Чт, 12 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Инновационный подарок

Александр Иванов | 06.04.2017

Специалисты промышленных предприятий Липецкой области изготовили бюст российского императора Петра Первого на многокоординатном фрезерном станке и подарили его главе администрации Липецкой области Олегу Петровичу Королёву на недавней региональной конференции «Липецк: промышленность и инновации-2017».

О том, как проходила работа над высокотехнологичным подарком, нам рассказал Александр Исаков, директор ООО «Региональный Центр Инжиниринга», созданного по инициативе руководителя области:

— Производственные площадки наших предприятий с каждым годом все больше наполняются новым оборудованием с программным управлением. Но для полноценного использования промышленных возможностей современных станков необходима соответствующая компетенция обслуживающего персонала. И в раскрытии такого потенциала готов помочь наш инжиниринговый центр, организующий обучение специалистов работе на сложном оборудовании и разрабатывающий управляющие программы для станков с ЧПУ (числовым программным управлением).

Подобная работа проводилась на усманском заводе по производству электродвигателей «Генборг», открывшемся в конце 2016 года. Предприятие закупило, на мой взгляд, самое передовое и высокотехнологичное оборудование в нашем регионе. Но столкнувшись с нехваткой квалифицированных кадров, обратилось в ООО «Региональный Центр Инжиниринга». Мы охотно взялись за работу по обучению операторов и наладчиков станков с ЧПУ. И уже через два месяца специалисты завода, овладевшие необходимыми знаниями и навыками, могли сами отладить управляющую программу на станке и получить готовые детали. А в качестве экзаменационной работы мы поставили перед ними задачу максимальной сложности — изготовить художественный бюст Петра Первого на пятиосевом фрезерном обрабатывающем центре. И для придания процессу производственного интереса пообещали, что готовое изделие подарим главе Липецкой области Олегу Петровичу Королёву. Надо было видеть, с каким азартом специалисты взялись за реализацию поставленной задачи!

Изначально сотрудники РЦИ создали компьютерную 3D модель и разработали технологию, после чего перешли к самому сложному этапу подготовки производства — написанию управляющей программы. Дело в том, что художественный бюст не описан стандартными геометрическими поверхностями и каждый элемент нам приходилось прорабатывать в ручном режиме.

Кстати

Производственную часть прошедшие обучение специалисты завода «Генборг» выполняли практически самостоятельно. В результате после двенадцати часов непрерывной работы станка на свет появилось, на мой взгляд, произведение технологического искусства, которое мы решили подарить главе региона. И вручили его на научно-практической конференции «Липецк: промышленность и инновации-2017» Олегу Петровичу Королёву, который высоко оценил возможности липецкой промышленности.

На правах рекламы

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных