lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Ташкент не только хлебный город

08.04.2017 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика

Экономика региона развивается тем быстрее и успешнее, чем больше спрос на продукцию его предприятий. Понимая эту азбучную истину, Липецкая торгово-промышленная палата (ЛТПП) практически со дня своего основания пытается увеличить производство и продажи продуктов с местной маркой. Как?


Кому нужен «кот в мешке»?


— А все очень просто, — объясняет президент ЛТПП Анатолий Гольцов. — Чтобы товары наших компаний покупали, необходимо, как минимум, чтобы их знали. Еще лучше, были хорошо знакомы с производителями. В идеале — имели возможность убедиться в надежности, обязательности, честности поставщиков. Ну а чтобы не оставаться для потребителя «котом в мешке», с партнерами надо чаще встречаться.


Именно поэтому в ЛТПП при содействии профильных структур обладминистрации была разработана программа поддержки экспорта. Времени на раскачку у вновь созданной службы не было. Уже в середине марта представительная липецкая делегация уехала в Санкт-Петербург на XI Партнериат малого и среднего бизнеса.


— Петербургский партнериат, — уточняет директор по развитию Липецкой ТПП Наталья Родионова, — это своеобразный аналог знаменитой Ганноверской ярмарки — одной из крупнейших в мире выставок высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации. Как и в Ганновере, участникам Петербургской технической ярмарки предоставляются все возможности для установления международных контактов, налаживания сотрудничества, привлечения инвестиций и расширения рынков сбыта.


Давно стал площадкой для обмена опытом Санкт-Петербургский форум изобретений и инноваций и для сотрудников ЛТПП. Вот и на этот раз представители Центра поддержки экспорта Липецкой области встретились на его полях с коллегами из Псковской, Новгородской, Орловской, Вологодской областей. Основной темой дискуссий стало стимулирование выхода малого и среднего бизнеса на зарубежные рынки. Впрочем, теми же самыми проблемами были озабочены и липецкие предприниматели, которые провели серию плодотворных переговоров с компаниями ряда регионов России, а также Чехии и Узбекистана.


Бизнес под жарким солнцем


Что характерно, в Ташкент делегация Липецкой области оправилась уже через несколько дней после возвращения из Санкт-Петербурга. Многие менеджеры буквально пересели из самолета в самолет. Что привлекает их в Узбекистане?


В отличие от многих торговых партнеров нашей страны, переживающих не лучшие времена, среднеазиатская республика с населением в 32 миллиона человек продолжает достаточно динамично развиваться. Только в 2016 году ВВП страны вырос более чем на 7,5 процента. Да и в целом Узбекистан — богатая страна, располагающая крупными запасами природного газа, урана, золота. Сегодня это шестой производитель хлопка в мире и третий экспортер волокна.


В то же время после распада СССР сотрудничество с Узбекистаном, весьма негативно отреагировавшем на новый внешнеполитический курс России, ориентированный в девяностых на евро-атлантическое сообщество, существенно сократилось. Вот почему сегодня нам приходится восстанавливать утраченные связи. Что липецкие бизнесмены могут предложить своим партнерам из самых разных стран?


— Традиционно металл, продукты машиностроения, — рассказывает Наталья Родионова. — Однако многие заводы начали выпуск и совершенно новых товаров. Например, «Евразийские приборы» готовы организовать поставку высокоточных средств измерения, используемых в металлургии, научно-производственное предприятие «Валок-Чугун» предлагает инновационные изделия из высокопрочного чугуна, завод светотехнической продукции выпускает современные светодиодные светильники, «НБР РУС» — конденсаторы, испарители, аккумуляторы, «ЯрСтрой» — стеклопластиковую арматуру.


Бизнесмены на собственном опыте убедились, что «производственный туризм» сегодня одно из самых необходимых условий успеха на рынке. Вот почему огромный интерес липчан вызвала прошедшая в Ташкенте XII международная сельскохозяйственная выставка, получившая название «AgroWorld Uzbekistan — 2017». Для большинства предприятий вояж в Среднюю Азию увенчался полным успехом.


По словам Анатолия Гольцова, у стендов липецких компаний «ГазАтомМаш», «ВСО Стройпрофиль», «Еврохим», Елецкой внешнеторговой компании всегда было многолюдно. Договоренностей о сотрудничестве достигли представители фирмы «РУС СОШКИ», выпускающей органические удобрения. Ну а компаниям «ЛАСАР» и «ЛИБОЙЛ», уже хорошо известным в Убекистане, даже представляться было не нужно. Их металлоконструкции и растительное масло неизменно находят потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. И единственное, чего пожелал компаниям президент торгово-промышленной палаты, активнее развивать связи с партнерами под липецким флагом.


— Регион должны хорошо знать и в стране, и за рубежом. Это одно из условий нашего развития, — подчеркнул Анатолий Гольцов.


В продолжение темы


Буквально на днях в России с государственным визитом побывал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В ходе его переговоров с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным обсуждались вопросы развития двусторонних отношений. По итогам встречи главы государств подписали Совместное заявление.


Был заключен также большой пакет межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Дай пять!

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Липчанки» с большим сердцем

 Алёна ЛЕОНОВА  // Общество



  Вверх