Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Автоюристы против страховщиков

Александра Попова | 10.02.2017

— Экономика была, есть и остается основой нашего государства. Арбитражный суд можно назвать судом экономическим, он рассматривает хозяйственные споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, — заявила представителям СМИ председатель Арбитражного суда Липецкой области Татьяна Щедухина перед началом совещания по итогам деятельности ведомства за 2016 год. — За истекший период в суд поступило 13178 заявлений, что почти на треть больше, чем в 2015-м. Нагрузка на одного судью составила 89 дел, тогда как 2015-м — 60. В среднем каждый судья рассматривает 174 дела в месяц, а годом ранее этот показатель составлял — 106.

Значительно возросла нагрузка на суд и на аппарат суда в рассмотрении экономических споров. Ее «дали» дела по договорам автострахования. В Липецке активно развиваются компании, оказывающие услуги по возмещению убытков автолюбителям, попавшим в ДТП. Автоюристы предлагают свои услуги по взысканию страхового возмещения на месте. Эти организации пользуются большой востребованностью, ведь автомобилист, попавший в ДТП, после обращения в страховую компанию только спустя 20 дней получает возмещение ущерба, и, как правило, сумма эта заниженная. В худшем случае клиенту и вовсе отказывают в возмещении. И значит владелец автомобиля будет вынужден обратиться в суд общей юрисдикции. Автоюристы, выезжая на место ДТП, предлагают деньги сразу. Таким образом, граждане продают долги, получая на месте компенсацию. И споры такого рода из суда общей юрисдикции переходят в Арбитражный, поскольку его участниками являются юридические лица: автоюристы и страховые компании.

На втором месте, по словам Татьяны Щедухиной, споры за энергетические ресурсы: невыплаты компаний и юридических лиц энергоснабжающим организациям. В числе часто встречающихся и дела о банкротстве. По одну сторону «барьера» оказываются банки, предоставляющие кредиты на строительство жилых дом, по другую — дольщики, которые платят взносы в строительную компанию и не дожидаются сдачи своих квартир. В ходе процесса выясняются финансовые возможности предприятия, вводится конкурсное производство по реализации имущества должника для последующего расчета с кредиторами. На сегодняшний день проводится процедура конкурсного производства в ООО СУ-10 треста «Липецкстрой» — застройщика дома по улице 50 лет НЛМК. Нашумевший процесс был связан и с компанией «Эверест».

Татьяна Щедухина отметила, что в этом списке была и компания «Монолит», не исполнявшая свои обязательства по строительству дома в Ельце. Но производство дела в отношении этой компании было прекращено в связи с тем, что все граждане справили новоселье в конце 2016 года. Из важных дел иных категорий председатель суда упомянула «громкий процесс» по делу «Городской кассы», в результате которого удалось полностью погасить долги скандально известной фирмы.

— Я бы назвала эти случаи редкими в истории нашего правосудия, — отметила Татьяна Щедухина. — За годы моей практики в суде могу вспомнить не более десяти предприятий, исполнивших свои обязательства в полном объеме и рассчитавшихся с кредиторами.

Всего же на рассмотрение арбитражного суда области в прошлом году попали 206 дел, связанных с банкротством юридических лиц. Судьи также рассматривали дела и о банкротстве физических лиц. По поводу платежной несостоятельности граждан в 2016 году в судебное учреждение поступило 196 обращений. Как отметила Татьяна Щедухина, в большинстве своем это люди трудоспособного возраста — от 24 до 56 лет. Ни одного решения о реструктуризации задолженности в регионе не принято, поскольку должники действительно не имеют ни доходов, ни имущества, позволяющих расплатиться с кредиторами. Решением суда 82 человека были признаны банкротами, а их долги — погашенными. В их числе и поручители, несущие равнозначную материальную ответственность за долги физических лиц.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных