lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Под знаком рыцаря спорта

12.04.2017 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Спорт

— Девочки, не балуемся. Продолжаем делать «цаплю» и «каплю», — тренер детской спортивной школы № 2 по фигурному катанию Анастасия Глазкова строго следит за дисциплиной на льду. Ее пятнадцать учениц — совсем крохи. Самой юной Саше Колбасиной нет и четырех лет. Последние полгода девочки регулярно спешат в Ледовый дворец имени Анатолия Тарасова на тренировки. Здесь они делают свои первые «фигурные» шаги и постигают основы катания на льду.


Так рождаются чемпионы


Когда-то очень давно сама Анастасия такой же маленькой девочкой пришла на тренировку в липецкий спорткомплекс «Звездный». Сегодня ей, выпускнице Российской академии физической культуры, спорта и туризма, хорошо знакомы волнения соревнований, травмы, радость побед и слезы поражений. Но теперь она сама воспитывает будущую смену российским чемпионам.


Пока скользкий лед с трудом поддается маленьким фигуристкам, в комфортном фойе окончания тренировки терпеливо ожидают их мамы и бабушки. Бабушка Татьяна Павлова все это время не отходит от стеклянной двери, сквозь которую каток виден как на ладони, а на нем — внучка София. Татьяна Алексеевна охотно рассказывает, как девочка с первого занятия влюбилась в преподавателя секции и потому дома серьезно заявила, что будет учиться только на тренера. Ну а более очевидные плюсы занятий фигурным катанием в семье видят уже теперь. Это физическое развитие шестилетнего ребенка, укрепление здоровья, да и просто общение со сверстниками.


Первая пятилетка


Пять лет назад состоялась закладка первого камня в строительство современного Ледового дворца. Это стало возможным благодаря участию Липецкой области в большой программе развития спорта в России. Возведение объекта шло за счет средств федерального и регионального бюджетов. Всего в новостройку было вложено более трехсот миллионов рублей. Через два года с открытием спорткомплекса у людей заметно расширились возможности вести здоровый образ жизни. Благодаря дворцу появилась и детско-юношеская спортивная школа, в которой впервые заработали секции фигурного катания и хоккея.


Прошло три года. Первая волна повышенного интереса к спортивному объекту несколько утихла, появилась стабильная группа посетителей, для которых занятия физкультурой и спортом, активным отдыхом не являются временным явлением. В самом комплексе жизнь потекла в штатном режиме. В определенные часы на белоснежную гладь льда выезжают хоккейные дружины (многие предприятия города для «спаррингов» специально арендуют каток для своих работников), проводятся турниры, молодежь и целые семьи приходят на «свои» сеансы катания на коньках, а в тренажерном зале набирают мышечную массу местные атлеты.


Сейчас в рамках проведения общегородской декады спорта «Здоровый город» здесь снова много посетителей.


По особому графику


— Лед не простаивает ни дня, — говорит директор спорткомплекса Александр Петров. — График выстроен таким образом, что у коллектива специалистов дворца в году есть только один выходной — это 1 января. Работаем посменно, с особенной нагрузкой в праздничные дни.


И действительно, на тех же новогодних каникулах из желающих покататься во время семейных сеансов выстраивалась огромная очередь в кассу. Под бодрящую музыку да по гладкому льду проехать с десяток кругов — это ли не удовольствие! И даже если личных коньков нет, не беда, во дворце помогут, ведь на этот случай есть пункт проката, а в нем — спортивная обувь даже самых маленьких размеров. Затупившиеся лезвия за считанные минуты заточит мастер. А чтобы коньки как можно дольше содержались в порядке, дорожки вокруг катка выстелили специальным для коньков покрытием, так что в любой другой обуви по ним ходить никак нельзя, ну или только в бахилах. Не менее бережно здесь относятся и к самому льду. В порядок его приводит чудо-техника.


Заливочная машина выезжает на поле после каждого сеанса катания. Оттренировались хоккеисты — время «лечения» льда. Специальные ножи канадского агрегата снимают верхние поврежденные слои, а потом специальным полотном, пропитанным горячей водой, машина лакирует поверхность. И снова каток готов принимать уже любителей-фигуристов.


С приходом весны очереди в кассу редеют. Причина, видимо, в том, что страна наша северная, и люди, наскучавшись за зиму по теплому солнцу, зачехляют коньки да спешат на пикники и прогулки. А там и лето с отпусками. Уходит на технические «каникулы» и Ледовый дворец. В этом году они начнутся 13 июня. И на полтора месяца главными действующими лицами здесь будут не спортсмены, а специалисты-техники.


Статус обязывает


Отдельная тема — проведение большого числа турниров и соревнований самого разного уровня. В прошлом году, к примеру, здесь состоялось около сотни спортивно-массовых мероприятий. Это и турниры по фигурному катанию, и многочисленные хоккейные «батлы» — от Открытого чемпионата города по хоккею с шайбой в честь 870-летия города (Чемпионат Елецкой любительской хоккейной лиги), областного этапа фестиваля «НХЛ» по хоккею среди любительских команд в Липецкой области до первенства Национальной Молодежной хоккейной лиги. К слову, чтобы предоставить ельчанам право проведения игр подобного уровня, Ледовый дворец оценивали столичные эксперты, которые протестировали возможности спорткомплекса по пятидесяти пунктам и высоко оценили предложенные условия. Очень удивила гостей возможность регулировать температуру льда, которая, как известно, отличается для катания фигуристов и хоккейных игр. Ну а качество, белоснежный цвет зеркала и профессиональное нанесение разметки — это и вовсе особая гордость елецкого катка.


КСТАТИ


Александр Петров сам играет в хоккей с детства. Теперь, конечно, не в дворовой команде, а стоит на воротах в городской сборной. И потому знает, каково это ощущать себя на профессиональном льду. Завершая нашу беседу, он подчеркнул, что коллективу Ледового дворца очень важно поддерживать высокую планку, поскольку спортсооружение носит имя прославленного тренера советской хоккейной сборной, непобедимой дружины отчаянных парней, Анатолия Тарасова.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 25 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

«Студенческая весна» – на все времена

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Весна Виктора Яичникова

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Капитан дальнего плавания

 Евгений КОЗЛОВ // Культура



  Вверх