Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Экспорт превышает импорт

Владимир Петров | 27.01.2017

В управлении инвестиций и международных связей региона подвели итоги 2016 года

— Перед областью стоит задача не только сохранить достигнутые результаты, но и приумножить их, включая разработку новых механизмов инвестиционной привлекательности, — подчеркнул принявший участие в разговоре заместитель главы обладминистрации Андрей Козодеров. — Инвестиционный климат — понятие комплексное и оценивается по более чем пятидесяти параметрам. А значит, в этой работе важны усилия всех.

На сегодня доля инвестиций в региональный ВРП составляет 25 процентов, что превышает общероссийский уровень — около 20 процентов. Причем с 2008 года объем инвестиций более чем в два раза превышает доходы бюджета области. В минувшем году в экономику привлечено около 130 миллиардов рублей. По оценке рейтинговой компании «Экспорт РА» регион занимает третье место в рейтинге инвестиционных рисков. А агентство «Фитч Рейтингз» дважды в течение года подтверждало стабильный прогноз области.

Внешнеторговый оборот, учитывая колебания по финансовым показателям, ненамного снизился, но, что особенно важно, в физических объемах экспортируемой продукции он вырос. А это — лучшая оценка успехов. Экспорт у нас превышает импорт, но необходимо и далее наращивать число предприятий-экспортеров, смелее выходить не только на рынки дальнего зарубежья, но и стран СНГ. Пока соотношение экспорта по этим рынкам составляет, соответственно, 91 и 9 процентов. Растет доля экспортируемой продукции промышленности и предприятий переработки. В текущем году акцент во внешнеэкономической деятельности будет сделан на развитие этого сегмента, что придаст новый импульс инвестиционной активности, модернизации отраслей, расширению импортозамещающей деятельности.

Обсуждалось и еще одно направление работы — расширение масштабов государственно-частного партнерства, особенно важного для укрепления муниципальных экономик, развития социальной инфраструктуры территорий. Сейчас в области реализуется двенадцать подобных проектов в различных отраслях. Для этого создана необходимая институциональная и нормативно-правовая базы. Общий объем инвестиций составляет более миллиарда рублей.

Основные страны-инвесторы

Основные страны-инвесторы

Основные страны-инвесторы
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных