Сб, 19 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Мокроусов обратился за помощью к министру спорта

08.02.2017

Нынешний зимний сезон для липецкого бобслеиста, заслуженного мастера спорта Максима Мокроусова получился не просто неудачным. Сезона, по сути, и не было. Выиграв ещё в сентябре чемпионат мира по боб-стартам в составе четвёрки Алексея Стульнева, затем Максим надолго пропал из поля зрения болельщиков. 

В начале октября Мокроусов прошёл контрольное тестирование, в ходе которого показал третий результат на позиции заднего разгоняющего и второй — на позиции левого разгоняющего, и, казалось, имел все основания быть включённым в один из шести экипажей сборной России для выступления на этапах Кубка мира (три боба-двойки и три боба-четвёрки). Но этого не случилось. Сначала Максима перевели в запас национальной команды, выступавшей на двух стартовых этапах Кубка в Канаде и США, а затем липецкого разгоняющего и вовсе перестали вызывать в расположение сборной. 

С декабря по нынешний день Максиму пришлось тренироваться самостоятельно и терпеливо ждать положительного решения своей проблемы. Дождаться не удалось. И на прошлой неделе Мокроусов, не видя другого выхода, обратился с письмом к министру спорта Павлу Колобкову.

Содержание письма стало известно «ЛСГ». Приведём выдержки из этого документа.

«Уважаемый Павел Анатольевич! Вынужден обратиться к Вам в надежде прояснить сложившуюся ситуацию. 

По итогам контрольного тестирования от 03.10.2016, которое всегда было основным для попадания в команду на текущий сезон, я показал третий результат по позиции разгоняющего сзади и второй результат по позиции разгоняющего слева. В конце декабря 2016 г. на моё имя пришёл вызов для участия в предстоящих этапах Кубка мира, но проездных документов я не получил. Никаких разъяснений от тренерского штаба не последовало. Позднее я сам обратился в федерацию бобслея России по вопросу о вызове в сезон. Мне ответили, что «вызов ошибочно выслали». Прошу проверить, действителен ли вызов на моё имя (вызов прилагаю), и прошу учесть, что в указанные там сроки я не был и не нахожусь в расположении сборной команды...

В настоящий момент в тренерский штаб входят тренеры: по старту — Макаров Семён Леонтьевич, старший тренер — Сухорученко Олег Борисович, президентом Федерации бобслея России является Зубков Александр Юрьевич. Мои попытки к конструктивному диалогу и разрешению интересующих вопросов не принесли никаких результатов. Мне не были названы конкретные причины, по которым я сначала был переведён в запас, а потом и вовсе не был вызван на этапы Кубка мира.

«У меня к тебе нет претензий», — это мне сказал тренер по старту Семён Леонтьевич Макаров, который непосредственно готовит экипажи к соревнованиям... «Ты не вписываешься в команду» — причина, которая была высказана мне старшим тренером Сухорученко Олегом Борисовичем. Критериев, по которым я не вписываюсь в состав, приведено не было. На мою просьбу предоставить объяснения в письменной форме я получил отказ.

Прошу заметить, что при этом в основной состав в течение сезона вызываются спортсмены, которые не участвовали в контрольном тестировании. Тренеры не руководствуются результатами тестирования, действуют в личных интересах, лоббируя отдельных спортсменов. 

За 24 года спортивной карьеры меня научили честно и добросовестно выполнять свои обязанности, мне впервые пришлось столкнуться с необъективностью суждений, которые касаются выполнения моей работы». 

В конце письма Максим Мокроусов просит министра спорта задать руководству сборной страны и федерации бобслея несколько вопросов, наиболее важные из которых, на наш взгляд, такие: «Почему тренеры сборной не руководствуются спортивными принципами отбора и объективными результатами спортсменов, а руководствуются собственными интересами, являясь личными тренерами некоторых спортсменов?» и «Почему своими действиями руководящий штаб сборной команды России по бобслею лишает возможности сильнейших спортсменов отобраться в олимпийскую команду и умаляет шансы сборной достойно представить страну на Олимпийских играх 2018 года?». 

И действительно. До Олимпиады в корейском Пхёнчхане остался всего год. И если в предолимпийский сезон одного из наиболее опытных и проверенных спортсменов далёкими от джентльменских методами вытесняют из состава сборной страны, значит, это кому-то выгодно?

Между тем, положение дел в федерации бобслея и скелетона России не назовёшь безоблачным. Александр Зубков лишь летом 2016-го сменил на посту президента федерации экс-совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова, которому было предъявлено обвинение в финансовых махинациях. Беджамов покинул Россию и осел в Монако, а Зубков возглавил отечественный бобслей на фоне обвинений со стороны экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в употреблении допинга на Олимпиаде-2014. 

Позднее руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен представил вторую часть доклада о допинге в России, в котором сообщил, что по итогам Олимпиады-2014 была установлена подмена проб 12 российских призёров Игр, включая четырёх олимпийских чемпионов. Зубков и разгоняющий Алексей Воевода вошли в число главных подозреваемых. 

Из-за фактов, опубликованных в докладе Макларена, часть стран объявила бойкот чемпионата мира по бобслею и скелетону-2017, который должен был пройти в Сочи, и его в экстренном порядке перенесли в немецкий Кёнигзее.

А совсем недавно на допинге попался ещё один разгоняющий Зубкова Дмитрий Труненков. В его организме обнаружены следы метаболита анаболического стероида — станозолола. 

К этому можно добавить и обращение председателя федерации скелетона и бобслея Санкт-Петербурга Николая Куликова в адрес Зубкова о необходимости проведения заседания президиума всероссийской федерации с целью обсуждения насущных проблем. По словам Куликова, президиум не собирался более шести месяцев, что противоречит уставу Федерации бобслея России. 

Теперь, после публикации письма Мокроусова, одним скандалом в ведомстве Зубкова стало больше. 


Досье «ЛСГ»

Максим Владимирович МОКРОУСОВ. Родился 4 октября 1983 года в Липецке. Заслуженный мастер спорта России по бобслею, мастер спорта России международного класса по лёгкой атлетике. Победитель Всемирной Универсиады 2009 года в эстафете 4х100 метров, серебряный призёр командного чемпионата Европы по лёгкой атлетике. Победитель Кубка мира-2011/12 и 2012/13 по бобслею в составе четвёрки Александра Зубкова, серебряный призёр чемпионата мира-2013, участник Олимпийских игр в Сочи. С 2011 года является членом сборной страны по бобслею. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных