lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Барьер для невидимого врага

08.04.2017 "Липецкая газета". Людмила Кириллова, главный специалист по эпидемиологии управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Лозунг Европейской недели иммунизации (ЕНИ) в 2017 году — «Вакцины приносят результат!». Основная задача — сформировать у населения понимание того, что в современном мире существует эффективная защита от многих инфекционных заболеваний с помощью средства специфической профилактики, и что каждый человек имеет право на эту защиту.


Бактерии бывают разные


Из великого множества существующих на Земле вирусов и бактерий для человека опасны не все. К тому же, со многими инфекциями, некогда опустошавшими города и села, человечество научилось бороться с помощью профилактических прививок. Ежегодная иммунизация и сегодня спасает миллионы взрослых и детей. Как посчитали ученые, только за счет вакцинации средняя продолжительность жизни человека увеличилась почти на 30 лет.


А споры продолжаются…


Однако споры вокруг прививок не утихают и по сей день, несмотря на то, что факты говорят сами за себя. Ведь только благодаря введению обязательной иммунизации в настоящее время ликвидированы заболевания полиомиелитом, регистрируются лишь единичные случаи коклюша, бактериальной пневмонии, менингита, дифтерии, кори, столбняка. Более чем в 50 раз снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В, практически не регистрируется врожденная краснуха. А ведь когда-то в России от этих инфекций ежегодно умирало огромное количество детей.


В нашей стране в Национальный календарь входят прививки против 12 инфекционных заболеваний.


Список плановых прививок зависит от конкретной эпидемиологической обстановки на территории. Например, вакцинация против туберкулеза проводится не во всех странах, а только там, где высокий риск заболеть, в том числе и в нашей стране. В ряде жарких стран проводится массовая вакцинация против желтой лихорадки.


Национальные календари прививок постоянно обновляются и дополняются, появляются новые вакцины, например, против вируса папилломы человека. Считается, что этот вирус способствует возникновению онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки. По эпидпоказаниям уже прививают против ротавирусной инфекции, которую в народе называют «кишечным гриппом».


С 2014 года в России была введена иммунизация детей первого года жизни против пневмококковой инфекции, в результате уровень госпитализации по причине пневмококковой инфекции снизился на 57,6 процента, на 70 процентов уменьшилась заболеваемость тяжелыми инвазивными инфекциями (сепсис, менингит, пневмония). В настоящее время вакцинацией против пневмококка охвачено более 95 процентов детей, родившихся в 2014-2015 годах, что также повлияло на снижение заболеваемости внебольничными пневмониями.


Началась иммунизация против пневмококковой инфекции новобранцев, также вводится иммунизация против ветряной оспы и менингококковой инфекции.


С июля 2016 года в обязательном порядке вакцинацию и ревакцинацию против кори и краснухи должны проходить дети и подростки в возрасте до 18 лет, а также женщины до 25 лет. Кроме того, увеличен возрастной порог до 55 лет включительно по обязательной вакцинации против кори и краснухи для сотрудников образовательных и медицинских учреждений, работников торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы.


Согласно поправкам, внесенным приказом Минздрава РФ в Национальный календарь прививок в 2016 году, обязательная вакцинация против пневмококковой инфекции показана людям от 60 лет и старше, страдающим хроническими легочными заболеваниями. При этом все прививки, включенные в Национальный календарь, бесплатны для населения.


Решайте сами, но…


Каждый человек вправе решать сам — прививаться или нет. Но необходимо знать, что отказ от профилактических прививок влечет ряд негативных последствий: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами и договорами требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в период массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работу или отстранение от работ, где есть риск заражения инфекционными болезнями.


В Липецкой области в 2016 году в рамках регионального календаря на закупку профилактических прививок было выделено более 40 миллионов руб­лей. При этом для иммунизации населения используются только зарегистрированные на территории РФ отечественные и импортные вакцины при строгом контроле их хранения и транспортировки. С целью профилактики осложнений расширено использование инактивированной полиомиелитной вакцины, также используются комплексные вакцины, в том числе импортные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Подобрать ключ к душе

Елена Леонидова
// Выборы-2018

Выборы в цифровую эпоху

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Выборы-2018

Территория развития


// 65 лет Липецкой области
Даты
Популярные темы 

И в банках черная икра…

На пути к «Кудыкиной горе» планируется открыть рыбный ресторан
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Экономика

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

В любви и почитании

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество



  Вверх