Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Сельское хозяйство | ИД Липецкая газета

Взлет крылатого бизнеса

Николай Рощупкин | 17.12.2016
 

Братоубийственная война на востоке Украины, которую третий год ведут власти «незалежной» с собственным народом, вынуждает многих жителей опасных территорий покидать родные места. Семья Холодняк уехала из Лисичанска в 2014 году: при артобстреле был разрушен дом, где они жили много лет, и глава семейства Ирина Холодняк с детьми Михаилом и Юлией приняла решение перебраться в Россию. Выбрали Липецкую область, где жили их родственники. В воловском селе Нижнее Большое приобрели небольшой домик и начали обустраивать новую жизнь.

— Сразу же встал вопрос: на что жить, — рассказывает Ирина. — Через какое-то время стали разводить домашнюю птицу. Миша оформился как индивидуальный предприниматель, а мы с Юлией — его помощниками. Так появилась своя птицеферма, где выращиваем гусей и уток.

Начинать дело, не имея необходимых средств, сложно. Однако у семьи Холодняк все получилось. Решающую роль в успехе сыграла помощь государства: Михаил получил субсидию в триста тысяч руб­лей, построил помещение для птицы, огородил территорию фермы. Местная власть помогла с получением льготного кредита в областном Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. На заемный миллион рублей завезли из Краснодарского края две тысячи гусят и утят. Через полгода откорма выращенную птицу выгодно реализовали. Таким образом у начинающих предпринимателей появились первые собственные средства, которые направили на развитие фермы.

— Со сбытом мяса помогли московские друзья — владельцы столичных кафе и ресторанов, — рассказала Ирина. — Экологически чистой диетической продукцией заинтересовались в Санкт-Петербурге, других регионах страны. Поголовье кормим только зерном и натуральными кормосмесями без искусственных добавок. Продукция, конечно, стоит недешево, но спрос на нее большой.

— Москвичи закупают птицу большими партиями — до тысячи штук сразу, — добавляет Михаил. — Солидные заявки поступают и из других областей. На сегодня спрос превышает предложение. Поэтому будем расширять поголовье до пяти-шести тысяч, а в перспективе планируем довести его до пятнадцати тысяч, что позволит нам занять более прочные позиции на рынке птичьего мяса.

Все лето водоплавающие проводят на пруду и прибрежном лугу. Птица растет здоровой и крепкой. Сейчас на птицеферме около полутора тысяч голов гусей и уток. Идет их массовый забой. Вскоре мясо из воловской глубинки можно будет приобрести в Липецке не только на продовольственных рынках, но и в магазинах.

Через месяц двор опустеет. Но весной он вновь наполнится птичьим гомоном. Кроме водоплавающих в хозяйстве появятся куры.

КСТАТИ

Есть и первое признание заслуг семьи Холодняк. На региональном этапе всероссийского конкурса «Молодой предприниматель-2016» в номинации «Производство» их хозяйство заняло третье место. Теперь Михаил сможет представлять интересы области и на федеральном уровне. А значит, появился шанс расширить рынок сбыта, интенсивнее развивать бизнес.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина