lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Эстафета памяти

31.01.2017 "Липецкая газета". Дарья Шпакова
// Спорт
Под фронтовые песни местных артистов прошел в Тербунском районе ставший традиционным спортивно-исторический фестиваль, в котором приняли участие и взрослые, и дети.
Под фронтовые песни местных артистов прошел в Тербунском районе ставший традиционным спортивно-исторический фестиваль, в котором приняли участие и взрослые, и дети.Фото Павла Острякова

По традиции торжества прошли близ села Солдатское, возле пруда, называемого в народе «БАМом». Окрестили его так из-за того, что он расположен довольно далеко от населенных пунктов округи. Но собраться здесь в день освобождения района от фашистов — святое для тербунцев дело. Здесь в каждой семье хранится своя история о том, как двести десять дней и ночей зверствовали в домах земляков оккупанты. За это время было замучено и расстреляно триста мирных жителей.


Подвиг не забыт


27 января 1943 года в ходе ожесточенных боев территория района была полностью освобождена от врага. Еще через день передовые части 40-й и 13-й армий соединились в районе Касторного, выполнив задачу операции. Был ликвидирован так называемый «воронежский выступ», освобождены земли Воронежской и Липецкой (в современных границах) областей.


— Это мероприятие — дань безмерного уважения подвигу наших воинов-освободителей. Сегодня в одном строю собрались школьники и ветераны, представители трудовых коллективов района, работники администраций сельских поселений. Я думаю, что каждый из нас не забудет о великом подвиге наших дедов и отцов. И передаст дальше эту священную эстафету памяти, — сказал, обращаясь к землякам, глава Тербунского района Сергей Барабанщиков.


Под фронтовые песни местных артистов прошел ставший традиционным спортивно-исторический фестиваль «Здесь шли бои жестокие». Лыжный масс-старт для школьников и взрослых, охотничий биатлон, перетягивание каната, футбол на снегу — лишь часть зимних забав, в которых можно было поучаствовать всей семьей.


Победный улов


Зимняя рыбалка, пожалуй, главное состязание фестиваля. В этот раз поддержать тербунскую команду приехали рыболовы из Ельца, Волово и Долгоруково.


— Сейчас на водоемах наступил период глухозимья, — рассказал нам победитель в номинации «Самая маленькая рыба» Алексей Красельников. — Рыба ведет себя неактивно. Мой победный ерш — это первый улов. Потом стали попадаться на крючок плотва и окуньки. На сковородку я наловил.


Алексей родом не из Тербунского района, а вот его теща пережила здесь оккупацию и рассказывала, как ее с двумя маленькими детьми немцы согнали в подвал, а сами заняли дом и уничтожили все их хозяйство.


— Я знаю, что в деревне Алешки в первую оккупацию немцы почти всех жителей угнали в Касторное в концлагерь. Но наши войска освободили пленных, и они смогли вернуться домой, — говорит Алексей Красельников.


Летопись историй


В Тербунском районе о временах Великой Оте­чественной войны знает каждый ребенок. Для потомков ведется летопись историй, рассказанных ветеранами. Есть видеоархив, где о войне говорят ее участники.


— На тербунской земле ведется большая работа по уточнению списков погибших на нашей территории советских воинов. Долгое время считалось, что на полях сражений здесь полегли две тысячи солдат. Но когда мы подняли архив Министерства обороны, эта цифра увеличилась в десятки раз. Нам удалось восстановить имена погибших более двадцати двух тысяч солдат, — рассказал глава Тербунского района Сергей Барабанщиков.


В день фестиваля тербунцы много говорили о цене нашей Победы в мае 1945-го. Люди радовались счастью жить в мире, вспоминая подвиги старшего поколения.


Тем временем


Очередную годовщину освобождения своего края от немецко-фашистских захватчиков отметили и жители Воловского района. Здесь прошли лыжные кроссы для взрослых и школьников. Маршрут состязаний пролег из центра Волово в Сербеев лес, где в январе 1943 года погибло более семидесяти защитников Родины.


— Войска Красной Армии освобождали нашу землю в течение трех дней, поэтому и праздничная программа у нас проходила 26, 27 и 28 января, — рассказал глава Воловского района Сергей Багров.


На центральном катке райцентра состоялся хоккейный матч между принципиальными соперниками — командами сельских поселений Чесночное и Воловчик. По традиции школьники возложили венки к стеле героев Великой Отечественной вой­ны. Перед селянами выступили артисты государственного театра танца «Казаки России».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх