lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Экологические теоремы

12.04.2017 "Золотой ключик". Павел ЖУКОВ
// Общество
Кормушка Кати Дымовой из детского сада «Солнышко» Данковского района.
Кормушка Кати Дымовой из детского сада «Солнышко» Данковского района.
«Заповедный урок».Участники акции «Крышка-малышка».

Теорема первая: умелые руки юннатов приносят помощь крылатым.


Наглядное тому доказательство – областной конкурс школьников «Кормушка для друга», организованный липецким центром дополнительного образования «ЭкоМир».


Длилось это полезное творческое состязание почти два месяца. А недавно были подведены итоги по трём номинациям: «Лучшая кормушка», «Самая сказочная кормушка», «Друзья на кормушке».


Надо сказать, юных умельцев, желающих помочь пернатым, оказалось очень много, причём среди не только школьников, но и воспитанников детских садов. Мальчишки и девчонки представили более девятисот красивых, а главное, удобных птичьих столовых. Неудивительно, что и победителей оказалось много. Дипломы, грамоты и подарки получил почти каждый третий участник.


Интересно, что некоторые юннаты смастерили кормушки не из привычных древесных материалов, а нашли достойную замену. Словом, крылатые-пернатые довольны и сыты!


 Теорема вторая: огонь легче предотвратить, чем потушить.


К сожалению, есть ребята и взрослые, которым эту теорему ещё предстоит доказать. Вот почему в середине марта стартовал областной этап всероссийской информационной противопожарной кампании «Останови поджоги травы». Его организатором опять стал липецкий центр «ЭкоМир».


Вплоть до конца мая школьники нашего края будут привлекать внимание своих ровесников и взрослых к проблеме лесных пожаров. Ведь, как известно, от крошечной спички может сгореть огромная площадь зелёного царства. А весной это особенно опасно из-за прошлогодней листвы и хвои.


Программа действий у юных защитников природы очень насыщенная. В ней – акции, плакаты, презентации, поделки, рисунки, беседы.


 Теорема третья: экообщение – тоже учение.


Для того чтобы доказать это, расскажем о Дне защиты от экологической опасности (или проект е«ЭкоQUEST»), что недавно прошёл в Липецкой областной юношеской библиотеке. Здесь вместе собрались юные экологи липецких центров «Эколидер» и «ЭкоСфера» и неравнодушные взрослые – сотрудники библиотеки и Липецкого зоопарка. Участвовали в большом серьёзном разговоре и ребята-волонтёры эколого-краеведческого отряда Ермаковской школы, что в Волгоградской области. Здесь на помощь пришла техника – встреча проходила в режиме онлайн. А темой её стали растения и животные Красной книги Липецкой и Волгоградской областей.


Этот разговор – только начало пути. Уже в апреле юные экологи планируют ещё раз увидеться, чтобы обсудить свои действия по охране природы.


 Теорема четвёртая: уроки – науки истоки.


Она справедлива для всех наук, и, конечно, для экологии. Потому в школах нашей области и стартовал урок «Заповедные острова. Сохраняя будущее». Его тема – столетний юбилей заповедной системы России.


Первой необычное занятие добавила в своё расписание липецкая школа № 47. Ребята узнали, почему важно сохранить природу в её первозданном виде. Речь об этом в нашей стране идёт давно, но растений и животных в Красной книге, к сожалению, с каждым годом появляется всё больше.


Ребятам так понравились «заповедные» занятия, что они решили создать свой экологический отряд. А вскоре эстафету уроков подхватили и другие дома знаний и экоцентры нашей области. Так, в «ЭкоСфере» мальчишкам и девчонкам показали фильмы о заповедниках и их охране, рассказали об особо охраняемых природных территориях нашей области: заповеднике «Галичья гора», урочищах, родниках и парках. А когда лекция закончились, юные экологи переместились в компьютерный класс. Там их ждало творческое задание – создание анимационных открыток, посвящённых природе.


Вообще, «Заповедные уроки» должны были исчезнуть из расписания с наступлением весны. Но они так понравились ребятам и взрослым, что финиш акции отодвинули более чем на месяц.


 Теорема пятая: экология бывает разной.


Да-да, есть и экология души. Замечательный тому пример подали воспитанники тербунского детского сада «Колокольчик», их воспитатели и родители. Эти ребята и взрослые приняли участие во всероссийской акции «Крышка-малышка»: социально-экологическом проекте по благотворительному сбору пластиковых крышек для помощи больным детям.


Юные тербунцы хотят помочь девочке Лизе Карасёвой приобрести инвалидную коляску. Стоит она немало, нужно собрать и сдать в специальный пункт полторы тонны пластиковых крышек! Так что работа ещё идёт.


 Теорема шестая: всем известно, что учиться надо интересно.


Это, скорее, не теорема, а аксиома. А потому не будем её доказывать, а приведём пример. Как вы знаете, первое апреля – День птиц. Читатели Липецкой областной детской библиотеки встретили этот экологический праздник особенно интересно – побывали на мероприятии «Пернатые друзья». Мальчишки и девчонки узнали много интересных нюансов, связанных с жизнью птиц, состязались в тематической викторине, познакомились с книжной выставкой «Пернатые певцы» и послушали рассказы о самых интересных и необычных крылатых нашей области и всей планеты.


А закончился час «Пернатых друзей» мастер-классом, на котором ребят научили делать ярких и весёлых птичек из цветной бумаги.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Граффити: разрушаем стереотипы

 Виктория ТОЛЧЕЕВА 
// Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор
// Спорт

Липецкая Нарния

Виктория ЯТТ 
// Культура

Школьные будни психолога

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Образование
Даты
Популярные темы 

Сила профсоюза

Лариса Баркова // Общество

Когда удочка не нужна

Александр Косякин // Спорт

Конкурировать честно

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Покорители водной стихии

Михаил Зарников // Спорт

Фатальная беспечность

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Осенний марафон

Кирилл Васильев // Спорт



  Вверх