол, набитых травой, и таким образом моторику развивали, бронхи лечили, да и успокоение получали.


А какой удивительный экспонат сотворили умельцы из села Ламское. Специально к празднику славянской письменности и культуры (его в Становом отмечают ежегодно) они сделали уникальную книгу, из которой растут деревья! А книжный ларец, символизирующий кладезь знаний, оснащён подсветкой.


– Нашим пенсионерам скучать некогда, – шутит Людмила Петровна. – По вторникам – скандинавская ходьба, по средам-пятницам – бассейн, по четвергам – кружок кружевоплетения. Мы изу­чаем мастерство елецких кружевниц. Уже многими навыками овладели. Сейчас салфетки вяжем. Я с удовольствием организую мастер-классы и для пенсионеров, и для ребятишек.



Со школьной скамьи


Не заехать в сельскую школу мы просто не могли, тем более когда увидели, как мальчишки и девчонки на уроке физкультуры гоняют в лапту.


– Зачем сидеть в спортзале, когда солнце выглянуло, трава зазеленела и птицы поют на все голоса, – рассуждает учитель физкультуры.


Руководитель школьного музея Людмила Коновалова провела для нас небольшую экскурсию. В прошлом году в областном смотре-конкурсе музеев становлянцы заняли второе место, победив в номинации «Памятная дата музея». Удивительно, но до сих пор он пополняется экспонатами. Буквально пару лет назад ученик принёс из дома немецкую каску – отец нашёл, когда котлован рыл. Война закончилась 72 года назад. Но всё время напоминает о себе.


– За год мы провели более пятидесяти экскурсий, – рассказывает Людмила Коновалова. – И дети приходят, и родители, и сельчане. Несколько лет назад к нам в гости приезжали родственники Героя Советского Союза Василия Васильевича Маркова, устраивали встречу и беседы с учениками. В прошлом году проводили экскурсию для местного ветерана Ивана Васильевича Карабанова. Есть у нас и своя лекторская группа из 7«Б». Мы свято чтим память всех воинов Великой Отечественной войны. 23 ученика тогда ещё Площанской школы ушли на фронт. Многие сразу после выпускного бала, приписав себе пару лет. Живым не вернулся никто. В школьном дворе стоит обелиск с именами погибших. К его подножию ребята возлагают цветы. А 9 Мая ученики школы, учителя, родители, да и все неравнодушные люди встают в единый Бессмертный полк. У кого-то, к сожалению, не сохранились снимки воевавших родственников. Их имена просто пишут на табличках. Главное, что о каждом солдате помнят. Каждому благодарны…


А молодёжь в Становом растёт действительно замечательная. Активная, творческая, умная.


Александр Язиков – победитель военно-спортивной игры «Победа» в Волгограде. Он был членом областной команды и выиграл в личном первенстве.


– Я очень благодарен педагогам, которые нас тренировали, готовили, воспитывали. Спасибо Виталию Викторовичу Дмитриеву и нашему учителю физкультуры Олегу Леонидовичу Парфёнову. Конкурс был сложный – солидная теоретическая часть, много спортивных и военных состязаний. Я рад, что оказался одним из лучших, – говорит Александр.


С будущей профессией парень уже определился. Военное училище! Кстати, это направление пользуется у выпускников особой популярностью. В школе даже есть целый стенд с фотографиями курсантов-становлянцев военных учебных заведений.


А вот одиннадцатиклассница Ксения Фокина суеверно молчит о том, куда планирует поступать после сдачи ЕГЭ. С детского садика девушка занимается вокалом. Так что её педагоги уверены: Ксению ждёт большое творческое будущее. Она уже победительница многих конкурсов и фестивалей. В 2014 году ей достался Гран-при областного фестиваля «Хрустальная нота».


– Я обожаю русскую народную песню. Вместе со своим педагогом Викторией Вячеславовной Туголуковой мы сейчас разучиваем новый репертуар, – рассказывает Ксения. – Надеюсь, все наши планы удастся воплотить в жизнь.


Эльвира Муромцева мечтает о юридической карьере. В этом году она вошла в число призёров Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. А недавно вместе с ребятами вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала во Всероссийском форуме «Виват, Санкт-Петербург». Становлянцы взяли главный кубок!


– У нас потрясающие ребята, – уверена заместитель директора по учебно-методической работе Наталья Сидоркова.– Сейчас в средней школе Станового и двух филиалах (сёлах Дмитриевка и Кириллово) учатся 779 человек. В начальной школе почти триста ребятишек. В этом году четыре первых класса набрали. Это радует. Да и само здание преобразилось благодаря капитальному ремонту. А какие у нас педагоги! Очень хочется отметить положительную тенденцию – молодые учителя приходят в школу! Они такие увлечённые, креативные, амбициозные. Значит, у школы будет достойное будущее. Пройдёт совсем мало времени, и её нынешние ученики непременно «займут» Доску почёта.


Да и всему Становому непременно обеспечено замечательное будущее, коль нынешние дети рассуждают, как третьеклассница Екатерина Красова. В своём сочинении о малой родине девочка написала так: «Я люблю свою родную землю, свой край. Я ещё очень мала, чтобы совершить что-то большое, значимое, но я очень стараюсь делать своё село чище, красивее…».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх