Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Что поможет жить во льду в океане

Павел ЖУКОВ | 12.04.2017

Липецкий детский технопарк «Кванториум» любит принимать гостей. Так, недавно здесь собрались победители и призёры Пятого фестиваля детского компьютерного творчества «Поколение IT». Надо сказать, число юных участников этого интересного состязания из года в год растёт. На сей раз жюри удивляли ученики сорока одной липецкой школы, воспитанники дома творчества «Октябрьский» и центра детского технического творчества «Городской». Причём ребята представили не только индивидуальные, но и коллективные работы. Всего проектов было почти полторы сотни.

Организатором фестиваля, как всегда, выступили департамент образования администрации города Липецка и дом творчества «Октябрьский». А тема нынешнего фестиваля – российское кино. Мальчишки и девчонки соревновались в четырёх номинациях: «Компьютерные рисунки», «Мультимедийные презентации», «Видеофильмы» и «Сайты».

Неудивительно, что победителей оказалось много. А наградой для них стали не только дипломы и подарки, но и посещение шести квантумов.

***

Вскоре после этого события «Кванториум» вновь принимал юных и взрослых гостей. Повод тоже весьма значимый – областные соревнования по робототехнике. Что интересно, состязания проходили на основе конструкторов Lego.

Казалось бы, строгие рамки конструктора не дают особенного простора фантазии. Но вот названия некоторых номинаций: «Манипуляторы: сортировка», «Природно-ориентированный туризм», «Траектория – пазл», «Кот в мешке»… Работы оказались очень интересными.

Например, воспитанники «Кванториума» Катя Бабкина, Дима Лазаренко и Семён Ларин представили автономный комплекс по сбору льда в океане. Ведь в будущем человечеству наверняка придётся осваивать новые территории для жизни. А вдруг люди поселятся в океане? Тогда придётся добывать пресную воду и электричество. Вот здесь-то комплекс и пригодится. Здорово и то, что он, к тому же, «умеет» создавать благоприятные условия для выращивания растений и разведения рыб.

Неудивительно, что Катя, Дима и Семён уже не раз побеждали на всероссийских соревнованиях и даже представляли нашу страну на международном уровне. И вошли в десятку лучших!

А третьеклассники липецкой гимназии № 64 Ваня Гребенников и Артём Грачёв вместе с первоклассницей Кирой Шуваевой взялись за разработку лётной темы. Юные конструкторы считают: со временем наземный транспорт будет осваивать и воздушное пространство. И потому ребята собрали аэроплан и специальный учебный аппарат, на котором пилоты смогут оттачивать своё мастерство.

Словом, работа членам жюри предстояла интересная, но и нелёгкая. Ведь всего в состязании участвовали более ста школьников. Кстати, параллельно с защитой проектов ребята смогли попробовать свои силы и в традиционных робототехнических забавах, таких, как гонки шагающих роботов или сумо.

Остаётся добавить, что победители соревнований по робототехнике отправятся в Казань, на всероссийский этап.

Кира, Ваня и Артём.
Фото автора

Кира, Ваня и Артём. Фото автора

Дима, Катя и Семён.

Дима, Катя и Семён.

Кира, Ваня и Артём.
Фото автора
Дима, Катя и Семён.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных