Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Выбор всей жизни

Ольга Шкатова | 08.04.2017

- Мы живем в городе металлургов, и многие ребята хотят поступить в базовые учебные заведения Новолипецкого комбината, — говорит учитель биологии и химии 51-й липецкой школы Нелли Землянская, сопровождавшая группу девятиклассников на ярмарку учебных мест в Липецкий политехнический техникум. — Бывает, что семье тяжеловато обеспечить ребенку поступление в вуз, поэтому наши выпускники идут в техникумы и колледжи с тем, чтобы потом продолжить обучение в институте. Ежегодно из нашей школы уходят от 40 до 50 процентов девятиклассников.

Вот и Павел Будюкин собрался оставить «родные пенаты», чтобы учиться на машиниста локомотива по примеру отца. Он уже год посещает «Школу профмастерства», организованную в Липецком политехническом техникуме практически по всем профессиям и специальностям.

— Это одно из направлений нашего сотрудничества со школами, — объясняет директор техникума Алексей Волков. — В рамках «Школы профмастерства», созданной совместно с НЛМК, мы показываем ребятам, какие компетенции они смогут освоить, поступив на то или иное направление, даем азы профессии на нашем оборудовании в мастерских, чтобы они могли выбрать наиболее понравившуюся специальность. Если судить по прошлому году, самыми востребованными являются направления «Автоматические системы управления» и «Машинист локомотива». Кстати, в честь 85-летнего юбилея техникума, мы открываем в этом году две бюджетные группы по направлению «Машинист локомотива».

В ходе ярмарки ребятам демонстрировали технологические площадки не только политехнического техникума, но и соседнего медицинского колледжа. Между прочим, медики и спасатели являются представителями героических профессий, популяризации которых сейчас уделяется особое внимание. Поэтому на встречу со старшеклассниками пришли и представители Главного управления МЧС по Липецкой области.

— Наша цель — пропаганда профессий пожарного и спасателя, — рассказал государственный инспектор Липецкой области по пожарному надзору Роман Бурдачев. — Важно рассказать ребятам о дальнейших перспективах при выборе учебных заведений МЧС России. Например, в Усманском многопрофильном колледже можно получить профессию спасателя по двум направлениям — «Техносферная безопасность» и «Пожарная безопасность». Дипломированные специалисты смогут трудоустроиться в пожарно-спасательные подразделения, которые имеются во всех районах нашей области, и продолжить обучение в профильных вузах. И в МЧС есть нужда в молодых кадрах.

Непосредственным организатором ярмарки учебных мест в областном центре выступил Липецкий городской центр занятости населения.

— Благодаря проведенной рекламной кампании в сегодняшней ярмарке приняли участие около 400 девятиклассников из десяти школ Липецка, а также сел Троицкое и Хрущевка Липецкого района, — уточнила заместитель директора центра Инна Бойкова. — В ряде школ мы провели тестирование выпускников на местах. У остальных была возможность поработать с психологами в одной из аудиторий техникума. На другой площадке гостей встречали представители практически всех профессиональных организаций региона, а в актовом зале состоялась их презентация с участием работодателей, заинтересованных в молодых специалистах. Сейчас нам всем важно сработать на перспективу, — заключила она.

Студентка второго курса Липецкого политехнического техникума Люба Реутина демонстрирует гостям ярмарки свое мастерство. Фото Ольги Беляковой

Студентка второго курса Липецкого политехнического техникума Люба Реутина демонстрирует гостям ярмарки свое мастерство. Фото Ольги Беляковой

Студентка второго курса Липецкого политехнического техникума Люба Реутина демонстрирует гостям ярмарки свое мастерство. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных