Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Дарья Чугай: «Спорт хорош, когда организаторы живут для него, а не за его счёт»

18.01.2017
На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает Дарья ЧУГАЙ. Воспитанница грязинского футбола не раз привлекалась в состав молодёжной сборной России. В нынешнем сезоне на позицию защитника её пригласили в столичный ЦСКА, выступающий в высшем дивизионе чемпионата страны. Параллельно наша землячка заканчивает Государственную академию физической культуры и спорта. 

1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?  

2. Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?  

3. Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?  

4. Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?  

5. Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?  

6. На ваш взгляд, в чём причины актуальности здорового образа жизни? Какова роль спорта в развитии этого процесса?


1. В футболе я уже профессионал, и спорт в моей жизни стал потребностью с малых лет. В шестилетнем возрасте меня одновременно захватили два увлечения — футбол и хореография. В грязинском спортивном клубе «Олимпия» наставник Дмитрий Павлов учил меня играть в футбол и приучал к азам физподготовки, а в музыкальном училище я постигала секреты танца. Но любовь к футболу перевесила.

Хореографическое искусство для меня хобби, свободное время я ему порой уделяю, но ни танцовщицей, ни балериной не стала. Поманил футбол, да так, что этот вид спорта для меня стал смыслом жизни.  

Играть в футбол на мировом уровне за три недели не научишься. Поэтому деньги нужно вкладывать не в зарплаты футболистов, а в перспективы, в развитие детского спорта, в том числе и футбола. 

К самостоятельной жизни вдали от малой родины я уже привыкла, но по дому всё равно скучаю. И если меня спрашивают, откуда родом, всегда гордо отвечаю: «Я из Грязей». Многие от этого названия, может, и недоумевают, но я, если случается, всегда спешу домой, увидеться с родителями, с друзьями. Обязательно интересуюсь и состоянием спортивной жизни в районе. Очень приятно, что наш регион на месте не топчется — развивается инфраструктура, активизируется спорт. Непременно посещаю и свою спортшколу, где уже тренируется новое поколение грязинских футболистов.

Иногда мой первый наставник Дмитрий Валерьевич Павлов позволяет мне проводить занятия с группами маленьких спортсменов шести-десяти лет. И на тренировке сразу определяю, у кого есть талант. Рада, что несколько мальчишек приглянулись тренерам-селекционерам московских футбольных академий. Всё потому, что грязинские спорторганизаторы стремятся строить свою работу так, чтобы никто из подопечных не оставался без внимания.

Тревожит меня лишь тот факт, что женский футбол в нашей области толком не развивается. В отдельных регионах уже вспыхивают «звёздочки», на которых обращают внимание иногородние специалисты, а полноценной команды нет, впрочем, нет и женского чемпионата или первенства с областным размахом и значением. 

2. Моё большое уважение к тем, кто душой болеет за дело, за развитие спорта, всячески старается привлечь молодёжь.

Пример беру с тех, кто для меня уже стал ориентиром в жизни. И не обязательно это выдающиеся спортсмены. Девочкой часто ходила домой к тренеру Дмитрию Павлову, видела, как живёт его семья. Дружеские отношения я поддерживаю с ней и сейчас. Семья эта образцова во всех отношениях. Единодушна, дружна, совместно ведётся и домашнее хозяйство. С уважением к отцу-матери, да, пожалуй, и ко всем окружающим, относятся сыновья Иван и Сергей. 

Я пока занята спортивной карьерой, но, когда появится человек, с которым согласна строить серьёзные отношения, отдам предпочтение личной жизни. Семья Павловых как раз и служит примером. Пока же свою жизнь вижу только в спорте, и кумиром в нём является Леони Майер. Выступает она в основе женской сборной Германии по футболу. Амплуа у нас одинаковое — центральные защитники. Часто смотрю, изучаю по видеозаписям манеру её игры. У одной из лучших футболисток в мире действительно есть чему поучиться.

3. Мой профессиональный статус говорит сам за себя, но футболист обязан быть разносторонним спортсменом. Мы и на тренировках выполняем упражнения, заимствованные у видов и командных, и индивидуальных. А с трибуны или на телеэкране с удовольствием смотрю всё, что исполняют большие мастера.

4. Опорные — это серьёзные виды, но у каждого своё назначение. Главное, чтобы доставляли зрителям удовольствие, чтобы полезный досуг прививал поклонникам любовь к спорту и желание им заниматься. В Липецкой области опорные виды прижились, успешно функционируют, надо лишь стараться делать их более массовыми. 

5. Летом этого года я заканчиваю обучение в высшем учебном заведении, и тема моей дипломной работы посвящена комплексу ГТО. Упор делаю на нормативы, которые должны разрабатываться для всех. Есть люди здоровые, есть и с физическими отклонениями, ограничениями. По крайней мере, среди детей почти тридцать процентов нуждаются в снижении предъявляемых к ним требований.

Дети эти отстают в развитии, больны, травмированы. Но сдавать нормативы комплекса, по моему твёрдому убеждению, должны все. Это и почётно, и престижно. В Грязях, например, лучших спортсменов, включая и тех, кто успешно сдал нормы ГТО, чествовали в День района. Это хорошая пропаганда, популяризация комплекса, когда поклонники спорта в центре внимания. 

6. Роль физкультуры и спорта в здоровом образе жизни хорошо известна. Однако, важно ещё и то, как человек относится к своему рациону. Что греха таить, в продовольственных магазинах порой с ходу и не разберёшься, какие продукты предлагаются — качественные или просроченные, а потому и вредные. Как профессиональная спортсменка, я знаю, как правильно сориентироваться на прилавке или на лотке. Для этого внимательно всматриваюсь в этикетки, сопровождающие товар.

Чтобы понять, что в них написано, людям необходимо владеть информацией из различных источников. Это и компьютер, и советы специалистов на страницах газет и журналов. Полезно общаться и с людьми, которые имеют опыт в этой области. Спорт и питание сообща как раз и помогают полюбить здоровый образ жизни и стараться ему соответствовать. Алкоголь и сигареты исключаются.

Возможно, вспоминаю прописные истины, но от повторений, как известно, пользы прибавляется.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных