Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Уроки «Доверия»

Александр Дементьев | 17.12.2016

Воздушными шарами и другими праздничными нарядами встретил нас центр социальной помощи семьи и детям «Доверие» в селе Красотыновка Долгоруковского района. По какому поводу такое убранство — интересуемся у его руководителя Татьяны Анистратовой.

Оказалось, что из родильного дома прибывает сюда с малышом молодая мама. Здесь она из-за трудной ситуации, связанной с жильем. А мальчик у нее второй…

Два в одном

За время своего существования центр «Доверие» взял под социальный патронаж почти пятьсот человек, из которых более 130 — женщины с детьми.

— Два в одном — так мы называем нашу службу, — продолжает Татьяна Борисовна. — Ведь у нас имеется и отделение для несовершеннолетних от трех до 18 лет, и отделение для женщин и женщин с детьми. Сейчас в центре шесть мам.

География поступления сюда тех и других — самая широкая, учреждение-то областное. Причина известная — неблагополучие в семье. Дети прибывают запущенные, с множеством болячек физических и моральных. Социальная реабилитация их может продолжаться от месяца до полугода.

— Наша задача — вернуть ребенка в семью, — считает Татьяна Анистратова. — За время работы центра лишь два ребенка были отправлены в детский дом. Их матери и отцы были лишены родительских прав, а опекунские семьи найти не удалось.

Истории своих подопечных специалисты центра могут рассказать такие, что в дрожь бросает. Но не о том они вели речь при встрече с нами, а о повседневной работе, которая в конце концов сводится к элементарному: деток отмыть, обогреть теплом нового для них очага, накормить, предоставить им все то, чего они не имели в горе-семьях. А еще рассказывали о своих традициях, методах подхода к подранкам и проживающим в центре мамашам.

Когда Куба рядом

— А вот наша Доска почета, — говорит заведующая отделением социальной работы с несовершеннолетними Ольга Черникова. — Выискиваем таланты!..

Работники центра показывают нам православный уголок, кабинет психолога, рассказывают о своей проф­ориентационной работе:

— Где мы только с ребятами не были. Ходили в теплицу лицея, библиотеку, медпункт, парикмахерскую, к повару-кулинару, который учил их делать кремовые розочки, на почту. Дружеские у нас связи с агрофирмой «Трио», где старшие ребята знакомились с работой доярок, механизаторов. И все это для того, чтобы воспитанники после девятого класса смогли выбрать профессию и устроиться на работу.

Способствует тому и «Трудовой кабинет» — особая гордость центра. Под руководством учителя технологии Ольги Дубовой ее воспитанники делают такие поделки из бумаги, ткани и других материалов, что залюбуешься! Их работы демонстрировались даже на Всероссийской детской выставке декоративно-прикладного творчества.

Еще одна особенность центра, о которой не преминули рассказать его специалисты: маленькие и юные обитатели живут жизнью Красотыновки и района, а их учреждение открыто для гостей. Сюда приезжали со спектаклями долгоруковские лицеисты, самодеятельные артисты, спортсмены. Дружба завязалась с байкерами, которые проводят фестивали в местечке под названием Куба. Приезжают с подарками, а потом устраивают катания ребят на мотоциклах.

— Общение особенно полезно и нужно детям, — убеждена Татьяна Анистратова.

Условия проживания в центре особые: пятиразовое питание, в столовском меню можно увидеть подраздел — «Меню для женщин кормящих и беременных». Уютные и нарядные комнатки для больших и маленьких.

Школа на новый лад

Застали мы в тот день в учреждении только самых маленьких. Остальных увезли на автобусе в школу. Учебный процесс здесь не прерывается. Малыши не просто играли за столиками, а с помощью фигурок под руководством воспитателя Натальи Звягиной изучали, как они пояснили нам, «митиматику».

Кстати, большинство педагогов центра — учителя бывшей сельской школы, которая располагалась в этом же здании. Оно было основательно реконструировано с учетом требований и стандартов к таким заведениям. Так новое рождение обрела школа, построенная главой области Олегом Королёвым еще в те годы, когда он был председателем здешнего колхоза.

— Мы не оставляем без внимания воспитанников после того, как они возвращаются в семьи, — Татьяна Борисовна подводит итог рассказу о сложившихся в центре традициях. — Приезжаем к ним домой, интересуемся жизнью и учебой, поздравляем с днями рождений и праздниками. И надо видеть, как лица ребят светятся счастьем! Да и родители благодарят. За уроки «Доверия»…

И еще

Остается добавить, что Красотыновский социальный центр занял первое место в Липецкой области по профилактике семейного неблагополучия.

Совсем не скучно детишкам в центре социальной помощи «Доверие», где работают опытные сотрудники. Фото Анатолия Евстропова

Совсем не скучно детишкам в центре социальной помощи «Доверие», где работают опытные сотрудники. Фото Анатолия Евстропова

Совсем не скучно детишкам в центре социальной помощи «Доверие», где работают опытные сотрудники. Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных