lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

Любомудр Евграф Быханов

14.12.2009 "ЛГ:итоги недели". Николай Селезнёв, специалист ОГУ «ГАЛО»
// История
Евграф Васильевич Быханов
Евграф Васильевич БыхановПраматерик ГондванаДом М. В. Быханова в Ельце. Фото Владимира ЗаусайловаСемейное фото Быхановых из архива В.И. Данилова. Евграф Васильевич находится в центре, а с ним его сыновья: Митрофан, Константин и Михаил

Прохожий, стой: здесь похоронен тот,
Кто прожил жизнь вне всех житейских правил.
Он музыкантом был, но не оставил нот,
Он был философом, но книг он не оставил.
Он астрономом был, но в небе звёздном
Затерян навсегда его учёный след.
Он был поэтом, но поэм не создал...
Но жизнь свою он прожил, как поэт.


Эдмон Ростан «Сирано де Бержерак»


Продолжаем рассказ о братьях Быхановых, начатый в журнале «ЛГ: итоги недели» № 29.



Сегодня речь пойдёт о Евграфе Васильевиче Быханове, который родился 5 (17 по н.с.) декабря 1839 года в Липецке. (Этот факт рождения установлен точно, подтверждается документами Липецкого архива. – Авт.).


Многие авторы, писавшие о Евграфе Васильевиче, не утруждая себя исследованиями, называют год его рождения неправильно, тем самым состаривая Евграфа Васильевича на десять лет. А ему в 2009 году исполняется 170 лет со дня рождения.


Почти всё семейство Быхановых известно нашим современникам как садоводы-селекционеры различных плодовых и дикорастущих растений. Но не многие знают, что Евграф Васильевич имел совершенно другие наклонности и увлечения.


Пожалуй, он один из всех Быхановых, практичных и расчётливых, был натурой не от мира сего. Его увлекала романтика неведомых космических далей, манил мир музыки, живописи. Евграф Васильевич был прекрасным художником-копеистом. Он, со свойственной ему тщательностью, до мельчайших подробностей изучал технику живописи известных художников, передавая на своих полотнах все те чувства, которые задумывал сам автор.


Обладая идеальным слухом, Е.В. Быханов до самой пенсии проработал учителем пения в реальном училище и гимназии города Ливны Орловской губернии. Но главной страстью и увлечением Евграфа Быханова было небо с множеством неизведанных миров и планет. Он намного раньше Циолковского начал заниматься вопросами астрономии.


В 1877 году Евграф Васильевич опубликовал свой труд «Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы». Книга была издана в городе Ливны в типографии И. Савкова.


Трудно поверить, что 130 лет тому назад человек, мало что знавший о теории развития космических тел, смог выдвинуть гипотезу мобилизма.


Е.В. Быханов изложил свою идею о том, что когда-то наша планета (он назвал её Гондвана) была сплошным целым материком. Но в процессе каких-то катаклизмов она распалась, и в результате подземных сил континенты нашей планеты разошлись в стороны, а пустоты между ними заполнили воды океана. Его идея «дрейфа материков» признана большинством учёных в мире.


А ведь действительно! Если посмотреть на глобус или физическую карту мира, то можно, включив своё воображение, увидеть, как очертания материков идеально будут «входить» друг в друга как элементы из детских игр, в которых цельный рисунок собирается из отдельных кусочков – пазлов.


Эту гипотезу сформулировал наш земляк Е.В. Быханов в 1877 году. Лишь через 35 лет немецкий геофизик А. Вегенер разовьёт эту идею.


Гипотезы Е.В. Быханова были впоследствии высоко оценены виднейшим советским учёным Л.С. Бергом. Академик Н.И. Леонов в статье «Русский самородок Евграф Быханов», опубликованной в «Трудах института истории естествознания» (том 4, Москва, Издательство академии наук СССР, 1952 год, стр. 195 – 215), написал, что эта книга вошла в золотой фонд отечественного естествознания.


В другой книге «Нечто из небесной механики», опубликованной в 1894 году, Е.В. Быханов высказывает свои гипотезы о природе приливов и отливов на Земле, связывая их с влиянием Луны.


Книги Е.В. Быханова высоко ценились нашими учёными и учёными других стран. Его теория дрейфа материков применяется на практике в геологии и геофизике. Располагая схемой разведанных ископаемых на одном материке, например в Африке, геологи смело предполагают, что эти же ископаемые будут залегать в недрах «оторванного куска», то есть Южной Америки.


В жизни Евграф Быханов был очень скромным человеком. Родился он в Липецке, работал в Ливнах, с 1889 года жил в Ельце у старшего сына Михаила Евграфовича Быханова. По словам младшей дочери Ольги, Евграф Васильевич умер в Ельце в 1915 году, где и похоронен.


У Евграфа Васильевича было три сына и одна дочь. Сохранилась фотография Быхановых, где сам Евграф Васильевич находится в центре, а с ним его сыновья: Митрофан, Константин и Михаил – самый старший из братьев.


Самая младшая – дочь Ольга Евграфовна (родилась 13 мая 1883 года), жила в Москве, где и умерла в 90-летнем возрасте, в день своего рождения. Дети Ольги Евграфовны жили в Ленинграде и Таганроге, сын Константина Евграфовича, Борис, жил в Москве, сын Михаил Евграфович жил в Ельце.


Отрадно, что наши современники чтят память о Быхановых – садоводах, астрономах, музыкантах. Города, где они жили – Липецк и Елец, растут и хорошеют год от года, прирастая новыми районами и улицами.


Хорошо бы одну из новостроек (может, улицу, может, район) назвать в честь братьев Быхановых, ведь они этого заслужили.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх