lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Барьер для невидимого врага

08.04.2017 "Липецкая газета". Людмила Кириллова, главный специалист по эпидемиологии управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Лозунг Европейской недели иммунизации (ЕНИ) в 2017 году — «Вакцины приносят результат!». Основная задача — сформировать у населения понимание того, что в современном мире существует эффективная защита от многих инфекционных заболеваний с помощью средства специфической профилактики, и что каждый человек имеет право на эту защиту.


Бактерии бывают разные


Из великого множества существующих на Земле вирусов и бактерий для человека опасны не все. К тому же, со многими инфекциями, некогда опустошавшими города и села, человечество научилось бороться с помощью профилактических прививок. Ежегодная иммунизация и сегодня спасает миллионы взрослых и детей. Как посчитали ученые, только за счет вакцинации средняя продолжительность жизни человека увеличилась почти на 30 лет.


А споры продолжаются…


Однако споры вокруг прививок не утихают и по сей день, несмотря на то, что факты говорят сами за себя. Ведь только благодаря введению обязательной иммунизации в настоящее время ликвидированы заболевания полиомиелитом, регистрируются лишь единичные случаи коклюша, бактериальной пневмонии, менингита, дифтерии, кори, столбняка. Более чем в 50 раз снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В, практически не регистрируется врожденная краснуха. А ведь когда-то в России от этих инфекций ежегодно умирало огромное количество детей.


В нашей стране в Национальный календарь входят прививки против 12 инфекционных заболеваний.


Список плановых прививок зависит от конкретной эпидемиологической обстановки на территории. Например, вакцинация против туберкулеза проводится не во всех странах, а только там, где высокий риск заболеть, в том числе и в нашей стране. В ряде жарких стран проводится массовая вакцинация против желтой лихорадки.


Национальные календари прививок постоянно обновляются и дополняются, появляются новые вакцины, например, против вируса папилломы человека. Считается, что этот вирус способствует возникновению онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки. По эпидпоказаниям уже прививают против ротавирусной инфекции, которую в народе называют «кишечным гриппом».


С 2014 года в России была введена иммунизация детей первого года жизни против пневмококковой инфекции, в результате уровень госпитализации по причине пневмококковой инфекции снизился на 57,6 процента, на 70 процентов уменьшилась заболеваемость тяжелыми инвазивными инфекциями (сепсис, менингит, пневмония). В настоящее время вакцинацией против пневмококка охвачено более 95 процентов детей, родившихся в 2014-2015 годах, что также повлияло на снижение заболеваемости внебольничными пневмониями.


Началась иммунизация против пневмококковой инфекции новобранцев, также вводится иммунизация против ветряной оспы и менингококковой инфекции.


С июля 2016 года в обязательном порядке вакцинацию и ревакцинацию против кори и краснухи должны проходить дети и подростки в возрасте до 18 лет, а также женщины до 25 лет. Кроме того, увеличен возрастной порог до 55 лет включительно по обязательной вакцинации против кори и краснухи для сотрудников образовательных и медицинских учреждений, работников торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы.


Согласно поправкам, внесенным приказом Минздрава РФ в Национальный календарь прививок в 2016 году, обязательная вакцинация против пневмококковой инфекции показана людям от 60 лет и старше, страдающим хроническими легочными заболеваниями. При этом все прививки, включенные в Национальный календарь, бесплатны для населения.


Решайте сами, но…


Каждый человек вправе решать сам — прививаться или нет. Но необходимо знать, что отказ от профилактических прививок влечет ряд негативных последствий: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами и договорами требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в период массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работу или отстранение от работ, где есть риск заражения инфекционными болезнями.


В Липецкой области в 2016 году в рамках регионального календаря на закупку профилактических прививок было выделено более 40 миллионов руб­лей. При этом для иммунизации населения используются только зарегистрированные на территории РФ отечественные и импортные вакцины при строгом контроле их хранения и транспортировки. С целью профилактики осложнений расширено использование инактивированной полиомиелитной вакцины, также используются комплексные вакцины, в том числе импортные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Дай пять!

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Липчанки» с большим сердцем

 Алёна ЛЕОНОВА  // Общество



  Вверх