lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Вожатый на новый лад

08.04.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество

Программа развития липецкого центра «ЭкоСфера» оказалась одной из лучших в стране. К такому выводу пришло жюри конкурса «Арктур-2017». Его финал проходил в Костроме в конце марта.


Кстати, наши экологи не только побывали на конкурсе, но и приняли участие в форуме педагогов дополнительного образования, который проходил здесь же.


Канзаши и соломка


Сотрудники «ЭкоСферы» считают, что такого результата они достигли за счет расширения спектра услуг. Если раньше центр ориентировался только на школьников, то с 2017 года он будет работать и с малышами, и даже со взрослыми. Для этого была создана специальная программа. К примеру, дошколят будут учить беречь природу с помощью разных игр, а взрослым придутся по вкусу курсы современного рукоделия, их множество: от экзотических канзаши (плетение из лент) до традиционных поделок из бересты и соломки.


Сейчас в центре занимаются почти три тысячи ребят из школ Липецка, они участвуют в экологических акциях, посещают секции «Азбука юного эколога», «Природа и фантазия», «Природа и компьютер».


— Посмотрели на других, себя показали. И выяснили, что мы шагаем в ногу со временем, наши методики не хуже, чем у других, — поделилась впечатлениями от поездки в Кострому директор центра «ЭкоСфера» Наталья Козлова.


Наследие Сталя Шмакова


Одной из самых запоминающихся дискуссий на форуме педагогов дополнительного образования стало обсуждение образа современного вожатого. «Круглый стол» по этой теме проходил на базе Костромского государственного университета. Представители этого вуза считают, что вожатому необходимо тонко знать детскую психологию, уметь подстраиваться под интересы ребенка. Липчане согласились не со всеми выводами.


— Откуда десятилетний малыш может знать, чего он хочет от жизни? Задача вожатого — воспитать ребенка, привить ему достойные ценности. Но делать это необходимо через игру, как учил Сталь Анатольевич Шмаков, — высказала свое мнение на форуме методист центра «ЭкоСфера» Елена Бабкина. — Вожатый — это тот, кто движется вместе с ребенком, но чуть впереди, увлекая его. А не идет у него на поводу. Кстати, замечательная методика подготовки вожатых сохранилась в Липецком государственном педагогическом университете. Студентов здесь учат профессии на вожатских сборах. Молодые педагоги погружаются в жизнь лагеря, учатся играя. Это эффективнее, чем слушать специальные лекции.


На «круглом столе» прозвучало предложение о создании общей детской организации, наподобие пионерской. Необходимость в структуре, которая бы объединяла детей, организовывала досуг и, главное, воспитывала патриотов, назрела давно. Это общепризнано, однако участники дискуссии высказали опасение, что новая организация может стать обязаловкой для детей. В результате педагоги решили брать только лучшее из опыта работы детских организаций Советского Союза.


Кстати, липчанам было что предложить и по этой теме. Все школьники, занимающиеся в центре, входят в детское общественное объединение «ЭкоЛидер». У юных экологов есть своя форма — зеленые галстуки и бейсболки. Ребята вместе участвуют в субботниках, собирают корм для бездомных животных, развешивают скворечники.


Немного о чувствах


И все-таки липчане покидали форум с чувством легкой зависти.


— Какой в Костроме замечательный Дворец детского творчества! Огромный, современный и настолько красивый, что никто не сомневался — это именно дворец, — говорит методист центра Маргарита Куприна. — Кострома вдвое меньше Липецка, но смогла построить такое здание. А в нашем городе ничего подобного нет. Можно, конечно, вспомнить областной Центр культуры и народного творчества. Но он работает не только для детей. К тому же он регионального подчинения.


И еще


Удивил педагогов и «Морской центр» в Костроме. Казалось бы, город такой же сухопутный, как и Липецк. Но здесь, ребята, мечтающие надеть тельняшки, реализуют себя. Они не только осваивают морские специальности, но даже ходят на стажировки на паруснике «Крузенштерн». Такому центру липецкие мальчишки точно порадовались бы.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Охота без ружей

Сергей Литаврин
// Общество

Под Задонском полыхал 4-метровый факел

Виктор Камский, фото автора
// Общество

Качество жизни – во главу угла

Сергей Банных
// Власть

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх