Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Существенные изменения в противопожарных правилах

20.03.2017

Руководитель регионального управления административных органов Виталий Шикин и начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области генерал-майор внутренней службы Михаил Салфетников рассказали журналистам о подготовке к пожароопасному периоду

Пред тем как начать разговор об огне, Михаил Салфетников напомнил о воде. То есть о паводкоопасном периоде и ситуации по подтоплению низководных мостов, находящихся на контроле Главного управления. Он, в частности, сообщил, что в области, как и в стране, март выдался тёплым, и снежный покров уже практически сошёл, а погодные условия опережают норму на две недели. По прогнозам синоптиков, апрель тоже будет тёплым.

– Однако мы не исключаем возможности заморозков, обильных дождей и даже снегопадов, – сказал Михаил Салфетников. – Есть вероятность второй волны паводка, спровоцированной именно осадками. Причём мы анализируем погоду не только в Липецкой области, но и у соседей, поскольку разливы многих рек начинаются именно там: Воронеж – в Тамбовской области, Олым – в Курской, Быстрая Сосна – в Орловской.

Что касается пожароопасного периода, то в соответствии с прогнозом он наступит раньше обычного на 2-3 недели. Поэтому есть опасность возникновения природных пожаров, которые случаются из-за несознательности наших граждан, поджигающих траву и мусор. Но таким «любителям» порядка не стоит забывать, что они несут ответственность за нарушение правил противопожарного режима, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 года (№ 26). Ежегодно сотни людей привлекаются к административной ответственности за сжигание мусора и сухой травы, и суммы штрафов являются весьма значительными. Для физических лиц – от 1-2 тысяч рублей, должностных – 15-30 тысяч рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до полумиллиона рублей.

Виталий Дмитриевич Шикин сообщил о недавних изменениях, внесённых в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Теперь от снега до снега (весной – с момента схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды, зимой – до образования снежного покрова) любой собственник земли, прилегающей к лесу, обязан обезопасить его от пожара: очистить территорию от сухой травы, валежника и мусора. Чистая прилесная полоса должна быть не менее 10 метров. Другой вариант –  отделить чащу противопожарной минерализованной полосой шириной не меньше полуметра или иным противопожарным барьером.

Главное управление МЧС России по Липецкой области призывает всех жителей области сообщать о фактах нарушений в области пожарной безопасности по телефону доверия 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных