Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

«Безопасный город» в действии

Елена Панкрушина | 20.01.2017

Чтобы увидеть город, как на ладони, совсем не обязательно забираться на высотку или арендовать вертолет. Спасатели, к примеру, для этого используют десятки камер, размещенных на улицах и площадях, в зданиях вокзалов и торговых предприятий. Изображения с них передаются в режиме реального времени в управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области.

В начале этого года диспетчерскую здесь реконструировали в зал по мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории региона. Главное ее отличие от «предшественницы» — как раз в наличии больших мониторов, получающих видеосигналы со всех систем внешнего ­наблюдения. На днях первый заместитель главы администрации области Юрий Божко лично проверил, как работает и чем оснащена обновленная диспетчерская. Вместе с ним ознакомиться с работой спасателей приехали руководители спасательных служб области, городской и региональной администраций.

— Здесь выводится информация с камер системы «Безопасный город», объединяющей 49 точек наблюдения, — указывая на два больших экрана, рассказал начальник управления Сергей Астахов. — А здесь — с 29 камер системы «ОКСИОН», расположенных в местах массового скопления людей, в том числе на вокзалах. Отдельно транслируется изображение с акватории реки Воронеж — камера установлена на спасательном посту № 1. С апреля также будут работать двенадцать камер системы «Лесной дозор», расположенных в лесных массивах области. До начала пожароопасного периода они выключены. Кроме того, на мониторы передается местонахождение аварийно-спасательных автомобилей, оснащенных навигационной спутниковой системой «ГЛОНАСС».

Изображение на всех экранах цветное и достаточно четкое. Некоторые из камер могут менять угол своего обзора, приближать картинку. Сотрудник управления теперь может узнать, что произошло на месте происшествия, еще до звонка по телефону от очевидцев. Из управления же можно наблюдать и за ходом спасательной операции.

— Наша задача — отслеживать не только пожары, но и ДТП, пробки, иные чрезвычайные си­туации, — добавил Сергей Астахов. — Мы находимся на связи с региональным Центром управления кризисными ситуациями и совместно координируем наши действия.

Спасатели преуспевают не только в оперативности, но и техническом оснащении. На территории УГПСС в этот день можно было посмотреть, что имеется в распоряжении тех, кто первым приходит на помощь. Со стороны это выглядит как выставка достижений конструкторской мысли и инновационных технологий. Спасатели показали осветительные башни и шары, снегоходы и другие транспортные средства повышенной проходимости. У них есть устройства для спасения людей из полыньи, надувные мосты, спецодежда для погружения в воду и амуниция, защищающая от высоких температур. А недавно на баланс аварийно- и поисково-спасательных отрядов УГПСС поступили автомобили «газель» Next, ГАЗ-2705 и УАЗ Patriot, оснащенные специальным оборудованием.

Сотрудники также продемонстрировали в работе новейший металлодетектор, позволяющий обнаруживать боеприпасы на глубине до восьми метров, определять их габариты, форму и сплав — из черных или цветных металлов, глубину залегания. Доставать их из-под земли помогает специальная лебедка, способная вытащить из грунта предмет весом до 150 килограммов.

— Мы уделяем серьезное внимание техническому вооружению спасательных служб Липецкой области, — отметил в интервью журналистам первый заместитель главы региона Юрий Божко. — И снижать темп оснащения нельзя, поскольку ситуации, требующие реагирования спасателей, в нашей жизни по-прежнему случаются и большинство из них происходит по вине самих граждан. Поэтому в ближайшие годы одной из наших главных задач является профилактика и обучение людей первым действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных