lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Липецкий «квант» в будущее

ФОТО
13.02.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Образование
Первой в «Кванториум» запустили кошку-робота

8 февраля 1724 года по велению императора Петра I указом Сената была основана Российская академия наук. Спустя столетия именно эта дата стала отечественным Днём науки.


В столице праздник отметили большим торжеством – Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил награды выдающимся учёным. При этом глава государства подчеркнул, что российская наука, её традиции, школы, уникальные достижения, безусловно, не только общенациональное, но и мировое достояние.


Научная мысль – это часть нашей общей культуры, цивилизации, а история научных идей – символ прогресса и движения вперёд. Серьёзный шаг в науку будущего был сделан в этот день и в Липецкой области. Наш регион подхватил марафон презентаций «Кванториумов», которые за последние два месяца появились в семнадцати областях и республиках России – от Калининграда до Хабаровского края. Это событие! Это победа! Это успех! Это рождение альма-матер будущих инженеров и учёных, врачей и программистов.



Бороться и искать!


Детский технопарк стал структурным подразделением Центра поддержки одарённых детей Липецкой области «Стратегия». Уже за первый месяц он собрал десятки мальчишек и девчонок, жаждущих и стремящихся к знаниям и неведомым открытиям. Но то ли ещё будет!!!


ФОТО


По традиции в новый дом первым запускают кошку. Юные кванторианцы не стали нарушать правило. Они создали специальную кошку-робота, которая с удовольствием прошлась по полу, цокая пластиковыми коготками. Но традиция соблюдалась не только в этом. Сами «Кванториумы» – тоже возрождение существующих в советские времена станций юных техников и натуралистов. Только переформатированные под нынешние реалии. Сегодня государство прекрасно понимает, что без сильной науки и современных высоких технологий претендовать на место лидера в мире нелепо и невозможно. Долгое время одарённым и талантливым детям в нашей стране не уделялось должного внимания. Специфика образовательных программ не предполагала развития индивидуальностей.


Настоящим прорывом в решении вопроса о поиске юных гениев стал образовательный центр «Сириус» в Сочи. В октябре прошлого года в Липецкой области начал работу Центр поддержки одарённых детей, в котором уже состоялись несколько смен. Тема поиска талантов как никогда важна и актуальна. Не случайно на открытие «Кванториума» прибыли глава администрации региона Олег Королёв и федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков. Олег Петрович лично контролировал весь процесс создания образовательной площадки нового поколения.


– «Кванториум» – совершенно новый российский формат дополнительного образования для детей и молодёжи в сфере инженерных наук. Он оснащён высокотехническим оборудованием, процесс обучения выстроен по программам научно-технической направленности. Цель его создания – возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовка кадрового резерва для глобального технического лидерства России, – считает директор Центра поддержки одарённых детей «Стратегия» Инесса Шуйкова. Как она неоднократно признавалась в различных интервью, путь каждого ребёнка в их Центр индивидуален – кого-то за руку приводит мама, а кто-то узнаёт о нём в школе и спешит записаться. Но главная отличительная черта всех одарённых ребят – замотивированность на познание. Они интересуются, они познают, они стремятся всё время к изучению нового. И чаще всего преуспевают на этом пути. 


Инесса Анатольевна провела экскурсию для гостей и журналистов. Каждый квантум – это целый мир, в который хочется нырнуть с головой. Но, пожалуй, сердцем технопарка стал Квант-музей. Он состоит из особых зон, в которых можно наблюдать законы механики; электричества и магнетизма. Понять, как «устроены» различные природные явления. Все экспонаты являются интерактивными.


– Этот технопарк – инвестиции в будущее, – убеждён глава администрации Липецкой области Олег Королёв. – Шестьдесят миллионов рублей выделила областная администрация, сорок миллионов рублей – Министерство образования и науки, десять миллионов – НЛМК. Администрация Липецка безвозмездно передала в собственность здание, где разместился «Кванториум». Но мы готовы увеличить финансирование, лишь бы были результаты. Пока наши дети делают только первые шаги на пути к великим научным свершениям, им нужно дать время опериться. Как только эти таланты наберут опыт, силу, мощь, мы обязательно их поддержим. Центр будет совершенствоваться и модернизироваться. Уверен, что многие частные компании в перспективе обязательно поучаствуют в финансировании суперидей и проектов молодых учёных.


Они на своей планете


Успех «Кванториума» невозможен без опытных педагогов, среди которых доцент кафедры химической технологии, экологии и литья ЛГТУ, кандидат технических наук Светлана Андриянцева.


– В «Биоквантуме» сейчас четырнадцать человек, – рассказывает педагог. –  Дети занимаются исследованием материалов, из которых в последствие будут создавать полезные порошки для строительства, медицины, сельского хозяйства. Но это в будущем, а пока надо изучить основы, важнейшие химические законы, поставить десятки, а, может, и сотни экспериментов.


Занятие группы, на которое попали журналисты, было посвящено различным сорбентам. Ребята показали несколько диффузных реакций. И даже смогли изготовить раствор, окрашенный цветами российского триколора. Оказывается, всё очень просто – непроникновение одного слоя в другой обеспечивает разная плотность воды, которая приобретается за счёт подслащения жидкости,


Настя Пенкина узнала об открытии «Кванториума» в гимназии № 1, где учится.


– Я всегда интересовалась химией. И то, что открылся технопарк, где мы можем углубленно заниматься любимыми предметами – большое везение, – уверена школьница. А какие у нас преподаватели! Как рассказывают, объясняют! Я записалась сразу в три квантума! Но вот с будущей профессией ещё не определилась!


Ученики лицея № 44 Илья Кулешов и Максим Коношенко занимаются в «Аэроквантуме». Это совершенно новое направление. Ребятам предстоит научиться собирать, пилотировать и программировать квадрокоптеры. А уже затем они смогут создать свой проект, участвовать в конкурсах и соревнованиях.


– Мы занимались в «Стратегии», и наш педагог по математике Илья Сергеевич Киселёв рассказал о технопарке. Естественно, мы поспешили записаться, – рассказывает Максим. – Илья Сергеевич читает нам лекции и ведёт практические занятия – безумно интересно! Конечно, нам больше нравится практика, где мы можем собирать и испытывать разные летательные аппараты.


На прощание Илья показал, как здорово можно писать 3-D ручкой. Она делает объёмные буквы. Я такое устройство видела впервые. Но нынешние кванторианцы на «ты» и не с такими достижениями прогресса.



Найти и не сдаваться


– Технопарк рассчитан на 1600 воспитанников с третьего по одиннадцатый класс. Но если постигать науки пожелают дошколята, их тоже примут, – рассказал начальник управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев. – Наш регион в прошлом году вошёл в число семнадцати субъектов, в которых должны быть созданы детские технопарки. Мы выполнили все необходимые технические условия и получили федеральную поддержку. «Кванториум» должен стать инновационной площадкой для создания новых точек роста для экономики Липецкой области, да и всей страны. Подбор научных кадров для преподавательского состава проходил в жёсткой конкуренции. Все наставники в ноябре прошли обучение в ведущих московских научных центрах. Очень важно, что российские кванториумы будут работать в режиме единого информационного пространства, обмениваться опытом, знаниями, разработками. Это значит молодая инженерная мысль будет фонтанировать в усиленном режиме.


По мнению Сергея Косырева, уже в ближайшем будущем липецкие квонтарианцы заявят о себе на всероссийских олимпиадах и конкурсах.


Не так давно областной Центр поддержки одарённых детей, используя специальную методику, провёл важное исследование по выявлению среди липецких школьников одарённых детей. Так вот статистика показала, что на эту редкую категорию приходится 6,5 процента. Причём количество девочек чуть больше мальчиков. Полученные данные соответствуют общероссийским.


– Дети – наши будущее. Это не просто слова, – рассуждает ректор Липецкого технического университета Анатолий Погодаев. – Очень символично, что детский технопарк открывается 8 февраля – День российской науки. Уверен, что все вузы региона будут тесно сотрудничать с «Кванториумом». Наш университет работу с талантливыми детьми не прекращал никогда. Теперь ведущие учёные и преподаватели ЛГТУ стали наставниками в технопарке. Педагоги разработали целую стратегию совместного сотрудничества и развития и уже приступили к её реализации. На днях в Липецкой области впервые была вручена премия имени Николая Басова, одного из создателей лазера. Не сомневаюсь, что нынешние воспитанники «Кванториума» станут её соискателями, а может, и обладателями Нобелевской премии.


– Создание новых, прорывных проектов невозможно без свежих идей и крепкой научной базы. Поддержка перспективных исследований, передовых научных центров, талантливой молодёжи входит в число безусловных приоритетов государственной политики, – уверен Олег Королёв.


Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Панкреатит: сложный и опасный

Ольга Глушкова // Здоровье

Время наших побед

ФОТО
// Власть

Великий природы певец

Роман Богословский // Культура

Удержать высоту!

ФОТО
Мария Завалипина // Общество



  Вверх