Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Автопочта отправляется в дорогу

Александр Хаустов | 17.12.2016
 

Новенький автобус «ПАЗ», украшенный разноцветными шарами, на площади перед зданием районной администрации в Тербунах сразу оказался в центре внимания. А для местных жителей этот день будет памятным: «Почта России» сделала им предновогодний подарок. Благодаря федеральному оператору в районе приступило к работе передвижное отделение почтовой связи (ОПС). По этому случаю состоялись торжества, участниками которых стали не только тербунцы, но и гости из областного центра.

Начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи области Наталья Демьянова обратилась к жителям со словами поздравлений и высоко оценила новое направление в работе почтового ведомства. А глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков подчеркнул, что для населения отдаленных сел и деревень такой подарок от почтовиков неоценим. В свою очередь директор Липецкого филиала «Почты России» Александр Тихонов и руководитель отдела управления портфелем проектов Дирекции по управлению розничной сетью федерального почтового предприятия Юрий Важенин заверили, что работа по улучшению обслуживания населения будет продолжена.

После перерезания красной ленты собравшиеся могли побывать в салоне автопочты. Посмотреть было на что. Внешне — обычный автобус, но с какой «начинкой»! Внутри обустроены две зоны — для клиентов и работника почты. Предусмотрено буквально все, вплоть до туалета. Поэтому по функциональности передвижной офис можно назвать полноценным почтовым отделением.

Здесь имеются почтово-кассовый терминал, компьютер, МФУ (принтер, сканер, копир), весовое оборудование, POS-терминал для оплаты банковской картой. Естественно, автобус снабжен источником электропитания и кондиционером, что создает необходимый комфорт. Автопочта будет разъезжать по селам и деревням района несколько раз в неделю. Раньше эту задачу выполняла менее удобная грузовая машина.

Передвижное отделение предназначено для оказания комплекса услуг: от приема почтовых отправлений (в том числе экспресс-почты и ускоренной поч­ты), оформления подписки на газеты и журналы, розничной продажи товаров до осуществления финансовых операций, включая прием платежей, Интернет, телефонную связь.

Обслуживать ОПС будет удаленные населенные пункты с небольшим числом жителей, где нет стационарных отделений связи. По словам представителей ведомства, пока таких машин направлено в регионы четыре, из которых две — в нашу область. Еще один специализированный автобус в ближайшее время будет курсировать по Елецкому району.

Наша справка

В Липецкий филиал «Поч­ты России» входит восемь почтамтов. Услуги связи предоставляют 523 отделения, где трудится более трех тысяч человек, из них 1020 почтальонов, 993 оператора. На территории области для перевозки почты организовано 97 маршрутов протяженностью 13700 километров.

Появление в Тербунах красивого автобуса с надписью «Почта России» вызвало неподдельный интерес у местных жителей. Фото Павла Острякова

Появление в Тербунах красивого автобуса с надписью «Почта России» вызвало неподдельный интерес у местных жителей. Фото Павла Острякова

Появление в Тербунах красивого автобуса с надписью «Почта России» вызвало неподдельный интерес у местных жителей. Фото Павла Острякова