lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Шаг в завтрашний день

08.02.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Сегодня, в День российской науки, в областном центре открывается детский технопарк «Кванториум», являющийся структурным подразделением центра поддержки одаренных детей «Стратегия». По дополнительным образовательным программам научно-технической направленности на бюджетной основе здесь будут проходить обучение более 1600 детей. Уже состоялись первые встречи детей и родителей с преподавателями, решены все организационные вопросы и начались занятия, в ходе которых ребята смогут проверить теорию на практике, разработав конкретный проект.


Шесть квантумов


Каждый из шести квантумов (так называются секции, в которых проводятся занятия) представляет собой популярное направление образовательной деятельности. В робоквантуме постигают азы мехатроники и прикладного программирования, в наноквантуме нацелены на материаловедение на микро- и наноуровнях, в биоквантуме изучают микробиологию и биотехнологии, в аэроквантуме знакомятся с созданием малой беспилотной авиации, в геоквантуме занимаются геоинформатикой, в основе которой технологии измерений и сбора пространственной информации, в IT-квантуме программируют и учатся защищать информацию в Интернете.


Особое место занимает музей науки с интерактивными экспонатами. Механика, электричество и магнетизм, химия, оптические иллюзии, логика и математика, акустика, природные явления — побывав в этих тематических зонах, дети и их родители смогут вспомнить физические законы и проверить их в действии.


— В течение года у нас будут появляться новинки, анонсы которых мы разместим на сайте нашего «Кванториума», — рассказывает директор, кандидат технических наук Инесса Шуйкова. — Например, к марту будет оборудован цех, предназначенный для того, чтобы ребенок мог сделать заготовку для любого квантума. Так, в зоне прототипирования на 3D-принтере можно будет распечатать модель для запуска на оборудовании, предназначенном для производства изделий. Оборудование для многих квантумов настолько сложное, что настраивать его могут только специалисты-производители. Например, для наноквантума приобретен сканирующий зондовый микроскоп, который позволяет получить трехмерное изображение поверхности, топографию с высоким разрешением.


Ставка на проекты


По словам Инессы Анатольевны, набор в группы начался в конце декабря и производился при помощи электронной регистрации на сайте, которую мог пройти любой школьник с 3 по 11 класс. Первыми наполнились робоквантум и IT-квантум, видимо, потому, что в городе хорошо развиты направления робототехники, математики и информатики. Не возникло больших проблем и с биоквантумом, где существует привязка и к химии, и к медицине. Сложнее было с аэроквантумом, который, по сути, является продолжением робоквантума, и с геоквантумом и наноквантумом. В последнем исследования будут проводиться на стыке областей физики, химии, металловедения, материаловедения.


— Основу работы по всем направлениям будут составлять проекты, — продолжает Инесса Анатольевна. — В наноквантуме, например, на базе научных исследований доцента кафедры химической технологии, экологии и литья ЛГТУ Елены Красниковой дети узнают, как можно получить наноудобрения, предназначенные для опыления растений. Уже сегодня есть опытный образец травы, на котором можно проследить действие ­удобрений.


Выработаем навыки


В геоквантуме тоже есть простой, но очень интересный проект, связанный с разработкой маршрута движения от «Кванториума» до ближайшей остановки транспорта. Основная задача для ребят — построить данный маршрут в 3D-модели. Для этого им надо пройти по заданному направлению, сделать снимки и обработать их в определенном формате, наложить их на карту, сделать соответствующие точки привязки фотографий к карте, проложить маршрут и с помощью программного обеспечения оформить его для просмотра на нашем 3D-столе.


— В процессе проектной деятельности мы выработаем у детей навык проведения научных исследований, — заключает директор. — И еще один важный момент. Концепция технопарков, которую предлагает Агентство стратегических инициатив, такова: ребенок может проводить здесь достаточно много времени, перемещаясь по квантумам и меняя направление деятельности. Но есть юридическое нормативное поле, в рамках которого мы живем, поэтому у нас шестичасовая недельная нагрузка. Если стало неинтересно, ребенок может написать заявление об отчислении и зачислиться в другой квантум, где, как ему кажется, он в большей степени сможет себя реализовать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх