Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Обойтись без «водных процедур»

Нина Вострикова | 10.02.2017

Резиновые лодки, спасательные жилеты, доски с веревками для спасения угодившего в полынью, багры, лопаты и другие доступные средства спасения на воде, которыми должны располагать не только любое сельское поселение, но и хозяева домовладений, можно было увидеть на развернувшейся на центральной улице добровского села Замартынье выставке, приуроченной к выездному заседанию комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности региона.

— Здесь представлены простые, доступные и эффективные средства мобильного общественного спасательного поста, — рассказал заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Липецкой области Валерий Неклюдов. — В случае разлива воды до прибытия профессиональных спасателей, использующих современные средства, ими можно воспользоваться, чтобы спасти жизнь человека или оказать ему первую медицинскую помощь.

Впечатляет набор спецтехники: пожарно-спасательные машины, «скорая помощь», автомобили службы охраны общественного порядка, дорожного обеспечения, энергетики и светомаскировки. На выставке развернуты также подвижные пункты продовольственного и вещевого снабжения. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, аварийно-спасительным формированиям будет обеспечен сухой паек, в который включены мясные, рыбные консервы, хлеб, печенье, сгущенное молоко, чай. Спасателей и пострадавших смогут также переодеть в сухую теплую непромокаемую одежду.

Почему именно село Замартынье стало местом проведения выездного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, стало понятно, когда глава администрации сельского поселения Александр Мерзляков объяснил, что на здешней территории находятся два больших пруда. Угрозу нынешней весной может представлять и водоем в соседнем селе Трубетчино.

— В наших силах обеспечить безопасность людей, проживающих в зонах подтопления, домашних животных, сохранность зданий, — заявил начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников. — Это и вопросы оповещения, и организация пунктов сбора, и оказание всевозможной помощи вплоть до эвакуации. У нас для этого есть все необходимое.

По словам начальника Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Соломахиной, нынешняя зима в Липецкой области выдалась снежной, с аномальными перепадами температур. Сформировался высокий уровень снежного покрова — в два с лишним раза больше нормы. Основательно промерзла почва — её пропускная способность снижена. По прогнозам синоптиков, холода продлятся до конца февраля и паводок будет поздним. Чем позже паводок, тем выше вероятность резкого подъёма вод, и, как следствие, подтопления территорий. Ожидается, что реки вскроются в конце марта — начале апреля. Подготовка к паводку в области находится под постоянным контролем главы администрации региона Олега Королёва. «Все органы власти, ведомства и службы должны быть готовы помочь людям во время паводка», — подчеркивает руководитель исполнительной власти области.

Органы местного самоуправления вместе с сотрудниками МЧС в оставшееся время должны обеспечить безопасность людей, домашних животных, сохранность построек и сооружений. Чтобы довести информацию до каждого жителя территорий, которые, возможно, попадут в зону подтопления, нужно организовать подворовый обход. Кроме того, в малых реках и ручьях необходимо расчистить заросли кустарника, убрать мусор, чтобы они не препятствовали стоку паводковых вод.

Подводя итоги выездного заседания КЧС, начальник областного управления административных органов Виталий Шикин особое внимание уделил подготовке к ожидаемому паводку и в Липецке, где складывались внештатные ситуации во время значительных весенних осадков в прошлом году.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных