Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Под звуки дудука

Сергей Малюков | 25.03.2017

Виртуозный музыкант, приехавший по приглашению Липецкой филармонии с новой программой «Весенняя фантазия», порадовал великолепным исполнением традиционных армянских мелодий и авторских композиций.

По словам самого Argishty, интерес к дудуку (в переводе с армянского «абрикосовая трубка») у него возник после выхода получившего «Оскар» саундтрека к фильму «Гладиатор» в исполнении прославленного мастера Дживана Гаспаряна. Музыкант, уже имевший образование классического пианиста, уехал из родного Санкт-Петербурга в Ереван, чтобы учиться в консерватории у корифеев старинного народного инструмента. Дудук существует уже почти четыре тысячи лет, в наши дни обретая новую популярность в мире. Уникальный этнический инструмент признан ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Музыкант активно гастролирует по России, Европе, Африке.

На сегодняшний день Argishty выпустил уже несколько альбомов, композиции из которых прозвучали в Концертном зале «Унион» имени Т.Н. Хренникова. Печальные мелодии в жанре World music сопровождались видеорядом с видами вершин Арарата, озера Севан, древних храмов и крепостей, полей и виноградников. Каждая музыкальная тема сопровож­далась историей или легендой.

Кстати, имя артиста Аргишти переводится со староармянского как «достойный любви». Так звали царя древнего государства Урарту на Армянском нагорье, он заложил крепость Эребуни, от которой потом пошел город Ереван.

— Для меня дудук — это символ духовного наследия Армении, — говорит музыкант, — возможность в музыке выразить сокровенные тайны бытия и почувствовать дыхание времени. Многовековая боль армянского народа нашла отражение в звуках дудука.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных